Сейчас в эфире
14:00
Saba / Ранок (повтор)

Над проектом новой «крымской» резолюции работали 30 стран — Климкин

06 декабря 2018 15:20
205

Глава МИД Павел Климкин призвал страны-члены ОБСЕ поддержать в ГА ООН резолюцию о милитаризации Крыма, которую Украина разработала вместе с 29 другими странами.

Об этом он заявил во время 25 заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане,

«Украина вместе с 29 странами вынесла на Генеральную Ассамблею ООН проект резолюции о проблемах милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также относительно части Черного моря и Азовского моря. Мы очень надеемся в поддержку этой резолюции со стороны ваших стран», — сказал Климкин.

Он сообщил, что в результате российской агрессии против Украины уже были убиты и ранены свыше 30 тыс. человек.

«Россия превратила Крым в военную базу и увеличивает милитаризацию полуострова, подрывая стабильность в Черном море и Средиземноморском регионе», — отметил он.

Министр также подчеркнул, что российскую агрессию против Украины не нужно рассматривать отдельно от других частей пространства ОБСЕ, где Россия также продолжает осуществлять дестабилизирующие действия.

«Украина — ключевой элемент в сдерживании российского наступления, сохранении принципов ОБСЕ», — подчеркнул он.  

Глава МИД также отметил, что для сохранения единства и солидарности в защите основополагающих принципов ОБСЕ необходимо увеличивать цену, которую Россия должна платить за свои действия, включая всеобъемлющие санкции.

«Нелегальная оккупация и попытка аннексии никогда не должны признаваться как компромисс с агрессором», — добавил он.

Как сообщалось, резолюция о милитаризации Крыма, разработанная группой государств-членов ООН, будет вынесена на голосование Генассамблеи ООН 17 декабря. По словам Постоянного представителя Украины в ООН Владимира Ельченко, эта резолюция содержит более острые сигналы в адрес России, чем все предыдущие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.
12:21
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва предпримет «зеркальные» меры на введение Литвой санкций против лиц, причастных к нападению и захвату украинских кораблей с моряками в Керченском проливе.
11:59
Во Франции погиб шестой человек с начала протестов «желтых жилетов»
В ночь на 13 декабря во французском Авиньоне грузовик сбил насмерть 23-летнего участника протестов «желтых жилетов».
11:47
Крушение поезда в Анкаре: уже 9 погибших
В результате крушения скоростного пассажирского поезда, следовавшего из Анкары в Конью, 9 погибших, 47 раненых. Украинцев среди них нет.