Сейчас в эфире
08:00
Köydeşler körüşüvi

Литва призвала европейские страны расширить санкции против РФ

11 декабря 2018 13:26
406

Литовский Сейм принял резолюцию в поддержку Украины, в которой предлагает расширить санкции против России после захвата украинских судов и моряков в Керченском проливе 25 ноября.

фото Reuters

фото Reuters

Как сообщается на сайте парламента, литовские парламентарии предлагают не вводить точечные санкции за отдельные инциденты, а выставить России список требований, за невыполнение которых будут грозить «куда более эффективные и широкие санкции». За резолюцию проголосовали 79 депутатов, двое воздержались. 

«Принятая резолюция решительно осуждает военную агрессию против Украины со стороны Российской Федерации и агрессивные односторонние действия, которые являются грубым нарушением двусторонних и многосторонних соглашений и международного права, угрожают всему региону и европейской безопасности, и призывает к немедленным действиям. РФ намеренно предпринимает последовательные, разрушительные и агрессивные действия против Украины, Европейского союза и НАТО, их государств-членов и критиков Кремля, и перешла «красную линию» в Керченском «конфликте». Сейм Литвы призывает к радикальному изменению стратегии Запада по сдерживанию российской агрессии, переходу к конкретным действиям», — говорится в документе.

Если РФ не выполнит требования в ближайшее время, литовские депутаты предлагают «ввести всеобъемлющие санкции, в том числе в российском газовом, нефтяном и финансовом секторах, включая ее удаление из системы SWIFT». 

«Постановлением Сейма предлагается выдвинуть следующие требования к России: 

Срочная передача Керченского пролива Организации Объединенных Наций; 

— Передача контроля над оккупированными и контролируемыми российской стороной территориями миротворческой миссии Организации Объединенных Наций; 

— Освобождение всех политических заключенных и военнопленных, которые являются гражданами Украины», — отметили в резолюции.

Как сообщал ATR, 7 декабря Литва ввела национальные санкции против россиян, которые несут ответственность за нападение на украинские корабли в Керченском проливе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:50
Приговор военнопленным морякам можно ожидать осенью — адвокат
Дело украинских военнопленных моряков уже в августе могут направить в суд, а приговор можно ожидать осенью.
07:28
Волкер отреагировал на продление ареста военнопленным морякам
Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал продлением ареста морякам попыткой давления на президента Владимира Зеленского перед выборами.
17 июля
22:59
Зеленский — Путину про обмен: «Давайте сначала вернем всех, кто в РФ и Крыму»
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предлагал ему совершить обмен пленными по формуле «всех на всех».
22:45
5-летие трагедии МН17: в Париже почтили память жертв катастрофы
Украинцы Парижа почтили память жертв сбитого Россией самолета рейса MH17 и требовали привлечения к ответственности виновных в катастрофе.
22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.