Сейчас в эфире
21:00
Persona

Экс-прокурор из Крыма судился за «клеймо предателя» и проиграл

06 декабря 2018 16:54
695

Бывший крымский прокурор проиграл суд Генпрокуратуре, на которую пожаловался за список правоохранителей-«предателей».

Последняя инстанция, Верховный суд, не удовлетворил жалобу Дмитрия Лесового, которого подозревают в государственной измене.

Он подал иск о защите чести и опровержении недостоверной информации.

Экс-правоохоранителю не понравилось, что Генпрокуратура обнародовала перечень своих подчиненных, которые перешли на службу оккупантов.

Лесовой требовал удалить его фото и личные данные, указанные в этом перечне, и заявить на телевидении, что «информация относительного него как преступника и предателя является недостоверной».

Экс-прокурор также ссылался на брифинг заместителя генпрокурора Юрия Луценко Анатолия Матиоса, который неоднократно называл крымских экс-коллег «предателями» и «лицами, которые заслуживают осуждения».

Но Верховный суд решил, что такие заявления Матиоса были «лишь оценочным выражением его личных взглядов», «выражением субъективного мнения и взглядов» и не подлежат опровержению, «поскольку в демократическом обществе каждый имеет право на свободу слова».

Относительно публикации списка прокуроров-«предателей», суд отметил, что жалобщик Лесовой действительно является подозреваемым в государственной измене.

В частности, он, по версии следствия, согласился на должность так называемого «помощника прокурора» города Судака после оккупации Крыма.

Своими действиями мужчина якобы способствовал представителям Российской Федерации в проведении подрывной деятельности.

Суд подчеркнул, что включение Лесового в перечень подозреваемых не означает, что он признан преступником.

В мае 2015 года Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что Генпрокуратура объявила о подозрении в государственной измене 144 работникам прокуратур Крыма.

Пресс-служба ГПУ обнародовала также полный список подозреваемых.

Им грозит до от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

29-летний Дмитрий Лесовой находится в украинском розыске по запросу Службы безопасности.

В решениях подконтрольного оккупантам крымского «суда» действительно встречается «помощник прокурора Судака» Дмитрий Лесной.

В то же время, его полный тезка также значится в сети как адвокат, который предлагает свои услуги в Крыму и России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:22
На блокпосту задержали экс-разведчика «ЛНР»
Полицейские батальйона «Луганск-1» вместе с СБУ 19 апреля на блокпосту «Петропавловка» экс-разведчика «ЛНР».
16:29
В аэропорту Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорту италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены
15:02
Пожар в ТЦ в Одессе: эвакуированы 60 человек
В субботу, 20 апреля, в Одессе, на улице Черняховского, загорелся 12-этажный торговый центр. Правоохранители эвакуировали 68 человек, погибших и пострадавших нет.
14:50
Жена Зеленского в 2014 году репостила объявление росСМИ про сбор данных о передвижениях ВСУ
Пользователи Facebook на странице супруги кандидата в президенты Владимира Зеленского Елены Зеленской обнаружили, что в 2014 году она репостила данные российских пропагандистских СМИ о сборе информации касательно передвижения войск Вооруженных сил Украины.
14:09
ООС: оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции, погибших нет
19 апреля оккупанты на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции, применив запрещенное минскими договоренностями оружие. Погибших и раненых среди украинских защитников нет.
13:36
Волкер о поддержке Украины: США тут надолго
Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что его страна будет поддерживать Украину, чья целостность, в том числе и Крым, будет восстановлена.