Сейчас в эфире
23:20
Нічний ефір

У лиц, причастных к блокированию украинских кораблей, есть бизнес в Украине

10 декабря 2018 21:39
897

Международное разведывательное сообщество InformNapalm идентифицировало владельцев нескольких судов, которые принимали участие в блокировании украинских кораблей в районе Керченского пролива 25 ноября.

Как говорится в расследовании, основатели и руководство этих компаний имеют бизнес не только в РФ и на территории оккупированного Крыма, но и в Украине.

Так, выяснилось, что суда Neyma, «Быстрый», «Гандвик» и «Эльтиген» принадлежат ООО «Ювас-Транс».

«Можно легко догадаться, что суда «Ювас-Транск» оказались под мостом не случайно. Команды судов, очевидно, согласовывали свои действия с российскими военными», — отметили волонтеры.

Основателями «Ювас-Транса» являются Ярослав и Анатолий Народицкие и Олег Васенко. Народицкие — отец и сын. Все трое живут в оккупированной Керчи. Ярослав Народицкий также является основателем 8-ми компаний в РФ, Анатолий — 5-ти. В то же время, у семьи есть несколько предприятий и в Украине.

«По информации из открытых источников, Народицкие причастны не только к систематическому нарушению санкционного режима с Крымом, но и к разным контрабандистским схемам за пределами Украины. Так, например, танкер Goeast, который принадлежит UVAS-TRANS LTD. и ходит под флагом Коморских островов, обстреляла береговая охрана Ливии в октябре 2017 года за вывоз контрабандного топлива», — говорится в расследовании.

{gallery_1}

Народицкие, в том числе, сотрудничают с иностранными компаниями, в частности, с европейскими, от имени украинских предприятий. Согласно данным из открытых источников, генеральным директором Uvas-Trans Ltd. Является Александр Кельзон. Его нет в списках основателей ООО «Ювас-Транс», однако, Кельзон по документам является директором ООО «Ювас-Газсервис». Он также является руководителем ООО «Равновесие» — официального дилера Тюменского аккумуляторного завода и завода TUBOR в Крыму.

«Кельзон — очень известная фамилия в Керчи. В 1990-е Виктор Кельзон руководил одной из двух самых сильных криминальных группировок, которые держали в страхе весь город. Банда Кельзона контролировала Керченский порт. Александр Викторович Кельзон, очевидно, сын Виктора Кельзона, убитого в перестрелке в 1996 году, поэтому участие Александра в уголовных схемах не вызывает особого удивления».

В InformNapalm добавили, что «контрабанда, систематическое нарушение законов Украины и международного права, возможное уклонение от оплаты налогов в особо крупном размере, подозрение на двойное гражданство, организация преступной системы и недавнее блокирование украинских военных кораблей» — только то, что команда смогла найти, «загнав лопату в землю на полштыка».

«Что еще должны сделать Народицкие и их сообщники, чтобы правоохранительные органы Украины наконец обратили внимание на их преступную деятельность? В санкционном списке Украины их нет, о громких судебных решениях в отношении компаний упоминаний нет. Почему их бизнес спокойно развивается? Или вопрос нужно ставить по-другому: кто в правоохранительных органах их «крышует»?», — подытожили волонтеры.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.