Рада приняла законопроект о расширении прилегающей зоны в море

06 декабря 2018 13:47
537

Верховная Рада Украины в четверг приняла во втором чтении и в целом законопроект «О прилегающей зоне Украины», которым предлагается расширить контролируемую зону в море на 12 миль.

За соответствующее решение проголосовали 244 народных депутатов. Один из инициаторов законопроекта, Ирина Фриз, заявила, что таким образом Украина начала «реализацию суверенного права на установление национального режима в прилегающей зоне».

«Украина получит дополнительные 12 миль для осуществления контроля и борьбы с нарушителями, контрабандистами и теми, кто игнорирует режим закрытых портов в оккупированном Крыму», — отметила Фриз.

По словам нардепа, после принятия законопроекта Украина сможет увеличить территорию контроля в Черном море в два раза.

«Крайне важной нормой, которая предлагается Законом, является то, что в прилегающей зоне всем судам запрещается отключение автоматической идентификационной системы (AIC). Это позволит установить прозрачность в акватории Черного и Азовского морей, эффективно контролировать движение судов, предотвращать многочисленные факты отключения AIC для осуществления нарушителями незаконных заходов в порты Крыма, а также осуществления незаконной перевалки грузов во вред национальным интересам Украины».

Прилегающая зона Украины — это зона открытого моря, которая прилегает к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не более двадцати четырех морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых измеряется ширина территориального моря Украины, пояснили в ВРУ.

«Законодательный акт устанавливает статус и определяет правовой режим прилегающей зоны Украины, а также порядок реализации Украиной в этой зоне своих прав как прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, других международных договоров Украины, общепризнанных норм и принципов международного права, Конституции и законов Украины».

В ноябре после принятия законопроекта в первом чтении в РФ заявили, что не признают такое решение.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.
19:25
Зеленский встретится с миссией МВФ 28 мая
Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести встречу с миссией Международного валютного фонда.