Сейчас в эфире
19:30
Bizim aile / Моя родина

Словакия во время председательства в ОБСЕ будет поднимать вопрос агрессии РФ против Украины

30 ноября 2018 08:46
280

Словацкое председательство в ОБСЕ в 2019 году будет уделять значительное внимание вопросу агрессии России против Украины.

Об этом в четверг во время встречи в Братиславе глав дипломатии стран «Вышеградской группы» (V4) заявил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, информирует польское внешнеполитическое ведомство.

«Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак сообщил, что Словакия, которая вскоре начнет председательство в ОБСЕ, будет поднимать проблему агрессии России против Украины в рамках этой организации», — информирует МИД Польши.

Как информируется, глава МИД Польши Яцек Чапутович уведомил своих коллег из Чехии, Словакии и Венгрии о своем разговоре с Высоким представителем ЕС по вопросам Совместной внешней политики и политике безопасности Федерикой Могерини, которая состоялась в среду.

«Мы выражаем удовлетворение решительной позицией объединенного ЕС, который критикует бесправные действия России в отношении Украины», — заявил Чапутович.

Он также выразил убеждение, что этот вопрос неоднократно будет подниматься в работе «Вышеградской группы».

Во время встречи министры также обсудили сотрудничество в сфере миграции, проекты стран V4 в Африке, Восточное партнерство, а также сотрудничество со странами Западных Балкан.

В среду в телефонном разговоре с Могерини Чапутович подчеркнул необходимость «четкой и решительной» реакции со стороны ЕС на агрессию России против кораблей ВМС Украины. В то же время Высокий представитель ЕС выразила уверенность в необходимости поддержки Украины в контексте последних событий в Керченском проливе.

Как информировалось, министр иностранных дел Словакии Лайчак в четверг подал в отставку после того, как парламент страны не поддержал миграционный пакт ООН. Как известно, Австрия, Венгрия, Израиль, Польша, Швейцария и Австралия не поддерживают миграционный пакт ООН и заявили, что не поедут на саммит, который состоится с 10 по 11 декабря в марокканском городе Марракеш, для его формального одобрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.