Денисова опровергла информацию об ампутации пальцев пленному моряку

07 декабря 2018 19:42
1420

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что сегодня военнопленных украинских моряков в Москве посетил украинский консул.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Только говорила с украинским консулом в Москве Альбертом Черняковым. Он рассказал, что сегодня посетил четверых моряков: Дениса Гриценко, Романа Мокряка, Юрия Безъязычного и Богдана Головаш. Наши ребята никаких жалоб не выразили, и держатся мужественно», — сообщила Денисова.

По словам украинского консула, моряки одеты в волонтерскую одежду, они получили все посылки.

«У них в камерах есть телевизоры, но они их не смотрят, а читают книги. Сегодня всем передали финансовую помощь в размере 74 долларов на человека. Также уже есть договоренность относительно возможности телефонного разговора военнопленных с родными».

Омбудсмен сообщила, что консул планирует посетить остальных моряков на следующей неделе.

«Сегодня ночью он посетил троих раненых наших бойцов в СИЗО «Матросская тишина». По его словам, состояние их здоровья удовлетворительное. У парней осколочные ранения, ни у кого ампутаций нет — кости и суставы целы».

Ранее советник командующего ВМС Виктория Христенко заявила, что у одного из трех раненых моряков — «травматическая ампутация пальцев кисти».

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ также были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 февраля
22:51
ДТП в Харькове: Дронов признал вину и попросил прощения
Второй подозреваемый в резонансном ДТП в Харькове Геннадий Дронов признал свою вину и попросил прощение у пострадавших.
22:26
В Киеве переименуют две улицы в честь Дудаева и Окуевой
В Киеве две улицы переименуют в честь украинского добровольца Амины Окуевой и чеченского политического деятеля Джохара Дудаева.
21:54
В Украине запретили еще 19 книг с российской пропагандой
Государственный комитет телевидения и радиовещания отказал в выдаче разрешений на ввоз в Украину из территории России 19 книг с признаками пропаганды.
21:21
Германия могла бы ультимативно требовать от РФ отпустить всех украинских политзаключенных — Фейгин
Власти Германии могли бы поставить ультиматум России с целью освободить украинских политзаключенных.
20:52
Медведчук может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов партии «За життя» — Фейгин
Глава пророссийской организации «Украинский выбор — право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» может использовать ситуацию с заложниками для поднятия рейтингов своей политсилы.
20:17
Россия устроила слежку за эсминцем США в Черном море
Российская Федерация отправила два корабля для слежения за эсминцем Военно-морских сил США Donald Cook.
19:50
На Мангера надели электронный браслет — Нацполиция
Правоохранители надели электронный браслет на председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера.