Сейчас в эфире
15:40
Saba / Ранок (повтор)

«Суд» в Крыму отказался закрыть «дело» против Мамедовой за посты в соцсетях

04 декабря 2018 18:30
262

«Ялтинский городской суд» в оккупированном Крыму во вторник отклонил апелляционную жалобу адвоката Алексея Ладина на возбуждение «уголовного дела» против крымской татарки Элины Мамедовой.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

В ходе рассмотрения жалобы адвокат настаивал на том, что публикации Мамедовой в соцсети «ВКонтакте» не являются нарушением закона, а сама Элина «не несла и не несет общественной опасности».

Защита крымской татарки требовала прекратить «уголовно дело» против нее. «Суд» в удовлетворении соответствующей жалобы отказал.

Журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook опубликовал пост в «Одноклассниках», под которым Элина поставила «лайк» примерно в то же время, когда были опубликованы ее посты во «ВКонтакте», послужившие поводом для возбуждения «дела».

«Люди! Не воюйте друг против друга! Это политическая борьба! Пусть политики между собой воюют! Ни один политик или олигарх не погиб, а гибнут обычные люди! Остановитесь! Блин, ребята! Крымчане! Мы просто должны быть вместе — русские и татары, украинцы и евреи, армяне и все-все-все! Разве нам так плохо жить под одной крышей? Если нас не трогают политики, у нас и вражды нет никакой! Наши семьи давно переплелись, мы давно умеем понимать друг друга! Давайте вместе и сохраним то, что зовётся нашей родиной!».

Как отмечает адвокат, Элина таким образом «призывала к прекращению войны и агрессии».

Как сообщал ATR, 28 ноября российские силовики провели обыск в доме крымской татарки Элины Мамедовой, которая обвиняется в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсетях. Силовики искали в доме технику, однако, по итогам обыска изъяли зубную щетку.

Напомним, 16 октября «Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе рассмотрел жалобу защиты крымской татарки Элины Мамедовой. Адвокат Алексей Ладин просил «Верховный суд» отменить постановление «Ялтинского городского суда», который отказался принять его жалобу на действия следователя. «Верховный суд» отказал в удовлетворении его жалобы.

Как сообщал ATR, в Крыму под Ялтой 13 июня российские силовики провели обыск у Элины Мамедовой. После обыска девушку задержали и в этот же вечер отпустили под подписку о невыезде. По словам адвоката Алексея Ладина, «уголовное дело» в отношении Мамедовой возбудили за репосты в соцсети «ВКонтакте», сделанные в 2014-2015 гг. По словам адвоката, сама Элина не признает вины. Девушка подтвердила, что действительно размещала записи, о которых говорится в материалах «дела».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:53
В России хотят арестовывать за «явное неуважение» к государству в Интернете
Российские сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать за публикацию в Интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, органам власти и конституции.
15:24
Кабмин создал комиссию для подготовки претензии к России за агрессию
Кабинет министров сформировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки консолидированной претензии к Российской Федерации за агрессию против Украины.
14:44
Прокуратура Франции: нападавший в Страсбурге кричал «Аллах Акбар»
Французская прокуратура, ссылаясь на свидетельства пострадавших в стрельбе в Страсбурге, заявила, что нападавший кричал «Аллах Акбар».
14:38
В Германии на дорогу вылилась тонна шоколада
Около тонны жидкого молочного шоколада вылилось на улицу в городе Верль на западе Германии после небольшой аварии, произошедшей на кондитерской фабрике DreiMeister.
14:27
У администрации президента РФ прошла серия пикетов в поддержку Сенцова
У здания администрации президента России в Москве состоялась серия одиночных пикетов в поддержку Олега Сенцова, приуроченная к церемонии вручения ему премии имени Сахарова.
13:54
«Суд» в Крыму отклонил апелляцию на арест адвоката Курбединова
«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционные жалобы по «делу» крымского адвоката Эмиля Курбединова, который отбыл 5 суток ареста из-за поста в соцсети, за который уже был арестован на 10 суток в 2017 году.
13:40
Denisova demands from Russia official summary on Sentsov’s health state
The Ukrainian Human Rights Commissioner Lyudmila Denisova demanded from the Russian Ombudsman to provide official information about the Ukrainian political prisoner and film director Oleg Sentsov’s health state.