Сейчас в эфире
14:30
Концерт Vatan sesi 2

Патриарх Кирилл написал Папе Римскому и в ООН из-за Украины

14 декабря 2018 10:32
1260

Глава Русской православной церкви Кирилл заявил религиозным и государственным деятелям, руководителям международных организаций о «давлении» украинских властей на УПЦ МП и «вмешательстве» государства в церковную жизнь Украины.

Как сообщает Отдел внешних церковных связей РПЦ, московский патриарх направил послания предстоятелям поместных православных церквей, Папе Римскому Франциску, главе Англиканского сообщества Архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генсекретарю Всемирного совета церквей Олаву Фюксе Твейту.

Кроме того, послания Кирилла ушли к генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, генсекретарю ОБСЕ Томасу Гремингену, а также президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель как главам государств, входящих в «нормандскую четверку».

Патриарх Кирилл заявил им о нарушении прав и свобод иерархов, духовенства и верующих Украинской православной церкви Московского патриархата.

«В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви (МП – ATR.ua), что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений», — пишет он.

Глава РПЦ заявил, что епископат в Украине пытаются принудить к участию в Объединительном соборе, на котором УПЦ МП «должна быть заменена на некую новую религиозную организацию, создаваемую президентом Украины Петром Порошенко совместно с патриархом константинопольским Варфоломеем», хотя у нее «13 тысяч приходов, более 200 монастырей и миллионы верующих».

Он перечисляет: «беседы» и допросы в Службе безопасности Украины; задержания, в том числе при пересечении границы; обыски; обвинения в госизмене и разжигании религиозной вражды; кампании по «дискредитация» УПЦ МП в СМИ; публикация персональных данных епископов на сайте «Миротворец»; «враждебное отношение» президента.

Патриарх Кирилл возмутился, что приглашения на собор от вселенского патриарха архиереи «получали из рук государственных чиновников» — и предположил новые «нарушения прав».

По его утверждению, «факты дискриминации Украинской церкви (МП) дают повод опасаться ещё большего ущемления прав и законных интересов православных верующих, умножения их страданий за верность каноническому православию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:29
В аэропорте Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорте италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены
15:02
Пожар в ТЦ в Одессе: эвакуированы 60 человек
В субботу, 20 апреля, в Одессе, на улице Черняховского, загорелся 12-этажный торговый центр. Правоохранители эвакуировали 68 человек, погибших и пострадавших нет.
14:50
Жена Зеленского в 2014 году репостила объявление росСМИ про сбор данных о передвижениях ВСУ
Пользователи Facebook на странице супруги кандидата в президенты Владимира Зеленского Елены Зеленской обнаружили, что в 2014 году она репостила данные российских пропагандистских СМИ о сборе информации касательно передвижения войск Вооруженных сил Украины.
14:09
ООС: оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции, погибших нет
19 апреля оккупанты на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции, применив запрещенное минскими договоренностями оружие. Погибших и раненых среди украинских защитников нет.
13:36
Волкер о поддержке Украины: США тут надолго
Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что его страна будет поддерживать Украину, чья целостность, в том числе и Крым, будет восстановлена.
13:07
В Казахстане перевенулся автобус: 11 человек погибли
В субботу 20 апреля в Кордайском районе Жамбылской области произошло ДТП с участием автобуса и легкового автомобиля. Погибли 11 человек и ещё около 30 — травмированы.