Сейчас в эфире
21:00
Persona

Семьям военнопленных моряков выплатят по 100 тыс гривен

05 декабря 2018 15:07
332

Семьям военнопленных украинских моряков, захваченных РФ в Керченском проливе, разово выплатят по 100 тыс. гривен. Соответствующее постановление приняло правительство.

Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, сообщает Укринформ.

«По результатам данного постановления Министерство обороны передаст точные персональные данные всех военнопленных, это же не из интернета их надо брать, а официальные данные. После этого будет произведена выплата их родственникам, близким или законным представителям. В постановлении фигурирует цифра, уже известная вам, по 100 тысяч гривен. Как только постановление будет подписано и вступит в силу, мы получим соответствующую информацию и организуем процесс идентификации законных представителей или родственников военнопленных», — сказал министр.

По его словам, речь идет о разовой выплате. Эти средства уже предусмотрены в государственном бюджете на этот год. Выделенные деньги могут использоваться на определенные цели — на правовую защиту, на доставку корреспонденции, передачи и прочее.

«То есть ограничений там нет, главное, чтобы они тратились именно на защиту интересов, прав и свобод военнопленного. По ним не отчитываются», — отметил Черныш.

В то же время министр предупредил, что если будут тратиться на что-то другое, не связанное с интересами военнопленного, за это может быть уголовная ответственность.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Их арестовали в Крыму на 2 месяца, а затем незаконно вывезли на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях. Кроме этого, в ответ на агрессию РФ в Керченском проливе, Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:22
На блокпосту задержали экс-разведчика «ЛНР»
Полицейские батальйона «Луганск-1» вместе с СБУ 19 апреля на блокпосту «Петропавловка» экс-разведчика «ЛНР».
16:29
В аэропорту Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорту италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены
15:02
Пожар в ТЦ в Одессе: эвакуированы 60 человек
В субботу, 20 апреля, в Одессе, на улице Черняховского, загорелся 12-этажный торговый центр. Правоохранители эвакуировали 68 человек, погибших и пострадавших нет.
14:50
Жена Зеленского в 2014 году репостила объявление росСМИ про сбор данных о передвижениях ВСУ
Пользователи Facebook на странице супруги кандидата в президенты Владимира Зеленского Елены Зеленской обнаружили, что в 2014 году она репостила данные российских пропагандистских СМИ о сборе информации касательно передвижения войск Вооруженных сил Украины.
14:09
ООС: оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции, погибших нет
19 апреля оккупанты на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции, применив запрещенное минскими договоренностями оружие. Погибших и раненых среди украинских защитников нет.
13:36
Волкер о поддержке Украины: США тут надолго
Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что его страна будет поддерживать Украину, чья целостность, в том числе и Крым, будет восстановлена.