Сейчас в эфире
15:00
Saba / Ранок (повтор)

Денисова опровергла информацию об ампутации пальцев пленному моряку

07 декабря 2018 19:42
1233

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что сегодня военнопленных украинских моряков в Москве посетил украинский консул.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Только говорила с украинским консулом в Москве Альбертом Черняковым. Он рассказал, что сегодня посетил четверых моряков: Дениса Гриценко, Романа Мокряка, Юрия Безъязычного и Богдана Головаш. Наши ребята никаких жалоб не выразили, и держатся мужественно», — сообщила Денисова.

По словам украинского консула, моряки одеты в волонтерскую одежду, они получили все посылки.

«У них в камерах есть телевизоры, но они их не смотрят, а читают книги. Сегодня всем передали финансовую помощь в размере 74 долларов на человека. Также уже есть договоренность относительно возможности телефонного разговора военнопленных с родными».

Омбудсмен сообщила, что консул планирует посетить остальных моряков на следующей неделе.

«Сегодня ночью он посетил троих раненых наших бойцов в СИЗО «Матросская тишина». По его словам, состояние их здоровья удовлетворительное. У парней осколочные ранения, ни у кого ампутаций нет — кости и суставы целы».

Ранее советник командующего ВМС Виктория Христенко заявила, что у одного из трех раненых моряков — «травматическая ампутация пальцев кисти».

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ также были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:20
ЕС выделил 4 млн евро на гуманитарную помощь востоку Украины
Европейский союз выделил дополнительные 4 млн евро на гуманитарную помощь востоку Украины в связи с наступлением зимнего периода.
14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.
12:21
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва предпримет «зеркальные» меры на введение Литвой санкций против лиц, причастных к нападению и захвату украинских кораблей с моряками в Керченском проливе.
11:59
Во Франции погиб шестой человек с начала протестов «желтых жилетов»
В ночь на 13 декабря во французском Авиньоне грузовик сбил насмерть 23-летнего участника протестов «желтых жилетов».