В Верховном суде пояснили решение по экс-главе суда в Крыму

10 декабря 2018 22:24
511

В Верховном суде заявили, что отмена постановления Верховной Рады об увольнении Валерия Чернобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области не является основанием для его восстановления в этой должности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

«Дальнейшее решение вопроса об увольнении Чернобука с должности судьи принадлежит к полномочиям Высшего совета правосудия. Это решение является очередным в ряде решений Верховного суда об отмене по причине процедурных нарушений постановлений ВРУ, принятых на внеочередном заседании 29 сентября 2016 года, во время которого были уволены 29 судей».

Своим решением Верховный суд постановил, что принятие Верховной Радой соответствующего постановления «привело к нарушению гарантированного истцу права на участие в процессе принятия решения и поставило под сомнение беспристрастность самой процедуры увольнения судьи с должности, в частности, по объективному критерию».

Ранее стало известно, что Верховный суд отменил постановление Верховной Рады об увольнении Валерия Чернобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области. Соответствующий иск против Верховной Рады был подан Чернобуком еще в 2016 году. Он стал судьей Апелляционного суда Днепропетровской области после незаконной аннексии Крыма в 2014 году.

Как сообщал ATR, Киевский апелляционный суд 5 декабря оставил в силе решение о мере пресечения в виде ареста в СИЗО бывшему главе Апелляционного суда АР Крым Валерию Чернобуку.

Напомним, 3 ноября СБУ совместно с Прокуратурой АРК задержали в Киеве бывшего председателя Апелляционного суда Крыма, который подозревается в совершении действий, предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

По данным прокуратуры, Чернобук после аннексии полуострова помогал перестраивать суды под российское законодательство, а также присутствовал на представлении так называемого «прокурора» Крыма Натальи Поклонской под флагом России. Его объявили в розыск в середине августа.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 августа
23:54
Генпрокурором может стать Рябошапка — Красносельская
Как сообщила народный депутат от партии «Слуга народа» Анастасия Красносельская, заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка является одним из главных кандидатов на должность Генерального прокурора.
23:23
Трамп выступил за возвращение России в G8
Президент США Дональд Трамп поддержал идею возвращения России в G8.
23:05
ООС: боевики 3 раза обстреляли позиции ВСУ
На Донбассе с начала суток 20 августа в районе проведения Операции объединённых сил пророссийские вооруженные формирования три раза нарушили режим прекращения огня.
22:43
Макрон может стать посредником в обмене военнопленными — Даниленко
По мнению украинской тележурналистки Татьяны Даниленко, президент Франции Эммануэль Макрон может стать посредником между Россией и Украиной во время обмена военнопленными.
22:14
У Медведчука не все так хорошо в отношениях с РФ — Даниленко
По мнению украинской тележурналистки Татьяны Даниленко, у Медведчука не все так хорошо в отношениях с Российской Федерацией, как об этом думали ранее.
20:29
В «Слуге народа» решили, кому и сколько мест дать в комитетах
Политическая партия «Слуга народа» по своему усмотрению определила, сколько депутатов будет в каждом комитете Верховной рады.
19:58
Суд в Москве оштрафовал ещё 7 крымских татар
20 августа Мещанский районный суд Москвы присудил административные штрафы еще семи крымским татарам, которые были задержаны 11 июля возле здания Верховного суда РФ.