МИД осудил арест Курбединова в Крыму

07 декабря 2018 18:05
825

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с арестом адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму.

«Эмиль Курбединов является одним из ключевых адвокатов в делах граждан Украины, незаконно удерживаемых Россией по сфабрикованным и политически мотивированным обвинениям. С недавних пор он также защищает одного из военнопленных украинских моряков», — говорится в заявлении на сайте министерства.

В МИД подчеркнули, что обвинение Курбединова в «демонстрации атрибутики или символики экстремистских организаций», использованное российским оккупационным судом, «имеет безосновательный и сфабрикованный характер». Министерство связывает это, в том числе, с защитой Курбединовым одного из пленных украинских моряков.

«Собственно, именно последний факт мог спровоцировать его задержание, однако это далеко не первый случай преследования российскими оккупантами адвокатов и правозащитников. Только в ноябре Эмиль и двое его коллег, Лиля Гемеджи и Эдем Семедляев, получили необоснованное «предостережение» о «недопустимости нарушения законодательства о демонстрации», — говорится в сообщении.

«Мы осуждаем эту недостойную практику и призываем Россию немедленно ее прекратить. Россия должна полностью исполнить соответствующие резолюции Генассамблеи ООН, принятые в 2014, 2016, 2017 годах, а также решение Международного суда относительно промежуточных мер в деле Украины против РФ, принятое в 2017 году».

В МИД также призвали международное сообщество усилить давление на РФ для освобождения всех незаконно удерживаемых Россией украинцев.

Напомним, 7 декабря «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму арестовал адвоката Эмиля Курбединова на 5 суток административного ареста, признав его «виновным» по ст. 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Сторона защиты крымского татарина намерена обжаловать решение «суда». Эмиль Курбединов считает, что его задержали «на абсурдном основании», и не признает предъявленных ему обвинений.

Как сообщал ATR, в четверг, 6 декабря, сотрудники так называемого Центра по противодействию экстремизму задержали в Симферополе крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова. Поводом для возбуждения «административного дела» против адвоката стал его пост в соцсети 5-летней давности, за который он в феврале 2017 года уже провел 10 суток под арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.