Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Порошенко: решение Генассамблеи ООН — шаг к деоккупации Крыма

18 декабря 2018 07:44
328

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил партнеров Украины в ООН за поддержку резолюции по милитаризации Россией Крыма и акватории Черного и Азовского морей.

Об этом глава государства написал в Facebook.

«Сегодня сделан еще один важный шаг на пути к деоккупации Крыма. Резолюция показала однозначную оценку мирового сообщества по продолжающемуся противоправному поведению Кремля. Цивилизованный мир крайне обеспокоен опасностью, которую несет Россия как на суше, так и на море. Агрессивно милитаризуя регион, Кремль продолжает дестабилизировать мировую стабильность и порядок. Мировое сообщество едино в своей позиции — Кремль должен немедленно и без условий освободить украинских моряков и вернуть Украине военные корабли», — заявил Порошенко.

Как сообщал ATR, 17 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».

«За» проголосовали 66 государств-членов, «против» — 19, «воздержались» — 72. Телеканал ATR транслировал голосование в прямом эфире.

В резолюции ГА ООН подчеркивается, что присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету и территориальной целостности Украины и угрожает безопасности других государств Европы. Документ выражает обеспокоенность по поводу милитаризации Крыма РФ и ее агрессией в частях Черного моря и в Азовском море и осуждает применение силы против украинских судов. ООН призывает РФ немедленно освободить захваченные ею украинские корабли и членов их экипажа. Кроме того, резолюция осуждает строительство и открытие РФ моста через Керченский пролив и ее действия против коммерческих кораблей и ограничение судоходства там. Документ призывает Россию вывести свои вооруженные силы из Крыма и прекратить оккупацию территории Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:26
Полторак назвал потери ВСУ после оккупации Крыма и Донбасса
От начала оккупации Россией Крыма, Донецкой и Луганской областей Вооруженные силы Украины потеряли почти три тысячи военнослужащих.
12:14
В Днепре умер боец ООС, за жизнь которого боролись 5 дней
В Днепре умер тяжело раненый военнослужащий из Львова, за жизнь которого пять суток боролись врачи.
11:47
Новый глава Генштаба ВСУ рассказал о первоочередных задачах
Новый глава Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак рассказал о первоочередных задачах, стоящих перед ВСУ.
11:45
На сайте президента появилась петиция об отставке Зеленского
В среду, 22 мая, на сайте главы государства зарегистрировали петицию об отставке президента Владимира Зеленского.
11:43
В ЕС заявили о необходимости ограничить функции СБУ
В представительстве Евросоюза в Украине считают, что функции Службы безопасности должны быть ограничены контрразведкой, контртерроризмом и защитой государственной тайны.
11:28
Болгария и Греция построят газопровод для снижения зависимости от РФ
Премьер-министры Греции и Болгарии Алексис Ципрас и Бойко Борисов объявили о начале строительства газопровода, благодаря которому София сможет уменьшить свою зависимость от газа из России.
11:22
Сегодня в Украине отмечают День морской пехоты
23 мая день профессиональной деятельности отмечают морские пехотинцы Украины.