Епископам УПЦ МП запретили принимать участие в Объединительном соборе

07 декабря 2018 21:17
903

В Украинской православной церкви Московского патриархата назвали «незаконным» Объединительный собор, который должен пройти в Киеве 15 декабря.

Об этом говорится в заявлении на сайте УПЦ МП.

В МП считают, что Константинопольский патриархат «не имеет ни единого канонического права созывать любые собрания в Украине».

«В связи с этим на основании Постановления Собора епископов от 13 ноября 2018 года епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской православной церкви принимать участие в так называемом Объединительном соборе не благословляется», — говорится в сообщении.

В УПЦ МП также подчеркнули, что никто из числа их священнослужителей или мирян не будет представлять церковь на Объединительном соборе.

Как сообщал ATR, Объединительный Собор состоится 15 декабря 2018 года в Софии Киевской. Его участники изберут Предстоятеля независимой автокефальной Украинской церкви. Ему и будет вручен Томос об автокефалии УПЦ.

Напомним, 29 ноября Синод Вселенского патриархата утвердил текст Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Как известно, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Ранее Синод Вселенского патриархата снял анафему с Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Кроме того, Синод признал незаконным присоединение Киевской Митрополии к российской церкви в 1686 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.