Сейчас в эфире
14:25
Aqşam / Вечір (повтор)

В «деле» Курбединова фигурирует экс-сотрудник СБУ, причастный к пыткам Параламова

06 декабря 2018 16:27
693

Показания в «административном деле» против адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму давал бывший сотрудник СБУ, а ныне — сотрудник ФСБ РФ Андрей Сушко.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк.

Так, по его словам, именно Сушко стал «свидетелем», подтвердившим авторство страницы Курбединова в Facebook.

«Авторство страницы Курбединова в Facebook оперативники Центра «Э» доказывают с помощью показаний сотрудника ФСБ, бывшего подполковника СБУ, Андрея Сушко, который рассказал 4 декабря 2018 года, что Курбединов 15 сентября 2017 года вел стрим на своей странице в Facebook, снимал его и провоцировал», — сообщил Наумлюк.

В сентябре 2017 года после похищения и пыток крымского татарина Рената Параламова адвокат Эмиль Курбединов и десятки активистов пытались выяснить в УФСБ РФ в Симферополе причины таких действий силовиков. Когда из здания вышел сотрудник ФСБ Сушко, активисты узнали в нем одного из тех, кто задерживал Параламова. Позже этот человек был идентифицирован как Андрей Сушко — бывший сотрудник СБУ.

В ноябре прошлого года Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила Андрею Сушко о подозрении в причастности к похищению и пыткам крымского татарина Рената Параламова. В ноябре этого года офицер ФСБ Сушко попал в санкционный список США.

Как известно, утром 13 сентября 2017 года в поселке Нижнегорское российские силовики провели обыск в доме Рената Параламова. После обыска силовики увезли Параламова в неизвестном направлении. Поиски крымского татарина продолжались сутки, к ним подключились активисты и адвокаты. Адвокат Эмиль Курбединов расценил данный инцидент как похищение.

После того, как Параламов вышел на связь, и адвокаты смогли с ним увидеться, выяснилось, что сотрудники ФСБ РФ после похищения жестоко издевались над ним.

Напомним, в четверг, 6 декабря, в Крыму был задержан адвокат Эмиль Курбединов за пост в соцсети 5-летней давности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 февраля
21:26
Украина ждет от НАТО конкретной даты ее вступления в Альянс — Порошенко
Украина ждет, когда НАТО предоставит план действия по членству в Альянсе и определит конкретные сроки ее присоединения.
21:24
«Имеют пророссийские взгляды»: в «Википедии» отредактировали статью о дуэте «Анна-Марія»
После программы «PRIME:Скрипiн» на телеканале ATR, где участницы дуэта «Анна-Марія» Анна и Мария Опанасюк отказались напрямую отвечать на вопрос, чей Крым — украинский или российский, в статье об этом дуэте на сайте «Википедия» появилась информация, что девушки «имеют пророссийские взгляды».
20:52
ЦИК зарегистрировала уже 357 международных наблюдателей на выборах в Украине
Центральная избирательная комиссия зарегистрировала еще 9 наблюдателей от международных организаций за президентскими выборами в марте 2019 года.
20:18
Я предлагаю создать не крымскотатарскую автономию, а Крымскую область — Куприй
Народный депутат, кандидат в президенты Украины Виталий Куприй выступил за создание Крымской области вместо крымскотатарской автономии на полуострове.
19:39
ЕС на следующей неделе обнародует список «Азовских санкций»
Евросоюз на следующей неделе обнародует список людей, которые попадут под санкции в связи с атакой в Керченском проливе.
18:55
Пропагандистка Скабеева выступила в защиту дуэта «Анна-Марія»
Российская пропагандистка Ольга Скабеева выступила в защиту дуэта «Анна-Марія», участницы которого ранее отказались в эфире программы «PRIME:Скрипiн» на телеканале ATR отвечать на вопрос, чей Крым.
18:27
Фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» вменяют новое «преступление»
В оккупированном Крыму против восьмерых фигурантов «бахчисарайской группы дела Хизб ут-Тахрир» возбудили новое уголовное «дело».