РФ пытается использовать Крым, чтобы взять под контроль Азовское море — Столтенберг

05 декабря 2018 07:57
303

Россия пытается использовать оккупированный Крым, чтобы взять под контроль Азовское море.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи министров иностранных дел стран Альянса при участии глав МИД Украины и Грузии.

«Мы рассмотрели ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе. В том числе нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Грузии и Украины. Четыре года тому назад Россия незаконно аннексировала Крым. Теперь Россия пытается использовать Крым для расширения своего влияния и контроля над Азовским морем», — заявил Столтенберг.

Он также призвал РФ освободить незаконно захваченные украинские корабли и моряков.

«Всего несколько дней тому назад мы увидели, что Россия использует военную силу против украинских кораблей и моряков. Мы призываем Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, которые она захватила. Россия должна обеспечить свободу судоходства и беспрепятственный доступ к украинским портам», — отметил генсек НАТО.

Он отметил, что из-за нарастающей агрессии РФ Альянс в течение последних лет существенно расширил свое присутствие в Черноморском регионе.

«Суда НАТО регулярно патрулируют в Черном море. В этом году корабли под командованием НАТО провели 120 дней в Черном море по сравнению с 80 днями в прошлом году», — рассказал Столтенберг.

Он также напомнил, что НАТО поддерживает территориальную целостность Украины и никогда не признает незаконную аннексию Крыма.

Напомним, ранее глава украинского МИД Павел Климкин рассказал, что НАТО в ближайшее время примет практические решения в ответ на акт агрессии РФ против украинских кораблей в районе Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 февраля
22:51
ДТП в Харькове: Дронов признал вину и попросил прощения
Второй подозреваемый в резонансном ДТП в Харькове Геннадий Дронов признал свою вину и попросил прощение у пострадавших.
22:26
В Киеве переименуют две улицы в честь Дудаева и Окуевой
В Киеве две улицы переименуют в честь украинского добровольца Амины Окуевой и чеченского политического деятеля Джохара Дудаева.
21:54
В Украине запретили еще 19 книг с российской пропагандой
Государственный комитет телевидения и радиовещания отказал в выдаче разрешений на ввоз в Украину из территории России 19 книг с признаками пропаганды.
21:21
Германия могла бы ультимативно требовать от РФ отпустить всех украинских политзаключенных — Фейгин
Власти Германии могли бы поставить ультиматум России с целью освободить украинских политзаключенных.
20:52
Медведчук может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов партии «За життя» — Фейгин
Глава пророссийской организации «Украинский выбор — право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов своей политсилы.
20:17
Россия устроила слежку за эсминцем США в Черном море
Российская Федерация отправила два корабля для слежения за эсминцем Военно-морских сил США Donald Cook.
19:50
На Мангера надели электронный браслет — Нацполиция
Правоохранители надели электронный браслет на председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера.