Сейчас в эфире
17:00
Prime: Ференс (повтор)

Семьям военнопленных моряков выплатят по 100 тыс гривен

05 декабря 2018 15:07
445

Семьям военнопленных украинских моряков, захваченных РФ в Керченском проливе, разово выплатят по 100 тыс. гривен. Соответствующее постановление приняло правительство.

Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, сообщает Укринформ.

«По результатам данного постановления Министерство обороны передаст точные персональные данные всех военнопленных, это же не из интернета их надо брать, а официальные данные. После этого будет произведена выплата их родственникам, близким или законным представителям. В постановлении фигурирует цифра, уже известная вам, по 100 тысяч гривен. Как только постановление будет подписано и вступит в силу, мы получим соответствующую информацию и организуем процесс идентификации законных представителей или родственников военнопленных», — сказал министр.

По его словам, речь идет о разовой выплате. Эти средства уже предусмотрены в государственном бюджете на этот год. Выделенные деньги могут использоваться на определенные цели — на правовую защиту, на доставку корреспонденции, передачи и прочее.

«То есть ограничений там нет, главное, чтобы они тратились именно на защиту интересов, прав и свобод военнопленного. По ним не отчитываются», — отметил Черныш.

В то же время министр предупредил, что если будут тратиться на что-то другое, не связанное с интересами военнопленного, за это может быть уголовная ответственность.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Их арестовали в Крыму на 2 месяца, а затем незаконно вывезли на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях. Кроме этого, в ответ на агрессию РФ в Керченском проливе, Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.
14:25
Разумков: Быстро закончить войну не удастся
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признал, что новой Верховной Раде не удастся быстро остановить войну на Донбассе.