Сейчас в эфире
17:15
Д/ф

Рада приняла законопроект о расширении прилегающей зоны в море

06 декабря 2018 13:47
439

Верховная Рада Украины в четверг приняла во втором чтении и в целом законопроект «О прилегающей зоне Украины», которым предлагается расширить контролируемую зону в море на 12 миль.

За соответствующее решение проголосовали 244 народных депутатов. Один из инициаторов законопроекта, Ирина Фриз, заявила, что таким образом Украина начала «реализацию суверенного права на установление национального режима в прилегающей зоне».

«Украина получит дополнительные 12 миль для осуществления контроля и борьбы с нарушителями, контрабандистами и теми, кто игнорирует режим закрытых портов в оккупированном Крыму», — отметила Фриз.

По словам нардепа, после принятия законопроекта Украина сможет увеличить территорию контроля в Черном море в два раза.

«Крайне важной нормой, которая предлагается Законом, является то, что в прилегающей зоне всем судам запрещается отключение автоматической идентификационной системы (AIC). Это позволит установить прозрачность в акватории Черного и Азовского морей, эффективно контролировать движение судов, предотвращать многочисленные факты отключения AIC для осуществления нарушителями незаконных заходов в порты Крыма, а также осуществления незаконной перевалки грузов во вред национальным интересам Украины».

Прилегающая зона Украины — это зона открытого моря, которая прилегает к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не более двадцати четырех морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых измеряется ширина территориального моря Украины, пояснили в ВРУ.

«Законодательный акт устанавливает статус и определяет правовой режим прилегающей зоны Украины, а также порядок реализации Украиной в этой зоне своих прав как прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, других международных договоров Украины, общепризнанных норм и принципов международного права, Конституции и законов Украины».

В ноябре после принятия законопроекта в первом чтении в РФ заявили, что не признают такое решение.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:07
«Суд» в Крыму оставил под арестом крымского татарина Сейтосманова
«Севастопольский городской суд» в четверг, 21 марта, рассмотрел апелляционную жалобу на продление меры пресечения крымскому татарину Энверу Сейтосманову.
16:56
ОБСЕ: оккупанты на Донбассе разместили вооружение возле жилых домов
На оккупированной территории Донбасса оккупанты разместили вооружение возле жилых домов.
16:26
Новые санкции Украины против РФ вступили в силу
Новые санкции Украины против Российской Федерации вступили в силу в четверг, 21 марта.
16:05
#їхтребадебати на ATR: Богомолец против Безсмертного
В четверг, 21 марта, в программе «#їхтребадебати» на телеканале ATR к Роману Скрыпину придут кандидаты в президенты Ольга Богомолец и Роман Безсмертный.
15:56
Павел Гриб успел встретиться с матерью перед судебным заседанием
Украинский политзаключенный Павел Гриб увиделся со своей матерью перед судебным заседанием в четверг, 21 марта.
15:43
Суд в Киеве рассматривает апелляции крымского экс-депутата Ганыша
В Киевском апелляционном суде в четверг, 21 марта, продолжилось рассмотрение жалоб, поданных адвокатами бывшего депутата Верховной Рады Крыма Василия Ганыша.
15:24
Для военных ВСУ создали 93 избирательных участка
В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины заявили, что создали 93 избирательных участка для участия военных в выборах президента.