Google и Facebook заплатят США $455 тысяч за нарушения правил политической рекламы

19 декабря 2018 08:09
307

В США компании Google и Facebook обязали выплатить 455 тысяч долларов за несохраненную на сайтах информацию о заказчиках рекламных материалов.

Соответствующее решение было принято государственным судьей штата Вашингтон, сообщает Associated Press.

«Google выплатит 217 тысяч долларов, Facebook — 238 тысяч по двум судебным искам, в которых компании обвинялись в несоблюдении законодательства о прозрачности политических объявлений», — заявил генпрокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон.

По мнению гособвинения, компании не указали заказчика политической рекламы, размещаемой в онлайн-режиме на их платформах. Это и стало нарушением законодательства.

Иски против Google и Facebook подали после предписания государственной комиссии по публичному раскрытию информации. В нем указывалось, что данные о политической рекламе в цифровых компаниях должны быть общедоступными.

По заверению прокуроров, ни Google, ни Facebook не согласились предоставить сведения о политической рекламе в ходе муниципальных выборов 2017 года, когда их запросила The Stranger.

В Facebook отметили, что соцсеть прилагает все усилия для защиты честности выборов и предотвращения иностранного вмешательства.

«Считаем, что все объявления на Facebook должны быть прозрачными», — уточнила пресс-секретарь Facebook Бет Готье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:02
ЕС выделил почти €30 млн на налоговую и таможенную реформу в Украине
18 июня в Украине запустилась программа по управлению государственными финансами. В рамках этой программы предусмотрено выделение Евросоюзом 29,5 млн евро на проведение налоговой и таможенной реформы.
11:58
Партия Порошенка подала документы в ЦИК
Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко подал документы в ЦИК Украины для участия в досрочных выборах в Верховную Раду.
11:22
Ильми Умеров призывает мир усилить давление на РФ
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров призвал мировое сообщество усилить санкционное, экономическое, дипломатическое, политическое и военное давление на Россию в связи с продолжающимися репрессиями против крымских татар.
11:20
Медведчук заявил, что Крым — Украина: «Путин знает мою позицию»
Глава партии «Опозиційна платформа — За життя» и кум президента РФ Виктор Медведчук заявил, что Крым — это Украина, и Владимир Путин знает о его позиции.
10:45
Катастрофа МН17: сегодня обнародуют имена 4 подозреваемых
Совместная следственная группа, которая расследует катастрофу рейса МН17 Malaysia Airlines в 2014 году, 19 июня обнародует имена подозреваемых.
10:39
Экс-президента УЕФА Платини освободили из-под стражи
Экс-президент УЕФА Мишель Платини после нескольких часов допроса был освобожден из-под стражи и покинул помещение антикоррупционного управления судебной полиции (OCLCIFF) во французском Нантере (Hauts-de-Seine), где он находился со вчерашнего дня.
10:23
В Украине объявлена чрезвычайная пожарная опасность
Синоптики предупреждают о чрезвычайной пожарной опасности по Украине, Киеву и Киевской области, которая сохранится до конца недели.