В «деле» Курбединова фигурирует экс-сотрудник СБУ, причастный к пыткам Параламова

06 декабря 2018 16:27
618

Показания в «административном деле» против адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму давал бывший сотрудник СБУ, а ныне — сотрудник ФСБ РФ Андрей Сушко.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк.

Так, по его словам, именно Сушко стал «свидетелем», подтвердившим авторство страницы Курбединова в Facebook.

«Авторство страницы Курбединова в Facebook оперативники Центра «Э» доказывают с помощью показаний сотрудника ФСБ, бывшего подполковника СБУ, Андрея Сушко, который рассказал 4 декабря 2018 года, что Курбединов 15 сентября 2017 года вел стрим на своей странице в Facebook, снимал его и провоцировал», — сообщил Наумлюк.

В сентябре 2017 года после похищения и пыток крымского татарина Рената Параламова адвокат Эмиль Курбединов и десятки активистов пытались выяснить в УФСБ РФ в Симферополе причины таких действий силовиков. Когда из здания вышел сотрудник ФСБ Сушко, активисты узнали в нем одного из тех, кто задерживал Параламова. Позже этот человек был идентифицирован как Андрей Сушко — бывший сотрудник СБУ.

В ноябре прошлого года Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила Андрею Сушко о подозрении в причастности к похищению и пыткам крымского татарина Рената Параламова. В ноябре этого года офицер ФСБ Сушко попал в санкционный список США.

Как известно, утром 13 сентября 2017 года в поселке Нижнегорское российские силовики провели обыск в доме Рената Параламова. После обыска силовики увезли Параламова в неизвестном направлении. Поиски крымского татарина продолжались сутки, к ним подключились активисты и адвокаты. Адвокат Эмиль Курбединов расценил данный инцидент как похищение.

После того, как Параламов вышел на связь, и адвокаты смогли с ним увидеться, выяснилось, что сотрудники ФСБ РФ после похищения жестоко издевались над ним.

Напомним, в четверг, 6 декабря, в Крыму был задержан адвокат Эмиль Курбединов за пост в соцсети 5-летней давности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
22:46
Новогодние праздники политзаключенный Кольченко провел в ШИЗО
17 января украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, вышел из штрафного изолятора, куда его помещали на 10 суток в связи с предпраздничным «ужесточением режима».
22:24
США могут разместить системы перехвата ракет в космосе
Пентагон анонсировал новую редакцию обзора противоракетной безопасности. В документе рассматривается возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе. Также CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске.
21:54
В Италии исторические дома распродают по 1 евро
В итальянском городе Самбука-ди-Сицилия местные власти начали необычную акцию. Они объявили о распродаже домов. Цена символическая — 1 евро.
21:01
Ukrainian sailor Bogdan Nebylitsa celebrates his 25th birthday anniversary in Moscow detention facility
The Ukrainian prisoner of war and the Nikopol armored boat commander Bogdan Nebylitsa turned 25 on January 16, 2019.
20:56
В Украине ожидают слияния двух частных клиник
Две крупные украинские частные клиники планируют слияние. Собственник клиники «Добробут» намерен приобрести клинику «Борис».
20:20
Трамп намерен активизировать продажу систем ПРО
Президент США Дональд Трамп выступил за активизацию поставок американских систем ПРО союзникам и партнерам Вашингтона.
20:05
Экономика Украины стабилизируется — МВФ
Устранение макроэкономических дисбалансов в последние годы позволило стабилизировать экономику Украины.