Семьям военнопленных моряков выплатят по 100 тыс гривен

05 декабря 2018 15:07
397

Семьям военнопленных украинских моряков, захваченных РФ в Керченском проливе, разово выплатят по 100 тыс. гривен. Соответствующее постановление приняло правительство.

Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, сообщает Укринформ.

«По результатам данного постановления Министерство обороны передаст точные персональные данные всех военнопленных, это же не из интернета их надо брать, а официальные данные. После этого будет произведена выплата их родственникам, близким или законным представителям. В постановлении фигурирует цифра, уже известная вам, по 100 тысяч гривен. Как только постановление будет подписано и вступит в силу, мы получим соответствующую информацию и организуем процесс идентификации законных представителей или родственников военнопленных», — сказал министр.

По его словам, речь идет о разовой выплате. Эти средства уже предусмотрены в государственном бюджете на этот год. Выделенные деньги могут использоваться на определенные цели — на правовую защиту, на доставку корреспонденции, передачи и прочее.

«То есть ограничений там нет, главное, чтобы они тратились именно на защиту интересов, прав и свобод военнопленного. По ним не отчитываются», — отметил Черныш.

В то же время министр предупредил, что если будут тратиться на что-то другое, не связанное с интересами военнопленного, за это может быть уголовная ответственность.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Их арестовали в Крыму на 2 месяца, а затем незаконно вывезли на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях. Кроме этого, в ответ на агрессию РФ в Керченском проливе, Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.