Сейчас в эфире
15:40
Saba / Ранок (повтор)

РФ пытается использовать Крым, чтобы взять под контроль Азовское море — Столтенберг

05 декабря 2018 07:57
202

Россия пытается использовать оккупированный Крым, чтобы взять под контроль Азовское море.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи министров иностранных дел стран Альянса при участии глав МИД Украины и Грузии.

«Мы рассмотрели ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе. В том числе нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Грузии и Украины. Четыре года тому назад Россия незаконно аннексировала Крым. Теперь Россия пытается использовать Крым для расширения своего влияния и контроля над Азовским морем», — заявил Столтенберг.

Он также призвал РФ освободить незаконно захваченные украинские корабли и моряков.

«Всего несколько дней тому назад мы увидели, что Россия использует военную силу против украинских кораблей и моряков. Мы призываем Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, которые она захватила. Россия должна обеспечить свободу судоходства и беспрепятственный доступ к украинским портам», — отметил генсек НАТО.

Он отметил, что из-за нарастающей агрессии РФ Альянс в течение последних лет существенно расширил свое присутствие в Черноморском регионе.

«Суда НАТО регулярно патрулируют в Черном море. В этом году корабли под командованием НАТО провели 120 дней в Черном море по сравнению с 80 днями в прошлом году», — рассказал Столтенберг.

Он также напомнил, что НАТО поддерживает территориальную целостность Украины и никогда не признает незаконную аннексию Крыма.

Напомним, ранее глава украинского МИД Павел Климкин рассказал, что НАТО в ближайшее время примет практические решения в ответ на акт агрессии РФ против украинских кораблей в районе Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:24
Кабмин создал комиссию для подготовки претензии к России за агрессию
Кабинет министров сформировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки консолидированной претензии к Российской Федерации за агрессию против Украины.
14:44
Прокуратура Франции: нападавший в Страсбурге кричал «Аллах Акбар»
Французская прокуратура, ссылаясь на свидетельства пострадавших в стрельбе в Страсбурге, заявила, что нападавший кричал «Аллах Акбар».
14:38
В Германии на дорогу вылилась тонна шоколада
Около тонны жидкого молочного шоколада вылилось на улицу в городе Верль на западе Германии после небольшой аварии, произошедшей на кондитерской фабрике DreiMeister.
14:27
У администрации президента РФ прошла серия пикетов в поддержку Сенцова
У здания администрации президента России в Москве состоялась серия одиночных пикетов в поддержку Олега Сенцова, приуроченная к церемонии вручения ему премии имени Сахарова.
13:54
«Суд» в Крыму отклонил апелляцию на арест адвоката Курбединова
«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционные жалобы по «делу» крымского адвоката Эмиля Курбединова, который отбыл 5 суток ареста из-за поста в соцсети, за который уже был арестован на 10 суток в 2017 году.
13:40
Denisova demands from Russia official summary on Sentsov’s health state
The Ukrainian Human Rights Commissioner Lyudmila Denisova demanded from the Russian Ombudsman to provide official information about the Ukrainian political prisoner and film director Oleg Sentsov’s health state.
13:37
важно Сестра и адвокат Олега Сенцова получили премию Сахарова за него
12 декабря в Страсбурге (Франция) состоялась церемония вручения правозащитной премии «За свободу мысли» имени Сахарова, лауреатом которой в этом году стал украинский политзаключенный Олег Сенцов.