Сейчас в эфире
14:00
Saba / Ранок (повтор)

Рада приняла законопроект о расширении прилегающей зоны в море

06 декабря 2018 13:47
227

Верховная Рада Украины в четверг приняла во втором чтении и в целом законопроект «О прилегающей зоне Украины», которым предлагается расширить контролируемую зону в море на 12 миль.

За соответствующее решение проголосовали 244 народных депутатов. Один из инициаторов законопроекта, Ирина Фриз, заявила, что таким образом Украина начала «реализацию суверенного права на установление национального режима в прилегающей зоне».

«Украина получит дополнительные 12 миль для осуществления контроля и борьбы с нарушителями, контрабандистами и теми, кто игнорирует режим закрытых портов в оккупированном Крыму», — отметила Фриз.

По словам нардепа, после принятия законопроекта Украина сможет увеличить территорию контроля в Черном море в два раза.

«Крайне важной нормой, которая предлагается Законом, является то, что в прилегающей зоне всем судам запрещается отключение автоматической идентификационной системы (AIC). Это позволит установить прозрачность в акватории Черного и Азовского морей, эффективно контролировать движение судов, предотвращать многочисленные факты отключения AIC для осуществления нарушителями незаконных заходов в порты Крыма, а также осуществления незаконной перевалки грузов во вред национальным интересам Украины».

Прилегающая зона Украины — это зона открытого моря, которая прилегает к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не более двадцати четырех морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых измеряется ширина территориального моря Украины, пояснили в ВРУ.

«Законодательный акт устанавливает статус и определяет правовой режим прилегающей зоны Украины, а также порядок реализации Украиной в этой зоне своих прав как прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, других международных договоров Украины, общепризнанных норм и принципов международного права, Конституции и законов Украины».

В ноябре после принятия законопроекта в первом чтении в РФ заявили, что не признают такое решение.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.
12:21
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва предпримет «зеркальные» меры на введение Литвой санкций против лиц, причастных к нападению и захвату украинских кораблей с моряками в Керченском проливе.
11:59
Во Франции погиб шестой человек с начала протестов «желтых жилетов»
В ночь на 13 декабря во французском Авиньоне грузовик сбил насмерть 23-летнего участника протестов «желтых жилетов».
11:47
Крушение поезда в Анкаре: уже 9 погибших
В результате крушения скоростного пассажирского поезда, следовавшего из Анкары в Конью, 9 погибших, 47 раненых. Украинцев среди них нет.