РФ пытается использовать Крым, чтобы взять под контроль Азовское море — Столтенберг

05 декабря 2018 07:57
442

Россия пытается использовать оккупированный Крым, чтобы взять под контроль Азовское море.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи министров иностранных дел стран Альянса при участии глав МИД Украины и Грузии.

«Мы рассмотрели ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе. В том числе нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Грузии и Украины. Четыре года тому назад Россия незаконно аннексировала Крым. Теперь Россия пытается использовать Крым для расширения своего влияния и контроля над Азовским морем», — заявил Столтенберг.

Он также призвал РФ освободить незаконно захваченные украинские корабли и моряков.

«Всего несколько дней тому назад мы увидели, что Россия использует военную силу против украинских кораблей и моряков. Мы призываем Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, которые она захватила. Россия должна обеспечить свободу судоходства и беспрепятственный доступ к украинским портам», — отметил генсек НАТО.

Он отметил, что из-за нарастающей агрессии РФ Альянс в течение последних лет существенно расширил свое присутствие в Черноморском регионе.

«Суда НАТО регулярно патрулируют в Черном море. В этом году корабли под командованием НАТО провели 120 дней в Черном море по сравнению с 80 днями в прошлом году», — рассказал Столтенберг.

Он также напомнил, что НАТО поддерживает территориальную целостность Украины и никогда не признает незаконную аннексию Крыма.

Напомним, ранее глава украинского МИД Павел Климкин рассказал, что НАТО в ближайшее время примет практические решения в ответ на акт агрессии РФ против украинских кораблей в районе Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 июля
22:59
Зеленский — Путину про обмен: «Давайте сначала вернем всех, кто в РФ и Крыму»
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предлагал ему совершить обмен пленными по формуле «всех на всех».
22:45
5-летие трагедии МН17: в Париже почтили память жертв катастрофы
Украинцы Парижа почтили память жертв сбитого Россией самолета рейса MH17 и требовали привлечения к ответственности виновных в катастрофе.
22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.
20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».