В «деле» Курбединова фигурирует экс-сотрудник СБУ, причастный к пыткам Параламова

06 декабря 2018 16:27
921

Показания в «административном деле» против адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму давал бывший сотрудник СБУ, а ныне — сотрудник ФСБ РФ Андрей Сушко.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк.

Так, по его словам, именно Сушко стал «свидетелем», подтвердившим авторство страницы Курбединова в Facebook.

«Авторство страницы Курбединова в Facebook оперативники Центра «Э» доказывают с помощью показаний сотрудника ФСБ, бывшего подполковника СБУ, Андрея Сушко, который рассказал 4 декабря 2018 года, что Курбединов 15 сентября 2017 года вел стрим на своей странице в Facebook, снимал его и провоцировал», — сообщил Наумлюк.

В сентябре 2017 года после похищения и пыток крымского татарина Рената Параламова адвокат Эмиль Курбединов и десятки активистов пытались выяснить в УФСБ РФ в Симферополе причины таких действий силовиков. Когда из здания вышел сотрудник ФСБ Сушко, активисты узнали в нем одного из тех, кто задерживал Параламова. Позже этот человек был идентифицирован как Андрей Сушко — бывший сотрудник СБУ.

В ноябре прошлого года Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила Андрею Сушко о подозрении в причастности к похищению и пыткам крымского татарина Рената Параламова. В ноябре этого года офицер ФСБ Сушко попал в санкционный список США.

Как известно, утром 13 сентября 2017 года в поселке Нижнегорское российские силовики провели обыск в доме Рената Параламова. После обыска силовики увезли Параламова в неизвестном направлении. Поиски крымского татарина продолжались сутки, к ним подключились активисты и адвокаты. Адвокат Эмиль Курбединов расценил данный инцидент как похищение.

После того, как Параламов вышел на связь, и адвокаты смогли с ним увидеться, выяснилось, что сотрудники ФСБ РФ после похищения жестоко издевались над ним.

Напомним, в четверг, 6 декабря, в Крыму был задержан адвокат Эмиль Курбединов за пост в соцсети 5-летней давности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.
19:58
Суд в Херсоне продлил арест члену «Самообороны Крыма»
18 июля Херсонский городской суд продлил арест подозреваемому в участии в так называемой «Самообороне Крыма» севастопольцу Степану Резунику до 20 августа.
19:45
Порошенко пытаются снять с выборов — «Европейская солидарность»
Шестой Апелляционный административный суд Киева рассмотрел иск против лидера партии «Европейская Солидарность» с требованием снять Петра Порошенко с регистрации якобы за нарушение порядка ведения предвыборной агитации.