Сейчас в эфире
21:00
Prime: Муждабаєв (live)

Порошенко: решение Генассамблеи ООН — шаг к деоккупации Крыма

18 декабря 2018 07:44
373

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил партнеров Украины в ООН за поддержку резолюции по милитаризации Россией Крыма и акватории Черного и Азовского морей.

Об этом глава государства написал в Facebook.

«Сегодня сделан еще один важный шаг на пути к деоккупации Крыма. Резолюция показала однозначную оценку мирового сообщества по продолжающемуся противоправному поведению Кремля. Цивилизованный мир крайне обеспокоен опасностью, которую несет Россия как на суше, так и на море. Агрессивно милитаризуя регион, Кремль продолжает дестабилизировать мировую стабильность и порядок. Мировое сообщество едино в своей позиции — Кремль должен немедленно и без условий освободить украинских моряков и вернуть Украине военные корабли», — заявил Порошенко.

Как сообщал ATR, 17 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».

«За» проголосовали 66 государств-членов, «против» — 19, «воздержались» — 72. Телеканал ATR транслировал голосование в прямом эфире.

В резолюции ГА ООН подчеркивается, что присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету и территориальной целостности Украины и угрожает безопасности других государств Европы. Документ выражает обеспокоенность по поводу милитаризации Крыма РФ и ее агрессией в частях Черного моря и в Азовском море и осуждает применение силы против украинских судов. ООН призывает РФ немедленно освободить захваченные ею украинские корабли и членов их экипажа. Кроме того, резолюция осуждает строительство и открытие РФ моста через Керченский пролив и ее действия против коммерческих кораблей и ограничение судоходства там. Документ призывает Россию вывести свои вооруженные силы из Крыма и прекратить оккупацию территории Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:10
Чубаров: Жизнь Эдема Бекирова под угрозой
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не забывать о репрессиях против крымских татар в Крыму, в частности — об Эдеме Бекирове, состояние здоровья которого ухудшается каждый день. Более того, сейчас его жизнь под угрозой — он может не выдержать этапирование в Армянск.
20:40
Представители «Голоса» и «ЕС» не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного
Заместитель главы политической партии «Голос» Ярослав Юрчишин и представитель партии «Европейская солидарность» Сергей Таран не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного, которые на данный момент содержатся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.
20:13
МИД осудил решение суда по «делу» Гриба
Министерство иностранных дел Украино осудило решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
19:45
Около 30 тыс. жителей «Л/ДНР» подали заявки на паспорта РФ — росСМИ
В РФ заявили, что после подписания указа Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ для жителей так называемых «Л/ДНР» около 30 тысяч человек подали заявки на получение российских паспортов.
19:20
В Верховную Раду проходит дочь продюсера «Лиги смеха» с бизнесом в Крыму
В округе №14 в Винницкой области победила кандидат от партии «Слуга народа» Ирина Борзова. Она — дочь продюсера шоу «Лига смеха» и совладелица бизнеса в оккупированном Крыму.
18:55
Порошенко осудил решение суда РФ по «делу» Гриба
Пятый президент Украины, кандидат в народные депутаты от партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко осудил решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
18:30
«Дело» Бекирова направили в «суд» за 120 км от Симферополя: он не выдержит дорогу — адвокат
Судья «Центрального районного суда» Симферополя Александр Вороной направил «уголовное дело» в отношении тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова для рассмотрения по существу в «Красноперекопский районный суд» Крыма. Он находится в 123 км от Симферополя, где сейчас удерживается Бекиров, и такую тяжелую дорогу политзаключенный может не выдержать.