Сейчас в эфире
12:40
Aqşam / Вечір (повтор)

Украина занимает 21 место в мире по уровню террористической угрозы

05 декабря 2018 15:51
611

Уровень террористической угрозы в Украине оценен как «высокий».

Об этом говорится в обнародованном в среду, 5 декабря, докладе Института экономики и мира относительно глобального индекса терроризма (GTI) за 2018 год, сообщает Укринформ.

По рейтингу, составленному экспертами этого аналитического центра относительно индекса терроризма за 2018 год (с учетом данных за 2017-й), Украина занимает 21-е место среди 163 стран мира с показателем 6,048, что классифицируется как «высокая» террористическая опасность. В то же время по сравнению с предыдущим годом государство улучшило свои позиции (опустилась в рейтинге опасности на четыре ступеньки). Среди главных тенденций глобального индекса терроризма за 2018 год эксперты отмечают уменьшение почти на треть — на 27% — количества летальных случаев от совершенных терактов (погибли 18 814 человек), по сравнению с предыдущим годом, а также в контексте наибольшего роста в 2014-ом.

Среди первой десятки стран с наивысшей террористической угрозой определены Ирак, Афганистан, Нигерия, Сирия, Пакистан, Сомали, Индия, Йемен, Египет и Филиппины.

По экспертным заключениям, 99% терактов с летальным исходом было совершено в странах, вовлеченных в конфликты, или с совершением политического террора высокого уровня.

Глобальные экономические убытки, причиненные в результате террористической деятельности, как говорится в исследовании, оцениваются в 2017 году в 52 млрд долл., что показывает уменьшение на 42% по сравнению с 2016-м.

Среди стран Западной Европы улучшение на 75% относительно глобального индекса терроризма отмечено во Франции, Бельгии и в Германии. Эта тенденция имеет продолжение в 2018 году, когда по состоянию на месяц октябрь было зафиксировано 8 погибших.

Также зафиксирован рост терроризма со стороны представителей радикальных правых идеологий в Северной Америке и в Западной Европе, в результате чего была совершена 31 террористическая атака, повлекшая 17 летальных случаев.

Среди основных способов и средств совершения террористических нападений больше всего применялись взрывные устройства и оружие.

Среди некоторых других стран по глобальному индексу терроризма следует отметить США (20-е место в рейтинге, уровень угрозы «высокий», ситуация ухудшилась на 12 пунктов), Россию (34-е место, уровень угрозы «низкий», ситуация улучшилась на один пункт).

Также заслуживает внимание тот факт, что заключительное место рейтинга с оценкой «отсутствия террористической угрозы» и индексом 0,000 занимает Туркменистан.

Среди наиболее активных и опасных террористических организации, которые действуют в мире, эксперты назвали «Боко Харам», «Аль-Шабаб», «Талибан», а также ИГИЛ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:05
После пожара в Одессе Гройсман поручил проверить все места отдыха
После пожара в одесском отеле «Токио Стар» премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил начать масштабную проверку пожарной безопасности в местах отдыха людей.
12:35
Названы основные версии пожара в одесском отеле
Начальник главного управления Нацполиции в Одесской области Олег Бех назвал три основные версии возникновения пожара в одесском отеле «Токио Стар».
11:58
Зеленский: Владелец отеля в Одессе ответит за преступную халатность
Президент Украины выразил соболезнования родственникам и близким погибших в результате пожара в одесском отеле «Токио Стар», а также обвинил владельца отеля в игнорировании норм противопожарной безопасности.
11:25
СБУ задержала израильского наркоторговца
Служба безопасности Украины задержала гражданина Израиля Амоса Дов Сильвера, сбежавшего ранее из-под стражи украинских правоохранителей.
10:57
Боевики продолжают обстрел позиций ООС
За минувшие сутки вооруженные формирования РФ и их наемники 12 раз нарушали режим прекращения огня, обстреливая позиции украинских военнослужащих.
10:26
Пожар в одесском отеле: 8 погибших, 10 пострадавших
В ночь на субботу, 17 августа, в одесском отеле «Токио Стар» произошел масштабный пожар, в результате которого погибли по меньшей мере 8 человек.
16 августа
22:40
Суд взял под стражу Грымчака с правом внесения залога
Черниговский суд взял под стражу на 2 месяца заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака под залог в шесть миллионов гривен.