МИД осудил арест Курбединова в Крыму

07 декабря 2018 18:05
687

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с арестом адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму.

«Эмиль Курбединов является одним из ключевых адвокатов в делах граждан Украины, незаконно удерживаемых Россией по сфабрикованным и политически мотивированным обвинениям. С недавних пор он также защищает одного из военнопленных украинских моряков», — говорится в заявлении на сайте министерства.

В МИД подчеркнули, что обвинение Курбединова в «демонстрации атрибутики или символики экстремистских организаций», использованное российским оккупационным судом, «имеет безосновательный и сфабрикованный характер». Министерство связывает это, в том числе, с защитой Курбединовым одного из пленных украинских моряков.

«Собственно, именно последний факт мог спровоцировать его задержание, однако это далеко не первый случай преследования российскими оккупантами адвокатов и правозащитников. Только в ноябре Эмиль и двое его коллег, Лиля Гемеджи и Эдем Семедляев, получили необоснованное «предостережение» о «недопустимости нарушения законодательства о демонстрации», — говорится в сообщении.

«Мы осуждаем эту недостойную практику и призываем Россию немедленно ее прекратить. Россия должна полностью исполнить соответствующие резолюции Генассамблеи ООН, принятые в 2014, 2016, 2017 годах, а также решение Международного суда относительно промежуточных мер в деле Украины против РФ, принятое в 2017 году».

В МИД также призвали международное сообщество усилить давление на РФ для освобождения всех незаконно удерживаемых Россией украинцев.

Напомним, 7 декабря «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму арестовал адвоката Эмиля Курбединова на 5 суток административного ареста, признав его «виновным» по ст. 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Сторона защиты крымского татарина намерена обжаловать решение «суда». Эмиль Курбединов считает, что его задержали «на абсурдном основании», и не признает предъявленных ему обвинений.

Как сообщал ATR, в четверг, 6 декабря, сотрудники так называемого Центра по противодействию экстремизму задержали в Симферополе крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова. Поводом для возбуждения «административного дела» против адвоката стал его пост в соцсети 5-летней давности, за который он в феврале 2017 года уже провел 10 суток под арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:03
важно Москалькова прилетела в Киев
По данным источника ATR, уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова во вторник, 19 марта, поздно вечером прилетела в Киев. По предварительным данным, самолет приземлился в аэропорту «Киев» (Жуляны).
19 марта
23:01
Кондратюк — про Зеленского: Конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — наглость
Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк, комментируя свое отношение к кандидатуре Владимира Зеленского на пост президента, заявил, что, по его мнению, конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — это наглость.
22:45
Преемник Назарбаева будет и.о. президента до апреля 2020 года
Глава сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года.
22:12
Пожар на танкерах в Черном море: 10 пропавших моряков признают погибшими
Десять пропавших членов экипажей танкеров «Канди» и «Маэстро», которые горели в Черном море возле Керчи, будут признаны погибшими.
21:27
В Иране загорелся самолет с сотней пассажиров на борту
В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет, на борту которого находились около 100 пассажиров. Половину из них уже эвакуировали.
21:03
Прокуратура просит для бразильского наемника Лусварги 14 лет тюрьмы
Прокуратура Киева просит для бразильского наемника Рафаэля Лусварги, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, 14 лет тюрьмы.
20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.