Рада приняла законопроект о расширении прилегающей зоны в море

06 декабря 2018 13:47
226

Верховная Рада Украины в четверг приняла во втором чтении и в целом законопроект «О прилегающей зоне Украины», которым предлагается расширить контролируемую зону в море на 12 миль.

За соответствующее решение проголосовали 244 народных депутатов. Один из инициаторов законопроекта, Ирина Фриз, заявила, что таким образом Украина начала «реализацию суверенного права на установление национального режима в прилегающей зоне».

«Украина получит дополнительные 12 миль для осуществления контроля и борьбы с нарушителями, контрабандистами и теми, кто игнорирует режим закрытых портов в оккупированном Крыму», — отметила Фриз.

По словам нардепа, после принятия законопроекта Украина сможет увеличить территорию контроля в Черном море в два раза.

«Крайне важной нормой, которая предлагается Законом, является то, что в прилегающей зоне всем судам запрещается отключение автоматической идентификационной системы (AIC). Это позволит установить прозрачность в акватории Черного и Азовского морей, эффективно контролировать движение судов, предотвращать многочисленные факты отключения AIC для осуществления нарушителями незаконных заходов в порты Крыма, а также осуществления незаконной перевалки грузов во вред национальным интересам Украины».

Прилегающая зона Украины — это зона открытого моря, которая прилегает к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не более двадцати четырех морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых измеряется ширина территориального моря Украины, пояснили в ВРУ.

«Законодательный акт устанавливает статус и определяет правовой режим прилегающей зоны Украины, а также порядок реализации Украиной в этой зоне своих прав как прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, других международных договоров Украины, общепризнанных норм и принципов международного права, Конституции и законов Украины».

В ноябре после принятия законопроекта в первом чтении в РФ заявили, что не признают такое решение.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:54
Крымский «суд» отклонил апелляцию на арест Курбединова
В оккупированном Крыму «суд» не удовлетворил апелляционную жалобу защиты Эмиля Курбединова на постановление Киевского районного «суда» об аресте адвоката за «распространение запрещенной символики».
16:20
Почти полсотни нардепов пожаловались в Конституционный суд за просьбу о томосе (СПИСОК)
47 народных депутатов попросили Конституционный суд признать незаконным постановление Верховной Рады, которая поддержала обращение президента Петра Порошенко о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.
15:53
В России хотят арестовывать за «явное неуважение» к государству в Интернете
Российские сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать за публикацию в Интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, органам власти и конституции.
15:24
Кабмин создал комиссию для подготовки претензии к России за агрессию
Кабинет министров сформировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки консолидированной претензии к Российской Федерации за агрессию против Украины.
14:44
Прокуратура Франции: нападавший в Страсбурге кричал «Аллах Акбар»
Французская прокуратура, ссылаясь на свидетельства пострадавших в стрельбе в Страсбурге, заявила, что нападавший кричал «Аллах Акбар».
14:38
В Германии на дорогу вылилась тонна шоколада
Около тонны жидкого молочного шоколада вылилось на улицу в городе Верль на западе Германии после небольшой аварии, произошедшей на кондитерской фабрике DreiMeister.
14:27
У администрации президента РФ прошла серия пикетов в поддержку Сенцова
У здания администрации президента России в Москве состоялась серия одиночных пикетов в поддержку Олега Сенцова, приуроченная к церемонии вручения ему премии имени Сахарова.