Сейчас в эфире
14:00
Saba / Ранок (повтор)

В «деле» Курбединова фигурирует экс-сотрудник СБУ, причастный к пыткам Параламова

06 декабря 2018 16:27
515

Показания в «административном деле» против адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму давал бывший сотрудник СБУ, а ныне — сотрудник ФСБ РФ Андрей Сушко.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк.

Так, по его словам, именно Сушко стал «свидетелем», подтвердившим авторство страницы Курбединова в Facebook.

«Авторство страницы Курбединова в Facebook оперативники Центра «Э» доказывают с помощью показаний сотрудника ФСБ, бывшего подполковника СБУ, Андрея Сушко, который рассказал 4 декабря 2018 года, что Курбединов 15 сентября 2017 года вел стрим на своей странице в Facebook, снимал его и провоцировал», — сообщил Наумлюк.

В сентябре 2017 года после похищения и пыток крымского татарина Рената Параламова адвокат Эмиль Курбединов и десятки активистов пытались выяснить в УФСБ РФ в Симферополе причины таких действий силовиков. Когда из здания вышел сотрудник ФСБ Сушко, активисты узнали в нем одного из тех, кто задерживал Параламова. Позже этот человек был идентифицирован как Андрей Сушко — бывший сотрудник СБУ.

В ноябре прошлого года Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила Андрею Сушко о подозрении в причастности к похищению и пыткам крымского татарина Рената Параламова. В ноябре этого года офицер ФСБ Сушко попал в санкционный список США.

Как известно, утром 13 сентября 2017 года в поселке Нижнегорское российские силовики провели обыск в доме Рената Параламова. После обыска силовики увезли Параламова в неизвестном направлении. Поиски крымского татарина продолжались сутки, к ним подключились активисты и адвокаты. Адвокат Эмиль Курбединов расценил данный инцидент как похищение.

После того, как Параламов вышел на связь, и адвокаты смогли с ним увидеться, выяснилось, что сотрудники ФСБ РФ после похищения жестоко издевались над ним.

Напомним, в четверг, 6 декабря, в Крыму был задержан адвокат Эмиль Курбединов за пост в соцсети 5-летней давности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.
12:21
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва предпримет «зеркальные» меры на введение Литвой санкций против лиц, причастных к нападению и захвату украинских кораблей с моряками в Керченском проливе.
11:59
Во Франции погиб шестой человек с начала протестов «желтых жилетов»
В ночь на 13 декабря во французском Авиньоне грузовик сбил насмерть 23-летнего участника протестов «желтых жилетов».
11:47
Крушение поезда в Анкаре: уже 9 погибших
В результате крушения скоростного пассажирского поезда, следовавшего из Анкары в Конью, 9 погибших, 47 раненых. Украинцев среди них нет.