Сейчас в эфире
21:40
Вечір з Яніною Соколовою

В 2018 году минимум 80 журналистов погибли из-за своей профессиональной деятельности

18 декабря 2018 10:59
290

По меньшей мере 80 журналистов погибли во всем мире за период с 1 января по 1 декабря 2018 года из-за своей профессиональной деятельности.

Об этом сообщается в ежегодном отчете международной неправительственной организации «Репортеры без границ».

По данным организации, по состоянию на 1 декабря 2018 года было известно о гибели 80 журналистов, еще 348 находятся в тюрьмах, а 60 — в заложниках.

Самой опасной страной для журналистов оказался Афганистан — там за год погибли 15 сотрудников СМИ. За ним следуют Сирия — 11 убитых журналистов, Мексика — 9 погибших, Йемен — 8, Индия — 6.

В США в этом году также погибли шестеро журналистов, четверо из них — во время нападения на местную газету Capital Gazette в штате Мэриленд.

Согласно отчету, больше половины журналистов — 49 человек — убили целенаправленно за их профессиональную деятельность. Многие из них писали о коррупции или наркопреступности.

Что касается заключенных журналистов, то более половины из них содержатся в пяти странах: Китае, Иране, Саудовской Аравии, Египте и Турции. «Репортеры без границ» отметили, что около 150 заключенных не являются профессиональными журналистами. В частности, в Китае можно попасть за решетку просто за пост в соцсети.

«Украинский журналист до сих пор удерживается в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» властями, которые обвиняют его в шпионаже. «Репортеры без границ» также зарегистрировали три новых случая исчезновения журналистов в 2018 году: два в Латинской Америке и один в России», — отмечается в отчете.

Напомним, в 2018 году журнал Time присудил ежегодное звание «Человек года» журналистам, которые пострадали из-за своей профессиональной деятельности.

Time называет их «стражами», которые ведут войну за правду. Среди них — убитый в саудовском генконсульстве обозреватель Washington Post Джамаль Хашогги, осужденные в Мьянме журналисты Reuters, расстрелянные в июне пятеро сотрудников американской региональной газеты Capital Gazette, а также филиппинская журналистка Мария Ресса, которую судят на родине за критику властей.

В список вошел также ведущий телеканала ATR Аркадий Бабченко, которого пытались убить в Киеве российские спецслужбы. Time рассказывает о том, как Бабченко пришлось принять участие в спецоперации СБУ и инсценировать собственную смерть, чтобы задержать организаторов покушения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:22
На блокпосту задержали экс-разведчика «ЛНР»
Полицейские батальйона «Луганск-1» вместе с СБУ 19 апреля на блокпосту «Петропавловка» экс-разведчика «ЛНР».
16:29
В аэропорту Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорту италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены
15:02
Пожар в ТЦ в Одессе: эвакуированы 60 человек
В субботу, 20 апреля, в Одессе, на улице Черняховского, загорелся 12-этажный торговый центр. Правоохранители эвакуировали 68 человек, погибших и пострадавших нет.
14:50
Жена Зеленского в 2014 году репостила объявление росСМИ про сбор данных о передвижениях ВСУ
Пользователи Facebook на странице супруги кандидата в президенты Владимира Зеленского Елены Зеленской обнаружили, что в 2014 году она репостила данные российских пропагандистских СМИ о сборе информации касательно передвижения войск Вооруженных сил Украины.
14:09
ООС: оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции, погибших нет
19 апреля оккупанты на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции, применив запрещенное минскими договоренностями оружие. Погибших и раненых среди украинских защитников нет.
13:36
Волкер о поддержке Украины: США тут надолго
Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что его страна будет поддерживать Украину, чья целостность, в том числе и Крым, будет восстановлена.