Сейчас в эфире
15:40
Saba / Ранок (повтор)

МИД осудил арест Курбединова в Крыму

07 декабря 2018 18:05
541

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с арестом адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму.

«Эмиль Курбединов является одним из ключевых адвокатов в делах граждан Украины, незаконно удерживаемых Россией по сфабрикованным и политически мотивированным обвинениям. С недавних пор он также защищает одного из военнопленных украинских моряков», — говорится в заявлении на сайте министерства.

В МИД подчеркнули, что обвинение Курбединова в «демонстрации атрибутики или символики экстремистских организаций», использованное российским оккупационным судом, «имеет безосновательный и сфабрикованный характер». Министерство связывает это, в том числе, с защитой Курбединовым одного из пленных украинских моряков.

«Собственно, именно последний факт мог спровоцировать его задержание, однако это далеко не первый случай преследования российскими оккупантами адвокатов и правозащитников. Только в ноябре Эмиль и двое его коллег, Лиля Гемеджи и Эдем Семедляев, получили необоснованное «предостережение» о «недопустимости нарушения законодательства о демонстрации», — говорится в сообщении.

«Мы осуждаем эту недостойную практику и призываем Россию немедленно ее прекратить. Россия должна полностью исполнить соответствующие резолюции Генассамблеи ООН, принятые в 2014, 2016, 2017 годах, а также решение Международного суда относительно промежуточных мер в деле Украины против РФ, принятое в 2017 году».

В МИД также призвали международное сообщество усилить давление на РФ для освобождения всех незаконно удерживаемых Россией украинцев.

Напомним, 7 декабря «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму арестовал адвоката Эмиля Курбединова на 5 суток административного ареста, признав его «виновным» по ст. 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Сторона защиты крымского татарина намерена обжаловать решение «суда». Эмиль Курбединов считает, что его задержали «на абсурдном основании», и не признает предъявленных ему обвинений.

Как сообщал ATR, в четверг, 6 декабря, сотрудники так называемого Центра по противодействию экстремизму задержали в Симферополе крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова. Поводом для возбуждения «административного дела» против адвоката стал его пост в соцсети 5-летней давности, за который он в феврале 2017 года уже провел 10 суток под арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:07
Украина поддерживает намерение НАТО создать наблюдательную миссию в Черном море
Присутствие НАТО в Черном море является фактором деэскалации напряжения, поэтому Украина приветствует идею НАТО начать морскую и воздушную наблюдательные миссии в регионе и намерена участвовать в этой деятельности.
15:32
Оккупанты не кормят Эдема Бекирова вторые сутки
Задержанного сотрудниками ФСБ Эдема Бекирова не кормили со вчерашнего дня.
15:20
ЕС выделил 4 млн евро на гуманитарную помощь востоку Украины
Европейский союз выделил дополнительные 4 млн евро на гуманитарную помощь востоку Украины в связи с наступлением зимнего периода.
14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.