«Суд» в Крыму отказался закрыть «дело» против Мамедовой за посты в соцсетях

04 декабря 2018 18:30
532

«Ялтинский городской суд» в оккупированном Крыму во вторник отклонил апелляционную жалобу адвоката Алексея Ладина на возбуждение «уголовного дела» против крымской татарки Элины Мамедовой.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

В ходе рассмотрения жалобы адвокат настаивал на том, что публикации Мамедовой в соцсети «ВКонтакте» не являются нарушением закона, а сама Элина «не несла и не несет общественной опасности».

Защита крымской татарки требовала прекратить «уголовно дело» против нее. «Суд» в удовлетворении соответствующей жалобы отказал.

Журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook опубликовал пост в «Одноклассниках», под которым Элина поставила «лайк» примерно в то же время, когда были опубликованы ее посты во «ВКонтакте», послужившие поводом для возбуждения «дела».

«Люди! Не воюйте друг против друга! Это политическая борьба! Пусть политики между собой воюют! Ни один политик или олигарх не погиб, а гибнут обычные люди! Остановитесь! Блин, ребята! Крымчане! Мы просто должны быть вместе — русские и татары, украинцы и евреи, армяне и все-все-все! Разве нам так плохо жить под одной крышей? Если нас не трогают политики, у нас и вражды нет никакой! Наши семьи давно переплелись, мы давно умеем понимать друг друга! Давайте вместе и сохраним то, что зовётся нашей родиной!».

Как отмечает адвокат, Элина таким образом «призывала к прекращению войны и агрессии».

Как сообщал ATR, 28 ноября российские силовики провели обыск в доме крымской татарки Элины Мамедовой, которая обвиняется в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсетях. Силовики искали в доме технику, однако, по итогам обыска изъяли зубную щетку.

Напомним, 16 октября «Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе рассмотрел жалобу защиты крымской татарки Элины Мамедовой. Адвокат Алексей Ладин просил «Верховный суд» отменить постановление «Ялтинского городского суда», который отказался принять его жалобу на действия следователя. «Верховный суд» отказал в удовлетворении его жалобы.

Как сообщал ATR, в Крыму под Ялтой 13 июня российские силовики провели обыск у Элины Мамедовой. После обыска девушку задержали и в этот же вечер отпустили под подписку о невыезде. По словам адвоката Алексея Ладина, «уголовное дело» в отношении Мамедовой возбудили за репосты в соцсети «ВКонтакте», сделанные в 2014-2015 гг. По словам адвоката, сама Элина не признает вины. Девушка подтвердила, что действительно размещала записи, о которых говорится в материалах «дела».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:45
Разумков допустил, что может стать спикером новой Рады
Лидер партии «Слуга народа» не исключил, что в будущем может занять должность главы парламента, однако пока об этом рано говорить.
11:27
Избирательный участок в Днепре не открылся из-за испорченных бюллетеней
На одном из избирательных участков Днепра члены комиссии по ошибке испортили бюллетени, поставив поставили штамп «Выбыл» напротив кандидата Дениса Кирпенко вместо Артема Кравченко.
11:07
На избирательном участке в Варшаве образовалась очередь
Украинцы, желающие проголосовать на избирательном участке в Варшаве, выстроились в очередь в ожидании голосования.
10:40
В Украине начались внеочередные выборы в Верховную Раду
Сегодня в Украине проходят внеочередные парламентские выборы. Избирательные участки открылись в 8 утра и будут работать до 20 часов вечера. 225 депутатов будут избраны по пропорциональной системе с закрытыми списками, 199 — по мажоритарной системе в одномандатных округах.
20 июля
18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.