Экс-прокурор из Крыма судился за «клеймо предателя» и проиграл

06 декабря 2018 16:54
610

Бывший крымский прокурор проиграл суд Генпрокуратуре, на которую пожаловался за список правоохранителей-«предателей».

Последняя инстанция, Верховный суд, не удовлетворил жалобу Дмитрия Лесового, которого подозревают в государственной измене.

Он подал иск о защите чести и опровержении недостоверной информации.

Экс-правоохоранителю не понравилось, что Генпрокуратура обнародовала перечень своих подчиненных, которые перешли на службу оккупантов.

Лесовой требовал удалить его фото и личные данные, указанные в этом перечне, и заявить на телевидении, что «информация относительного него как преступника и предателя является недостоверной».

Экс-прокурор также ссылался на брифинг заместителя генпрокурора Юрия Луценко Анатолия Матиоса, который неоднократно называл крымских экс-коллег «предателями» и «лицами, которые заслуживают осуждения».

Но Верховный суд решил, что такие заявления Матиоса были «лишь оценочным выражением его личных взглядов», «выражением субъективного мнения и взглядов» и не подлежат опровержению, «поскольку в демократическом обществе каждый имеет право на свободу слова».

Относительно публикации списка прокуроров-«предателей», суд отметил, что жалобщик Лесовой действительно является подозреваемым в государственной измене.

В частности, он, по версии следствия, согласился на должность так называемого «помощника прокурора» города Судака после оккупации Крыма.

Своими действиями мужчина якобы способствовал представителям Российской Федерации в проведении подрывной деятельности.

Суд подчеркнул, что включение Лесового в перечень подозреваемых не означает, что он признан преступником.

В мае 2015 года Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что Генпрокуратура объявила о подозрении в государственной измене 144 работникам прокуратур Крыма.

Пресс-служба ГПУ обнародовала также полный список подозреваемых.

Им грозит до от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

29-летний Дмитрий Лесовой находится в украинском розыске по запросу Службы безопасности.

В решениях подконтрольного оккупантам крымского «суда» действительно встречается «помощник прокурора Судака» Дмитрий Лесной.

В то же время, его полный тезка также значится в сети как адвокат, который предлагает свои услуги в Крыму и России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 января
22:44
Германия требует освобождения пленных украинских моряков
Правительство Германии требует немедленного освобождения удерживаемых в РФ украинских пленных, в том числе захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.
22:10
Украина готова к переговорам в «нормандском формате» — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил готовность Украины к результативным переговорам в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ).
21:53
«Власти» Крыма подписали «межпарламентское соглашение» с «Л/ДНР»
Подконтрольный Кремлю спикер парламента Крыма Константинов подписал «межпарламентские соглашения» о сотрудничестве с представителями поддерживаемых Россией группировок «ДНР/ЛНР».
21:24
Тысячи людей прощаются с мэром Гданьска
18 января тысячи людей в Польше вышли на улицы, чтобы принять участие в тарурной процессии перенесения гроба с телом убитого мэра Гданьска Павела Адамовича.
21:08
Украина требует информации о состоянии Бекирова — Денисова
Украина обеспокоена быстрым медицинским осмотром крымского татарина Эдема Бекирова и требует от России предоставить всю информацию о состоянии его здоровья.
20:34
Оккупантам не удалось поменять имама мечети в Симферополе
Имам мечети в микрорайоне Дубки (Симферополь) остался на месте. Люди в штатском через полчаса после начала молитвы вызвали из мечети имама и пытались выяснить, на каких основаниях он там находится.
19:59
14,5 тыс экземпляров российских книг ввезено в Украину в 2018 году
Госкомтелерадио в 2018 году разрешило ввоз в Украину 14, 423 тысячи наименований российской издательской продукции в 2018 году.