В «деле» Курбединова фигурирует экс-сотрудник СБУ, причастный к пыткам Параламова

06 декабря 2018 16:27
788

Показания в «административном деле» против адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму давал бывший сотрудник СБУ, а ныне — сотрудник ФСБ РФ Андрей Сушко.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк.

Так, по его словам, именно Сушко стал «свидетелем», подтвердившим авторство страницы Курбединова в Facebook.

«Авторство страницы Курбединова в Facebook оперативники Центра «Э» доказывают с помощью показаний сотрудника ФСБ, бывшего подполковника СБУ, Андрея Сушко, который рассказал 4 декабря 2018 года, что Курбединов 15 сентября 2017 года вел стрим на своей странице в Facebook, снимал его и провоцировал», — сообщил Наумлюк.

В сентябре 2017 года после похищения и пыток крымского татарина Рената Параламова адвокат Эмиль Курбединов и десятки активистов пытались выяснить в УФСБ РФ в Симферополе причины таких действий силовиков. Когда из здания вышел сотрудник ФСБ Сушко, активисты узнали в нем одного из тех, кто задерживал Параламова. Позже этот человек был идентифицирован как Андрей Сушко — бывший сотрудник СБУ.

В ноябре прошлого года Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила Андрею Сушко о подозрении в причастности к похищению и пыткам крымского татарина Рената Параламова. В ноябре этого года офицер ФСБ Сушко попал в санкционный список США.

Как известно, утром 13 сентября 2017 года в поселке Нижнегорское российские силовики провели обыск в доме Рената Параламова. После обыска силовики увезли Параламова в неизвестном направлении. Поиски крымского татарина продолжались сутки, к ним подключились активисты и адвокаты. Адвокат Эмиль Курбединов расценил данный инцидент как похищение.

После того, как Параламов вышел на связь, и адвокаты смогли с ним увидеться, выяснилось, что сотрудники ФСБ РФ после похищения жестоко издевались над ним.

Напомним, в четверг, 6 декабря, в Крыму был задержан адвокат Эмиль Курбединов за пост в соцсети 5-летней давности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 апреля
23:02
Зеленский заявил, что не будет вмешиваться в дело «Приватбанка»
Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что не будет вмешиваться в дело «Приватбанка», по которому суд принял решение признать национализацию учреждения незаконной.
22:42
Управление огнем украинской артиллерии перешло на стандарты НАТО
На Центральной артиллерийской базе вооружения впервые в Вооруженных Силах Украины начата модернизация комплекса машин управления огнем артиллерии.
22:24
СБУ и ГПУ откроют уголовное производство по из-за решения суда по «Приватбанку»
Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура по поручению президента Петра Порошенко откроют уголовное производство из-за решения суда о незаконности национализации «Приватбанка».
21:51
Порошенко обеспокоен возможными связями Зеленского с Коломойским
Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность по поводу возможных связей кандидата в президенты Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского.
21:33
Парубий исключил роспуск парламента после выборов
Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий исключил вариант роспуска парламента после второго тура президентских выборов.
21:32
Зеленский представил свою команду
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в эфире «1+1» представил членов своей команды, которые займут руководящие позиции в правительстве в случае его победы.
21:15
В Киеве открылась выставка «Узники Кремля»
Выставка «Узники Кремля», на которой представлены портреты осужденных и задержанных Россией украинцев и крымских татар, открылась в помещении Киевского Института международных отношений