Сейчас в эфире
15:00
Saba / Ранок (повтор)

США требуют от России сократить радиус действия ракеты «Новатор»

07 декабря 2018 09:10
179

Россия должна в течение двух месяцев или избавиться, или сократить радиус действия ракетных систем SSC-8 (российская модификация — 9М729 «Новатор»), иначе Соединенные Штаты выйдут из Договора РСМД, о чем предупредил накануне глава Госдепа.

Это подчеркнула в четверг во время брифинга заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

«Система SSC-8 имеет расширенный диапазон, который не отвечает заключенным договоренностям. Таким образом, или вы избавитесь от системы, избавитесь от пусковых установок, или измените ее так, чтобы диапазон применения не был превышен», — отметила представитель американского правительства.

Она подчеркнула, что мяч сейчас находится на поле россиян, и Соединенные Штаты ожидают соответствующих шагов от Москвы.

Во вторник, 4 декабря, госсекретарь США Майк Помпео объявил о намерении Вашингтона инициировать процесс выхода из Договора об ограничении ракет малой и средней дальности (РМСД), поскольку Россия долгое время его нарушала.

Вашингтон дал России 60 дней на то, чтобы избавиться от ракет, наличие которых на вооружении противоречит достигнутым договоренностям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.
12:21
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва предпримет «зеркальные» меры на введение Литвой санкций против лиц, причастных к нападению и захвату украинских кораблей с моряками в Керченском проливе.
11:59
Во Франции погиб шестой человек с начала протестов «желтых жилетов»
В ночь на 13 декабря во французском Авиньоне грузовик сбил насмерть 23-летнего участника протестов «желтых жилетов».
11:47
Крушение поезда в Анкаре: уже 9 погибших
В результате крушения скоростного пассажирского поезда, следовавшего из Анкары в Конью, 9 погибших, 47 раненых. Украинцев среди них нет.