Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

Словакия во время председательства в ОБСЕ будет поднимать вопрос агрессии РФ против Украины

30 ноября 2018 08:46
215

Словацкое председательство в ОБСЕ в 2019 году будет уделять значительное внимание вопросу агрессии России против Украины.

Об этом в четверг во время встречи в Братиславе глав дипломатии стран «Вышеградской группы» (V4) заявил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, информирует польское внешнеполитическое ведомство.

«Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак сообщил, что Словакия, которая вскоре начнет председательство в ОБСЕ, будет поднимать проблему агрессии России против Украины в рамках этой организации», — информирует МИД Польши.

Как информируется, глава МИД Польши Яцек Чапутович уведомил своих коллег из Чехии, Словакии и Венгрии о своем разговоре с Высоким представителем ЕС по вопросам Совместной внешней политики и политике безопасности Федерикой Могерини, которая состоялась в среду.

«Мы выражаем удовлетворение решительной позицией объединенного ЕС, который критикует бесправные действия России в отношении Украины», — заявил Чапутович.

Он также выразил убеждение, что этот вопрос неоднократно будет подниматься в работе «Вышеградской группы».

Во время встречи министры также обсудили сотрудничество в сфере миграции, проекты стран V4 в Африке, Восточное партнерство, а также сотрудничество со странами Западных Балкан.

В среду в телефонном разговоре с Могерини Чапутович подчеркнул необходимость «четкой и решительной» реакции со стороны ЕС на агрессию России против кораблей ВМС Украины. В то же время Высокий представитель ЕС выразила уверенность в необходимости поддержки Украины в контексте последних событий в Керченском проливе.

Как информировалось, министр иностранных дел Словакии Лайчак в четверг подал в отставку после того, как парламент страны не поддержал миграционный пакт ООН. Как известно, Австрия, Венгрия, Израиль, Польша, Швейцария и Австралия не поддерживают миграционный пакт ООН и заявили, что не поедут на саммит, который состоится с 10 по 11 декабря в марокканском городе Марракеш, для его формального одобрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:51
ДТП в Харькове: Дронов признал вину и попросил прощения
Второй подозреваемый в резонансном ДТП в Харькове Геннадий Дронов признал свою вину и попросил прощение у пострадавших.
22:26
В Киеве переименуют две улицы в честь Дудаева и Окуевой
В Киеве две улицы переименуют в честь украинского добровольца Амины Окуевой и чеченского политического деятеля Джохара Дудаева.
21:54
В Украине запретили еще 19 книг с российской пропагандой
Государственный комитет телевидения и радиовещания отказал в выдаче разрешений на ввоз в Украину из территории России 19 книг с признаками пропаганды.
21:21
Германия могла бы ультимативно требовать от РФ отпустить всех украинских политзаключенных — Фейгин
Власти Германии могли бы поставить ультиматум России с целью освободить украинских политзаключенных.
20:52
Медведчук может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов партии «За життя» — Фейгин
Глава пророссийской организации «Украинский выбор — право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов своей политсилы.
20:17
Россия устроила слежку за эсминцем США в Черном море
Российская Федерация отправила два корабля для слежения за эсминцем Военно-морских сил США Donald Cook.
19:50
На Мангера надели электронный браслет — Нацполиция
Правоохранители надели электронный браслет на председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера.