Сейчас в эфире
15:40
Saba / Ранок (повтор)

«Первому каналу» пришлось оправдываться за фейковый сюжет про Майдан

07 декабря 2018 16:48
967

Российский «Первый канал» выпустил к годовщине Революции Достоинства в Украине почти 10-минутный сюжет о том, как плохо живется украинцам после Майдана.

Среди множества фейков в сюжете российский блогер Илья Варламов обратил внимание на один из них — героя сюжета Кирилла Чубенко, которого пропагандисты назвали участником революции. Тот жалуется, что Майдан ему «ничего не дал».

«Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Нужно было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогущей энергией, и непонятно, когда всё это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу?!» — негодует Кирилл Чубенко.

В итоге «бедным украинцем» оказался вовсе не украинец, а житель Беларуси Виталий Юрченко. После разоблачения «Первого канала» Юрченко сам вышел на связь с журналистами и подтвердил свою личность.

По словам Юрченко, он работал аналитиком в белорусской компании, которая является посредником между телеканалами и операторами по всему миру.

«Пришёл заказ от Первого канала России снять семью или человека в Кривом Роге в Украине, который страдает от отсутствия газа и дорогого отопления. Такого человека нашли, сняли материал, прислали нам. Сам я по своей работе никак не взаимодействую с операторами, поэтому я совершенно не был в курсе, что они снимают. Потом выяснилось, что в материале из Кривого Рога был плохой звук. Его было нельзя отправлять заказчику», — рассказал он.

В связи с этим было принято решение переснять сюжет с таким же текстом:

«Я в компании отработал четыре месяца, там работают профессионалы. Такой случай — единственный. Было принято такое неверное решение, вы видите, какие последствия оно имело. Мне предложили сняться в качестве героя, так как я недавно работал, мол, новый работник. Я сомневался, но поехал сниматься».

«Я не могу найти себе места. Хочу попросить прощения у всех, кто это видел и не видел, если за такое вообще можно извиниться. После выхода материала Варламова мне стали писать в социальных сетях с угрозами. Они мне пишут ужасные слова, а я понимаю, что их заслужил. Не могу понять, как я на такое согласился», — жалуется Юрченко.

Представители «Первого канала», в свою очередь, полностью скинули ответственность за ситуацию на «недобросовестных стрингеров на Украине» и выразили «сожаления».

Варламов отмечает, что «Первый канал» существует на средства из госбюджета. Так, за 2017 год пропагандисты получил из федерального бюджета 7,32 млрд рублей, а с 2018-го по 2021-й собираются получать государственные субсидии в размере 6,5 млрд рублей (ежегодно).

«В этой истории прекрасно всё. И главный канал страны, который даже не проверяет информацию от подрядчиков. И заказ найти голодного и замерзающего украинца. То есть журналисты не захотели разобраться в ситуации, а дали подрядчику задание «снять семью или человека в Кривом Роге в Украине, который страдает от отсутствия газа и дорогого отопления!» — добавил блогер.  

Напомним, из-за пропагандистов российского телеканала «Россия 1», которые «включили в прямой эфир» девочку из списка погибших в теракте в Керченском политехническом колледже, матери пришлось дважды опознавать дочь в морге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:32
Оккупанты не кормят Эдема Бекирова вторые сутки
Задержанного сотрудниками ФСБ Эдема Бекирова не кормили со вчерашнего дня.
15:20
ЕС выделил 4 млн евро на гуманитарную помощь востоку Украины
Европейский союз выделил дополнительные 4 млн евро на гуманитарную помощь востоку Украины в связи с наступлением зимнего периода.
14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.
12:21
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва предпримет «зеркальные» меры на введение Литвой санкций против лиц, причастных к нападению и захвату украинских кораблей с моряками в Керченском проливе.