Епископам УПЦ МП запретили принимать участие в Объединительном соборе

07 декабря 2018 21:17
746

В Украинской православной церкви Московского патриархата назвали «незаконным» Объединительный собор, который должен пройти в Киеве 15 декабря.

Об этом говорится в заявлении на сайте УПЦ МП.

В МП считают, что Константинопольский патриархат «не имеет ни единого канонического права созывать любые собрания в Украине».

«В связи с этим на основании Постановления Собора епископов от 13 ноября 2018 года епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской православной церкви принимать участие в так называемом Объединительном соборе не благословляется», — говорится в сообщении.

В УПЦ МП также подчеркнули, что никто из числа их священнослужителей или мирян не будет представлять церковь на Объединительном соборе.

Как сообщал ATR, Объединительный Собор состоится 15 декабря 2018 года в Софии Киевской. Его участники изберут Предстоятеля независимой автокефальной Украинской церкви. Ему и будет вручен Томос об автокефалии УПЦ.

Напомним, 29 ноября Синод Вселенского патриархата утвердил текст Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Как известно, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Ранее Синод Вселенского патриархата снял анафему с Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Кроме того, Синод признал незаконным присоединение Киевской Митрополии к российской церкви в 1686 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Украины Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.