Сейчас в эфире
18:55
Aqşam / Вечір (повтор)

РФ пытается использовать Крым, чтобы взять под контроль Азовское море — Столтенберг

05 декабря 2018 07:57
397

Россия пытается использовать оккупированный Крым, чтобы взять под контроль Азовское море.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи министров иностранных дел стран Альянса при участии глав МИД Украины и Грузии.

«Мы рассмотрели ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе. В том числе нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Грузии и Украины. Четыре года тому назад Россия незаконно аннексировала Крым. Теперь Россия пытается использовать Крым для расширения своего влияния и контроля над Азовским морем», — заявил Столтенберг.

Он также призвал РФ освободить незаконно захваченные украинские корабли и моряков.

«Всего несколько дней тому назад мы увидели, что Россия использует военную силу против украинских кораблей и моряков. Мы призываем Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, которые она захватила. Россия должна обеспечить свободу судоходства и беспрепятственный доступ к украинским портам», — отметил генсек НАТО.

Он отметил, что из-за нарастающей агрессии РФ Альянс в течение последних лет существенно расширил свое присутствие в Черноморском регионе.

«Суда НАТО регулярно патрулируют в Черном море. В этом году корабли под командованием НАТО провели 120 дней в Черном море по сравнению с 80 днями в прошлом году», — рассказал Столтенберг.

Он также напомнил, что НАТО поддерживает территориальную целостность Украины и никогда не признает незаконную аннексию Крыма.

Напомним, ранее глава украинского МИД Павел Климкин рассказал, что НАТО в ближайшее время примет практические решения в ответ на акт агрессии РФ против украинских кораблей в районе Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.