Сейчас в эфире
19:30
Bizim aile / Моя родина

«Суд» в Крыму отказался закрыть «дело» против Мамедовой за посты в соцсетях

04 декабря 2018 18:30
467

«Ялтинский городской суд» в оккупированном Крыму во вторник отклонил апелляционную жалобу адвоката Алексея Ладина на возбуждение «уголовного дела» против крымской татарки Элины Мамедовой.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

В ходе рассмотрения жалобы адвокат настаивал на том, что публикации Мамедовой в соцсети «ВКонтакте» не являются нарушением закона, а сама Элина «не несла и не несет общественной опасности».

Защита крымской татарки требовала прекратить «уголовно дело» против нее. «Суд» в удовлетворении соответствующей жалобы отказал.

Журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook опубликовал пост в «Одноклассниках», под которым Элина поставила «лайк» примерно в то же время, когда были опубликованы ее посты во «ВКонтакте», послужившие поводом для возбуждения «дела».

«Люди! Не воюйте друг против друга! Это политическая борьба! Пусть политики между собой воюют! Ни один политик или олигарх не погиб, а гибнут обычные люди! Остановитесь! Блин, ребята! Крымчане! Мы просто должны быть вместе — русские и татары, украинцы и евреи, армяне и все-все-все! Разве нам так плохо жить под одной крышей? Если нас не трогают политики, у нас и вражды нет никакой! Наши семьи давно переплелись, мы давно умеем понимать друг друга! Давайте вместе и сохраним то, что зовётся нашей родиной!».

Как отмечает адвокат, Элина таким образом «призывала к прекращению войны и агрессии».

Как сообщал ATR, 28 ноября российские силовики провели обыск в доме крымской татарки Элины Мамедовой, которая обвиняется в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсетях. Силовики искали в доме технику, однако, по итогам обыска изъяли зубную щетку.

Напомним, 16 октября «Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе рассмотрел жалобу защиты крымской татарки Элины Мамедовой. Адвокат Алексей Ладин просил «Верховный суд» отменить постановление «Ялтинского городского суда», который отказался принять его жалобу на действия следователя. «Верховный суд» отказал в удовлетворении его жалобы.

Как сообщал ATR, в Крыму под Ялтой 13 июня российские силовики провели обыск у Элины Мамедовой. После обыска девушку задержали и в этот же вечер отпустили под подписку о невыезде. По словам адвоката Алексея Ладина, «уголовное дело» в отношении Мамедовой возбудили за репосты в соцсети «ВКонтакте», сделанные в 2014-2015 гг. По словам адвоката, сама Элина не признает вины. Девушка подтвердила, что действительно размещала записи, о которых говорится в материалах «дела».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.