Сейчас в эфире
15:45
Prime: Ференс (повтор)

В Праге написали письма украинским морякам в СИЗО

17 декабря 2018 14:29
894

Активисты «Пражского Майдана» организовали акцию по написанию писем украинским морякам, которые незаконно удерживаются в московских СИЗО.

Украинцы Чехии и пражане на центральной площади чешской столицы развернули плакаты в поддержку украинских моряков, которых 25 ноября атаковала и захватила ФСБ в Керченском проливе. В знак поддержки собравшиеся писали военнопленным письма.

«Исходя из того, что перед тем, как письма отдадут морякам, их будут читать, то мы пишем все весьма аккуратно и обтекаемо для того, чтоб они действительно получил эти письма. Люди пишут слова поддержки», — сообщила Катерина Скрипник, организатор «Пражского Майдана».

«Пражский Майдан» собирается в центре столицы Чехии каждое воскресенье более четырех лет подряд. К украинцам в акциях охотно присоединяются и чехи. Вацлав Боздеч — житель Праги. Украинских моряков решил поддержать, так как считает их своими коллегами.

«Мне жалко этих ребята, они ничего плохого не сделали, а их бросили в российскую тюрьму. Я сам моряк и я им очень сочувствую», — поделился Боздеч.

Поддержали бы акцию и больше чехов, но они, как правило, не знают русского, а писать письма нужно только на этом языке. Такое требование кремлевских тюремщиков. Те, кто не смог написать письма — рисовали.

«Так как я не говорю по-русски, я нарисовала для моряков картину. Это своеобразная иллюстрация мирного неба над морем, которое штормит. Большинство чехов не говорит на русском, а те, кто знают — хотят поскорее забыть, ведь это язык оккупанта», — заявила Соня Поспишилова, организатор «Пражского Майдана».

Посол Украины в Чешской республике Евгений Перебийнис написал сразу троим капитанам захваченных суден. Надеется, что они передадут пожелания и остальным военнопленным.

«Я написал Богдану Небылице, Олегу Мельнечуку и Роману Мокряку о том, что украинцы и много чешских друзей их поддерживают. Поскольку в российских тюрьмах царит цензура, я подобрал открытки в наших национальных цветах. И я думаю, что им это немного согреет душу», — рассказал Перебийнис.

За несколько часов волонтеры «Пражского Майдана» собрали 16 писем со словами поддержки для украинских моряков. Вскоре активисты отправят их адресатам по почте в московские СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:53
Tesla убрала из продажи самые бюджетные версии Model S и Model X
Компания Илона Маска убрала из ассортимента самые доступные конфигурации Model S и Model X и снизила цену Model 3.
15:46
«Дело Эдема Бекирова»: защита просит омбудсмена РФ посодействовать его переводу под домашний арест
Адвокаты тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова подали обращение в офис омбудсмена РФ, в котором просят направить в «Центральный райсуд» Симферополя ходатайство об изменении меры пресечения в отношении политзаключенного.
15:18
Оккупанты тщательно проверяют украинцев, впервые въезжающих в Крым — Нацполиция
Сотрудники ФСБ и «пограничной службы» РФ очень тщательно проверяют граждан Украины, которые решили впервые с момента оккупации Крыма пересечь административную границу.
15:11
Катастрофа МН17: СБУ задержала боевика, перевозившего «Бук»
Сотрудники Службы безопасности Украины сообщили о задержании водителя автотягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит самолет рейса МН17 на Донбассе.
14:55
В Минске началось заседание ТКГ
В столице Беларуси Минске 17 июля началось заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.
14:34
Зеленский предлагает отсрочить штрафы для «евробляхеров» еще на 90 дней
Президент Украины Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде отсрочить введение штрафов за нерастаможенные авто на еврономерах еще на 90 дней.
14:15
С начала суток боевики на Донбассе четыре раза обстреляли позиции ВСУ
С начала текущих суток, по состоянию на 12:00, в районе проведения Операции объединенных сил боевики на Донбассе четыре раза обстреляли позиции Вооруженных сил Украины. Потерь среди украинских военных нет.