Патриарх Кирилл написал Папе Римскому и в ООН из-за Украины

14 декабря 2018 10:32
1344

Глава Русской православной церкви Кирилл заявил религиозным и государственным деятелям, руководителям международных организаций о «давлении» украинских властей на УПЦ МП и «вмешательстве» государства в церковную жизнь Украины.

Как сообщает Отдел внешних церковных связей РПЦ, московский патриарх направил послания предстоятелям поместных православных церквей, Папе Римскому Франциску, главе Англиканского сообщества Архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генсекретарю Всемирного совета церквей Олаву Фюксе Твейту.

Кроме того, послания Кирилла ушли к генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, генсекретарю ОБСЕ Томасу Гремингену, а также президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель как главам государств, входящих в «нормандскую четверку».

Патриарх Кирилл заявил им о нарушении прав и свобод иерархов, духовенства и верующих Украинской православной церкви Московского патриархата.

«В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви (МП – ATR.ua), что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений», — пишет он.

Глава РПЦ заявил, что епископат в Украине пытаются принудить к участию в Объединительном соборе, на котором УПЦ МП «должна быть заменена на некую новую религиозную организацию, создаваемую президентом Украины Петром Порошенко совместно с патриархом константинопольским Варфоломеем», хотя у нее «13 тысяч приходов, более 200 монастырей и миллионы верующих».

Он перечисляет: «беседы» и допросы в Службе безопасности Украины; задержания, в том числе при пересечении границы; обыски; обвинения в госизмене и разжигании религиозной вражды; кампании по «дискредитация» УПЦ МП в СМИ; публикация персональных данных епископов на сайте «Миротворец»; «враждебное отношение» президента.

Патриарх Кирилл возмутился, что приглашения на собор от вселенского патриарха архиереи «получали из рук государственных чиновников» — и предположил новые «нарушения прав».

По его утверждению, «факты дискриминации Украинской церкви (МП) дают повод опасаться ещё большего ущемления прав и законных интересов православных верующих, умножения их страданий за верность каноническому православию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.