Сейчас в эфире
14:00
Saba / Ранок (повтор)

Семьям военнопленных моряков выплатят по 100 тыс гривен

05 декабря 2018 15:07
271

Семьям военнопленных украинских моряков, захваченных РФ в Керченском проливе, разово выплатят по 100 тыс. гривен. Соответствующее постановление приняло правительство.

Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, сообщает Укринформ.

«По результатам данного постановления Министерство обороны передаст точные персональные данные всех военнопленных, это же не из интернета их надо брать, а официальные данные. После этого будет произведена выплата их родственникам, близким или законным представителям. В постановлении фигурирует цифра, уже известная вам, по 100 тысяч гривен. Как только постановление будет подписано и вступит в силу, мы получим соответствующую информацию и организуем процесс идентификации законных представителей или родственников военнопленных», — сказал министр.

По его словам, речь идет о разовой выплате. Эти средства уже предусмотрены в государственном бюджете на этот год. Выделенные деньги могут использоваться на определенные цели — на правовую защиту, на доставку корреспонденции, передачи и прочее.

«То есть ограничений там нет, главное, чтобы они тратились именно на защиту интересов, прав и свобод военнопленного. По ним не отчитываются», — отметил Черныш.

В то же время министр предупредил, что если будут тратиться на что-то другое, не связанное с интересами военнопленного, за это может быть уголовная ответственность.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Их арестовали в Крыму на 2 месяца, а затем незаконно вывезли на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях. Кроме этого, в ответ на агрессию РФ в Керченском проливе, Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:16
Не будет Европы без Украины — Вжесневский
Депутат парламента Канады, глава группы дружбы «Канада-Украина» Борис Вжесневский выступил на внеочередном заседании Верховной Рады Украины по случаю пятой годовщины с начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.
13:58
Крымчанка заняла третье место в America’s Got Talent
Украинская художница из Крыма (Евпатория) Ксения Симонова заняла третье место в чемпионском сезоне американского талант-шоу America’s Got Talent. На конкурсе крымчанка представляла Украину.
13:49
Порошенко подписал письмо к Генсеку ООН с призывом помочь освободить моряков
Президент Украины Петр Порошенко подписал письмо-обращение к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с призывом содействовать освобождению украинских военнопленных моряков.
13:29
Нацполиция открыла дело по факту незаконного обыска у проукраинского активиста
Национальная полиция в Автономной Республике Крым и Севастополе открыла уголовное производство по факту незаконного обыска в доме проукраинского активиста Олега Приходько в оккупированном Крыму.
13:28
важно Порошенко подписал закон о курсе Украины в ЕС и НАТО
Президент Петр Порошенко подписал законопроект №9037 об изменениях в Конституцию Украины по закреплению курса Украины на вступление в Европейский союз и НАТО.
13:19
Порошенко: Аннексия Крыма — прелюдия гибридной войны РФ
Аннексия Крыма и оккупация части территории Донбасса стали прелюдией гибридной войны России не только против Украины, а против Европейского Союза.
12:58
В Верховной Раде проходит заседание по случаю пятой годовщины начала агрессии РФ
В Верховной Раде проходит внеочередное заседание в связи с пятой годовщиной с начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.