В 2018 году минимум 80 журналистов погибли из-за своей профессиональной деятельности

18 декабря 2018 10:59
383

По меньшей мере 80 журналистов погибли во всем мире за период с 1 января по 1 декабря 2018 года из-за своей профессиональной деятельности.

Об этом сообщается в ежегодном отчете международной неправительственной организации «Репортеры без границ».

По данным организации, по состоянию на 1 декабря 2018 года было известно о гибели 80 журналистов, еще 348 находятся в тюрьмах, а 60 — в заложниках.

Самой опасной страной для журналистов оказался Афганистан — там за год погибли 15 сотрудников СМИ. За ним следуют Сирия — 11 убитых журналистов, Мексика — 9 погибших, Йемен — 8, Индия — 6.

В США в этом году также погибли шестеро журналистов, четверо из них — во время нападения на местную газету Capital Gazette в штате Мэриленд.

Согласно отчету, больше половины журналистов — 49 человек — убили целенаправленно за их профессиональную деятельность. Многие из них писали о коррупции или наркопреступности.

Что касается заключенных журналистов, то более половины из них содержатся в пяти странах: Китае, Иране, Саудовской Аравии, Египте и Турции. «Репортеры без границ» отметили, что около 150 заключенных не являются профессиональными журналистами. В частности, в Китае можно попасть за решетку просто за пост в соцсети.

«Украинский журналист до сих пор удерживается в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» властями, которые обвиняют его в шпионаже. «Репортеры без границ» также зарегистрировали три новых случая исчезновения журналистов в 2018 году: два в Латинской Америке и один в России», — отмечается в отчете.

Напомним, в 2018 году журнал Time присудил ежегодное звание «Человек года» журналистам, которые пострадали из-за своей профессиональной деятельности.

Time называет их «стражами», которые ведут войну за правду. Среди них — убитый в саудовском генконсульстве обозреватель Washington Post Джамаль Хашогги, осужденные в Мьянме журналисты Reuters, расстрелянные в июне пятеро сотрудников американской региональной газеты Capital Gazette, а также филиппинская журналистка Мария Ресса, которую судят на родине за критику властей.

В список вошел также ведущий телеканала ATR Аркадий Бабченко, которого пытались убить в Киеве российские спецслужбы. Time рассказывает о том, как Бабченко пришлось принять участие в спецоперации СБУ и инсценировать собственную смерть, чтобы задержать организаторов покушения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:08
Ильенко: Лишить гражданства исполнителей, выступающих в РФ, невозможно
По мнению экс-главы Госкино Филиппа Ильенко, украинских исполнителей, которые ездят выступать в Российскую Федерацию, действительно нужно лишать гражданства, однако юридически это сделать невозможно.
22 августа
23:28
За 3 года производство полнометражных фильмов в Украине увеличилось в 9 раз — Ильенко
С 2015 года производство полнометражных игровых фильмов в Украине увеличилось почти в девять раз.
22:09
Возвращение России в G8 сейчас не зависит от Трампа — Гонгадзе
По мнению журналистки Мирославы Гонгадзе, возвращение России в клуб «Большой восьмерки» сейчас не зависит от решения президента США Дональда Трампа.
21:35
Зеленский провел телефонный разговор с Туском
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском.
20:50
РФ и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» — росСМИ
Россия и Украина договорились обменять заключенных с обеих сторон по формуле «33 на 33».
20:42
ООС: боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУ
С начала суток 22 августа боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил.
20:10
Зеленский запустил новый флешмоб — в этот раз ко Дню флага
Президент Украины Владимир Зеленский запустил новый флешмоб — на этот раз посвятил его Дню государственного флага, который отмечается 23 августа.