В Праге написали письма украинским морякам в СИЗО

17 декабря 2018 14:29
784

Активисты «Пражского Майдана» организовали акцию по написанию писем украинским морякам, которые незаконно удерживаются в московских СИЗО.

Украинцы Чехии и пражане на центральной площади чешской столицы развернули плакаты в поддержку украинских моряков, которых 25 ноября атаковала и захватила ФСБ в Керченском проливе. В знак поддержки собравшиеся писали военнопленным письма.

«Исходя из того, что перед тем, как письма отдадут морякам, их будут читать, то мы пишем все весьма аккуратно и обтекаемо для того, чтоб они действительно получил эти письма. Люди пишут слова поддержки», — сообщила Катерина Скрипник, организатор «Пражского Майдана».

«Пражский Майдан» собирается в центре столицы Чехии каждое воскресенье более четырех лет подряд. К украинцам в акциях охотно присоединяются и чехи. Вацлав Боздеч — житель Праги. Украинских моряков решил поддержать, так как считает их своими коллегами.

«Мне жалко этих ребята, они ничего плохого не сделали, а их бросили в российскую тюрьму. Я сам моряк и я им очень сочувствую», — поделился Боздеч.

Поддержали бы акцию и больше чехов, но они, как правило, не знают русского, а писать письма нужно только на этом языке. Такое требование кремлевских тюремщиков. Те, кто не смог написать письма — рисовали.

«Так как я не говорю по-русски, я нарисовала для моряков картину. Это своеобразная иллюстрация мирного неба над морем, которое штормит. Большинство чехов не говорит на русском, а те, кто знают — хотят поскорее забыть, ведь это язык оккупанта», — заявила Соня Поспишилова, организатор «Пражского Майдана».

Посол Украины в Чешской республике Евгений Перебийнис написал сразу троим капитанам захваченных суден. Надеется, что они передадут пожелания и остальным военнопленным.

«Я написал Богдану Небылице, Олегу Мельнечуку и Роману Мокряку о том, что украинцы и много чешских друзей их поддерживают. Поскольку в российских тюрьмах царит цензура, я подобрал открытки в наших национальных цветах. И я думаю, что им это немного согреет душу», — рассказал Перебийнис.

За несколько часов волонтеры «Пражского Майдана» собрали 16 писем со словами поддержки для украинских моряков. Вскоре активисты отправят их адресатам по почте в московские СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 мая
22:50
Украине нужен представитель по вопросам политзаключенных — Богдан
В Администрации президента займутся поиском представителя Украины по вопросам освобождения Украины.
22:21
В АП рассматривают вариант проведения референдума о переговорах с РФ
В Администрации президента Украины считают, что вопрос о достижении договоренностей с Российской Федерацией должен быть вынесен на голосование на референдуме.
21:41
Плохой знак: Парубий отреагировал на указ о роспуске Верховной Рады
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отреагировал на указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента.
21:10
важно Кто получил ключевые должности: список назначений Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 21 мая, подписал ряд указов о новых назначениях на ключевые должности.
20:31
Брюховецкий о Зеленском: Не думаю, что была цель унизить Украину, но была цель злорадства
Профессор и почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий прокомментировал резкие высказывания Владимира Зеленского в сторону предшественников во время инаугурации.
19:50
На Донбассе трое военных получили ранения
С начала суток 21 мая боевики на Донбассе трижды открывали огонь, в результате чего ранены трое военных Вооруженных сил Украины.
19:12
Зеленский назначил нового начальника Генштаба
Президент Украины Владимир Зеленский назначил нового начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.