«Суд» в Крыму отказался закрыть «дело» против Мамедовой за посты в соцсетях

04 декабря 2018 18:30
373

«Ялтинский городской суд» в оккупированном Крыму во вторник отклонил апелляционную жалобу адвоката Алексея Ладина на возбуждение «уголовного дела» против крымской татарки Элины Мамедовой.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

В ходе рассмотрения жалобы адвокат настаивал на том, что публикации Мамедовой в соцсети «ВКонтакте» не являются нарушением закона, а сама Элина «не несла и не несет общественной опасности».

Защита крымской татарки требовала прекратить «уголовно дело» против нее. «Суд» в удовлетворении соответствующей жалобы отказал.

Журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook опубликовал пост в «Одноклассниках», под которым Элина поставила «лайк» примерно в то же время, когда были опубликованы ее посты во «ВКонтакте», послужившие поводом для возбуждения «дела».

«Люди! Не воюйте друг против друга! Это политическая борьба! Пусть политики между собой воюют! Ни один политик или олигарх не погиб, а гибнут обычные люди! Остановитесь! Блин, ребята! Крымчане! Мы просто должны быть вместе — русские и татары, украинцы и евреи, армяне и все-все-все! Разве нам так плохо жить под одной крышей? Если нас не трогают политики, у нас и вражды нет никакой! Наши семьи давно переплелись, мы давно умеем понимать друг друга! Давайте вместе и сохраним то, что зовётся нашей родиной!».

Как отмечает адвокат, Элина таким образом «призывала к прекращению войны и агрессии».

Как сообщал ATR, 28 ноября российские силовики провели обыск в доме крымской татарки Элины Мамедовой, которая обвиняется в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсетях. Силовики искали в доме технику, однако, по итогам обыска изъяли зубную щетку.

Напомним, 16 октября «Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе рассмотрел жалобу защиты крымской татарки Элины Мамедовой. Адвокат Алексей Ладин просил «Верховный суд» отменить постановление «Ялтинского городского суда», который отказался принять его жалобу на действия следователя. «Верховный суд» отказал в удовлетворении его жалобы.

Как сообщал ATR, в Крыму под Ялтой 13 июня российские силовики провели обыск у Элины Мамедовой. После обыска девушку задержали и в этот же вечер отпустили под подписку о невыезде. По словам адвоката Алексея Ладина, «уголовное дело» в отношении Мамедовой возбудили за репосты в соцсети «ВКонтакте», сделанные в 2014-2015 гг. По словам адвоката, сама Элина не признает вины. Девушка подтвердила, что действительно размещала записи, о которых говорится в материалах «дела».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 февраля
22:51
ДТП в Харькове: Дронов признал вину и попросил прощения
Второй подозреваемый в резонансном ДТП в Харькове Геннадий Дронов признал свою вину и попросил прощение у пострадавших.
22:26
В Киеве переименуют две улицы в честь Дудаева и Окуевой
В Киеве две улицы переименуют в честь украинского добровольца Амины Окуевой и чеченского политического деятеля Джохара Дудаева.
21:54
В Украине запретили еще 19 книг с российской пропагандой
Государственный комитет телевидения и радиовещания отказал в выдаче разрешений на ввоз в Украину из территории России 19 книг с признаками пропаганды.
21:21
Германия могла бы ультимативно требовать от РФ отпустить всех украинских политзаключенных — Фейгин
Власти Германии могли бы поставить ультиматум России с целью освободить украинских политзаключенных.
20:52
Медведчук может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов партии «За життя» — Фейгин
Глава пророссийской организации «Украинский выбор — право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов своей политсилы.
20:17
Россия устроила слежку за эсминцем США в Черном море
Российская Федерация отправила два корабля для слежения за эсминцем Военно-морских сил США Donald Cook.
19:50
На Мангера надели электронный браслет — Нацполиция
Правоохранители надели электронный браслет на председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера.