Экс-прокурор из Крыма судился за «клеймо предателя» и проиграл

06 декабря 2018 16:54
812

Бывший крымский прокурор проиграл суд Генпрокуратуре, на которую пожаловался за список правоохранителей-«предателей».

Последняя инстанция, Верховный суд, не удовлетворил жалобу Дмитрия Лесового, которого подозревают в государственной измене.

Он подал иск о защите чести и опровержении недостоверной информации.

Экс-правоохоранителю не понравилось, что Генпрокуратура обнародовала перечень своих подчиненных, которые перешли на службу оккупантов.

Лесовой требовал удалить его фото и личные данные, указанные в этом перечне, и заявить на телевидении, что «информация относительного него как преступника и предателя является недостоверной».

Экс-прокурор также ссылался на брифинг заместителя генпрокурора Юрия Луценко Анатолия Матиоса, который неоднократно называл крымских экс-коллег «предателями» и «лицами, которые заслуживают осуждения».

Но Верховный суд решил, что такие заявления Матиоса были «лишь оценочным выражением его личных взглядов», «выражением субъективного мнения и взглядов» и не подлежат опровержению, «поскольку в демократическом обществе каждый имеет право на свободу слова».

Относительно публикации списка прокуроров-«предателей», суд отметил, что жалобщик Лесовой действительно является подозреваемым в государственной измене.

В частности, он, по версии следствия, согласился на должность так называемого «помощника прокурора» города Судака после оккупации Крыма.

Своими действиями мужчина якобы способствовал представителям Российской Федерации в проведении подрывной деятельности.

Суд подчеркнул, что включение Лесового в перечень подозреваемых не означает, что он признан преступником.

В мае 2015 года Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что Генпрокуратура объявила о подозрении в государственной измене 144 работникам прокуратур Крыма.

Пресс-служба ГПУ обнародовала также полный список подозреваемых.

Им грозит до от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

29-летний Дмитрий Лесовой находится в украинском розыске по запросу Службы безопасности.

В решениях подконтрольного оккупантам крымского «суда» действительно встречается «помощник прокурора Судака» Дмитрий Лесной.

В то же время, его полный тезка также значится в сети как адвокат, который предлагает свои услуги в Крыму и России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 августа
23:54
Генпрокурором может стать Рябошапка — Красносельская
Как сообщила народный депутат от партии «Слуга народа» Анастасия Красносельская, заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка является одним из главных кандидатов на должность Генерального прокурора.
23:23
Трамп выступил за возвращение России в G8
Президент США Дональд Трамп поддержал идею возвращения России в G8.
23:05
ООС: боевики 3 раза обстреляли позиции ВСУ
На Донбассе с начала суток 20 августа в районе проведения Операции объединённых сил пророссийские вооруженные формирования три раза нарушили режим прекращения огня.
22:43
Макрон может стать посредником в обмене военнопленными — Даниленко
По мнению украинской тележурналистки Татьяны Даниленко, президент Франции Эммануэль Макрон может стать посредником между Россией и Украиной во время обмена военнопленными.
22:14
У Медведчука не все так хорошо в отношениях с РФ — Даниленко
По мнению украинской тележурналистки Татьяны Даниленко, у Медведчука не все так хорошо в отношениях с Российской Федерацией, как об этом думали ранее.
20:29
В «Слуге народа» решили, кому и сколько мест дать в комитетах
Политическая партия «Слуга народа» по своему усмотрению определила, сколько депутатов будет в каждом комитете Верховной рады.
19:58
Суд в Москве оштрафовал ещё 7 крымских татар
20 августа Мещанский районный суд Москвы присудил административные штрафы еще семи крымским татарам, которые были задержаны 11 июля возле здания Верховного суда РФ.