Рада приняла законопроект о расширении прилегающей зоны в море

06 декабря 2018 13:47
387

Верховная Рада Украины в четверг приняла во втором чтении и в целом законопроект «О прилегающей зоне Украины», которым предлагается расширить контролируемую зону в море на 12 миль.

За соответствующее решение проголосовали 244 народных депутатов. Один из инициаторов законопроекта, Ирина Фриз, заявила, что таким образом Украина начала «реализацию суверенного права на установление национального режима в прилегающей зоне».

«Украина получит дополнительные 12 миль для осуществления контроля и борьбы с нарушителями, контрабандистами и теми, кто игнорирует режим закрытых портов в оккупированном Крыму», — отметила Фриз.

По словам нардепа, после принятия законопроекта Украина сможет увеличить территорию контроля в Черном море в два раза.

«Крайне важной нормой, которая предлагается Законом, является то, что в прилегающей зоне всем судам запрещается отключение автоматической идентификационной системы (AIC). Это позволит установить прозрачность в акватории Черного и Азовского морей, эффективно контролировать движение судов, предотвращать многочисленные факты отключения AIC для осуществления нарушителями незаконных заходов в порты Крыма, а также осуществления незаконной перевалки грузов во вред национальным интересам Украины».

Прилегающая зона Украины — это зона открытого моря, которая прилегает к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не более двадцати четырех морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых измеряется ширина территориального моря Украины, пояснили в ВРУ.

«Законодательный акт устанавливает статус и определяет правовой режим прилегающей зоны Украины, а также порядок реализации Украиной в этой зоне своих прав как прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, других международных договоров Украины, общепризнанных норм и принципов международного права, Конституции и законов Украины».

В ноябре после принятия законопроекта в первом чтении в РФ заявили, что не признают такое решение.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 февраля
22:51
ДТП в Харькове: Дронов признал вину и попросил прощения
Второй подозреваемый в резонансном ДТП в Харькове Геннадий Дронов признал свою вину и попросил прощение у пострадавших.
22:26
В Киеве переименуют две улицы в честь Дудаева и Окуевой
В Киеве две улицы переименуют в честь украинского добровольца Амины Окуевой и чеченского политического деятеля Джохара Дудаева.
21:54
В Украине запретили еще 19 книг с российской пропагандой
Государственный комитет телевидения и радиовещания отказал в выдаче разрешений на ввоз в Украину из территории России 19 книг с признаками пропаганды.
21:21
Германия могла бы ультимативно требовать от РФ отпустить всех украинских политзаключенных — Фейгин
Власти Германии могли бы поставить ультиматум России с целью освободить украинских политзаключенных.
20:52
Медведчук может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов партии «За життя» — Фейгин
Глава пророссийской организации «Украинский выбор — право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов своей политсилы.
20:17
Россия устроила слежку за эсминцем США в Черном море
Российская Федерация отправила два корабля для слежения за эсминцем Военно-морских сил США Donald Cook.
19:50
На Мангера надели электронный браслет — Нацполиция
Правоохранители надели электронный браслет на председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера.