Сейчас в эфире
10:00
Acci biber / Кулінарна програма

РФ пыталась сорвать принятие резолюции ООН по Крыму

18 декабря 2018 08:48
444

Россия пыталась помешать принятию Генеральной ассамблеей ООН резолюции о милитаризации Крыма и попытки эти были «беспрецедентными».

Об этом на своей странице в Facebook написал спикер Постоянного представительства Украины в ООН Олег Николенко.

«Потуги воспрепятствовать принятию резолюции были беспрецедентными. Иностранные послы жаловались, что российская дипломатия выкручивала им руки, ноги и головы, но что-то не клеилось. Когда Москва осознала, что документ все-таки пройдет, российские дипломаты прибегли к шагу отчаяния. Не от себя напрямую, а через спины таких же лидеров в сфере соблюдения Устава ООН и защиты прав человека — Ирана, Сирии, КНДР, Никарагуа и Венесуэлы - внесли поправки в текст, которые в итоге проголосованы не были. Смысла они не имели ни по форме, ни по содержанию. Примечательно, что впоследствии от этой токсичной команды отмежевалась даже Северная Корея, которая была первоначальным соавтором этой авантюры.

Значение принятой резолюции важно для Украины. Это — не просто очередной ООНовский документ, а элемент стратегии политико-дипломатического урегулирования российско-украинского конфликта. Как и ранее одобренные крымские резолюции, она будет использоваться в нынешних мероприятиях по привлечению Москвы к ответственности, на ее основе будут строиться и другие шаги. Главное понимать, что сами по себе тексты резолюций не пишутся, государства сами по себе голосовать в их поддержку не соглашаются, а на пути к стабилизации ситуации лежат геополитические расстройства бывшей империи», — отметил Николенко.

Как сообщал ATR, 17 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей». «За» проголосовали 66 государств-членов, «против» — 19, «воздержались» — 72. Кнопку «против» нажали делегации из Армении, Беларуси, Боливии, Бурунди, Камбоджи, Кубы, КНДР, Ирана, Лаоса, Мьянмы, Никарагуа, России, Сербии, Южного Судана, Судана, Сирии, Узбекистана, Венесуэлы и Зимбабве.

В резолюции подчеркивается, что присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету и территориальной целостности Украины и угрожает безопасности других государств Европы. Документ выражает обеспокоенность по поводу милитаризации Крыма РФ и ее агрессией в частях Черного моря и в Азовском море и осуждает применение силы против украинских судов. ООН призывает РФ немедленно освободить захваченные ею украинские корабли и членов их экипажа. Кроме того, резолюция осуждает строительство и открытие РФ моста через Керченский пролив и ее действия против коммерческих кораблей и ограничение судоходства там. Документ призывает Россию вывести свои вооруженные силы из Крыма и прекратить оккупацию территории Украины.

Также впервые резолюция ООН отмечает, что, оккупировав Крым, Россия нарушила Будапештский меморандум 1994 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:45
В Европе ожидается вторая волна аномальной жары
Страны Западной Европы готовятся ко второй волне аномальной жары. Так, в некоторых регионах Франции во вторник были зафиксированы температурные рекорды за всю историю наблюдений.
09:17
Политзаключённого Абдуллаева этапируют в СИЗО Ростова-на-Дону
Крымскотатарского политзаключённого Иззета Абдуллаева, который был задержан в ходе массовой облавы в Крыму в марте 2019 года, этапируют из СИЗО г. Шахты (Крым) в СИЗО №1 Ростова-на-Дону (Россия).
08:53
КНДР задержала российское судно
Пограничники КНДР задержали в водах Японского моря российское судно «Сянхайлинь-8», на борту которого находилось 17 человек.
08:22
Президент назначил заместителя секретаря СНБО
Заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины назначен Алексей Данилов.
07:59
Зеленский никогда не пойдёт на размен Крыма на Донбасс — Потураев
Политический советник президента Украины Никита Потураев заявил, что Владимир Зеленский никогда не пойдёт на размен Крыма на Донбасс.
07:28
ООС: с начала суток обстрелы не зафиксированы
В зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе за прошедшие сутки боевики один раз нарушили режим прекращения огня. С начала текущих суток обстрелы не зафиксированы.
23 июля
22:38
Болезнь Павла Гриба прогрессирует, этапирование — путь к смерти — отец
Болезнь украинского политзаключенного Павла Гриба прогрессирует. Этапирование к месту отбывания наказания — это прямой путь к смерти, так как у украинца может открыться внутреннее кровотечение.