МИД осудил арест Курбединова в Крыму

07 декабря 2018 18:05
766

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с арестом адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму.

«Эмиль Курбединов является одним из ключевых адвокатов в делах граждан Украины, незаконно удерживаемых Россией по сфабрикованным и политически мотивированным обвинениям. С недавних пор он также защищает одного из военнопленных украинских моряков», — говорится в заявлении на сайте министерства.

В МИД подчеркнули, что обвинение Курбединова в «демонстрации атрибутики или символики экстремистских организаций», использованное российским оккупационным судом, «имеет безосновательный и сфабрикованный характер». Министерство связывает это, в том числе, с защитой Курбединовым одного из пленных украинских моряков.

«Собственно, именно последний факт мог спровоцировать его задержание, однако это далеко не первый случай преследования российскими оккупантами адвокатов и правозащитников. Только в ноябре Эмиль и двое его коллег, Лиля Гемеджи и Эдем Семедляев, получили необоснованное «предостережение» о «недопустимости нарушения законодательства о демонстрации», — говорится в сообщении.

«Мы осуждаем эту недостойную практику и призываем Россию немедленно ее прекратить. Россия должна полностью исполнить соответствующие резолюции Генассамблеи ООН, принятые в 2014, 2016, 2017 годах, а также решение Международного суда относительно промежуточных мер в деле Украины против РФ, принятое в 2017 году».

В МИД также призвали международное сообщество усилить давление на РФ для освобождения всех незаконно удерживаемых Россией украинцев.

Напомним, 7 декабря «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму арестовал адвоката Эмиля Курбединова на 5 суток административного ареста, признав его «виновным» по ст. 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Сторона защиты крымского татарина намерена обжаловать решение «суда». Эмиль Курбединов считает, что его задержали «на абсурдном основании», и не признает предъявленных ему обвинений.

Как сообщал ATR, в четверг, 6 декабря, сотрудники так называемого Центра по противодействию экстремизму задержали в Симферополе крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова. Поводом для возбуждения «административного дела» против адвоката стал его пост в соцсети 5-летней давности, за который он в феврале 2017 года уже провел 10 суток под арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 мая
09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.