Сейчас в эфире
22:05
Д/ф Про Немцова

Словакия во время председательства в ОБСЕ будет поднимать вопрос агрессии РФ против Украины

30 ноября 2018 08:46
138

Словацкое председательство в ОБСЕ в 2019 году будет уделять значительное внимание вопросу агрессии России против Украины.

Об этом в четверг во время встречи в Братиславе глав дипломатии стран «Вышеградской группы» (V4) заявил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, информирует польское внешнеполитическое ведомство.

«Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак сообщил, что Словакия, которая вскоре начнет председательство в ОБСЕ, будет поднимать проблему агрессии России против Украины в рамках этой организации», — информирует МИД Польши.

Как информируется, глава МИД Польши Яцек Чапутович уведомил своих коллег из Чехии, Словакии и Венгрии о своем разговоре с Высоким представителем ЕС по вопросам Совместной внешней политики и политике безопасности Федерикой Могерини, которая состоялась в среду.

«Мы выражаем удовлетворение решительной позицией объединенного ЕС, который критикует бесправные действия России в отношении Украины», — заявил Чапутович.

Он также выразил убеждение, что этот вопрос неоднократно будет подниматься в работе «Вышеградской группы».

Во время встречи министры также обсудили сотрудничество в сфере миграции, проекты стран V4 в Африке, Восточное партнерство, а также сотрудничество со странами Западных Балкан.

В среду в телефонном разговоре с Могерини Чапутович подчеркнул необходимость «четкой и решительной» реакции со стороны ЕС на агрессию России против кораблей ВМС Украины. В то же время Высокий представитель ЕС выразила уверенность в необходимости поддержки Украины в контексте последних событий в Керченском проливе.

Как информировалось, министр иностранных дел Словакии Лайчак в четверг подал в отставку после того, как парламент страны не поддержал миграционный пакт ООН. Как известно, Австрия, Венгрия, Израиль, Польша, Швейцария и Австралия не поддерживают миграционный пакт ООН и заявили, что не поедут на саммит, который состоится с 10 по 11 декабря в марокканском городе Марракеш, для его формального одобрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07 декабря
22:43
Шестерым фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» продлили арест
«Верховный суд» оккупированного Крыма в очередной раз продлил срок содержания под стражей фигурантов «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» Марлена Асанова, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекерьяева, Сейрана Салиева, Эрнеста Аметова и Мемета Белялова.
22:10
Российские СМИ показали предполагаемую дочь Путина
В программе «Вести» на телеканале «Россия» вышел сюжет с участием Катерины Тихоновой, которую СМИ называют дочерью президента РФ Владимира Путина.
21:40
Кольченко поблагодарил всех за поздравления с днем рождения
Украинский политзаключенный Александр Кольченко написал письмо из российской тюрьмы.
21:17
Епископам УПЦ МП запретили принимать участие в Объединительном соборе
В Украинской православной церкви Московского патриархата назвали «незаконным» Объединительный собор, который должен пройти в Киеве 15 декабря.
20:30
Не признает Крым «российским», выступает за санкции против РФ: в Германии избрали нового главу ХДС
Новым главой «Христианско-демократического союза» в Германии стала генеральный секретарь партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
19:42
Денисова опровергла информацию об ампутации пальцев пленному моряку
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что сегодня военнопленных украинских моряков в Москве посетил украинский консул.
18:26
Еврокомиссар просит РФ отпустить Сенцова на вручение ему премии Сахарова
Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан призвал РФ освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова для вручения ему премии Сахарова в Страсбурге.