В РФ на блокировку сайтов и сервисов планируют потратить 20 млрд рублей — ВВС

19 декабря 2018 08:18
229

Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новую систему блокировки запрещённых сайтов и сервисов. Закупка и установка оборудования может стоить до 20 млрд рублей.

Об этом Русской службе BBC рассказали два источника: один знаком с деталями проекта, другой близок к одной из компаний-разработчиков подобной системы.

По данным издания, новая система основана на технологии DPI или глубокого анализа пакетов (Deep packet inspection). Роскомнадзор предлагает установить на сетях операторов связи и интернета систему, которая будет анализировать весь проходящий трафик и выделять специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям.

В отличие от блокировки по IP, благодаря DPI власти в теории смогут заблокировать отдельные сайты и сервисы без вреда для других ресурсов. Например, в 2018 году при попытке запретить Telegram, Роскомнадзор блокировал миллионы IP-адресов, что приводило к сбоям в работе ресурсов, не внесённых в реестр запрещённых.

Как рассказали собеседники издания, оборудование закупят за государственный счет и установят на сетях крупных операторов в узловых точках рунета. Его стоимость источники Русской службы ВВС оценили в 20 миллиардов рублей. Правовой основной для внедрения технологии станет законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Его внесли в Госдуму РФ 14 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января
22:54
В Украине созданы правила безопасности в киберпространстве
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве.
22:34
Укрзализныця снова повысит тарифы на пассажирские перевозки
В 2019 году Укрзализныця планирует очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
22:01
Британский парламент проголосовал против отставки Терезы Мэй
Парламент Великобритании не смог проголосовать за объявление вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй.
21:56
В Тбилиси взрыв в многоэтажке, есть погибшие
В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в тбилисском районе Диди Дигоми пострадали пять людей, в том числе трое детей.
21:33
Пожар на маслозаводе под Львовом: более 100 спасателей 3 часа тушили огонь
Вечером 16 января в селе Ставчаны недалеко от Львова возник пожар на маслозаводе ЧП «Олияр», которое занимается производством масла, известным под названием «Майола».
21:24
В марте начнется монетизация субсидий — Минсоцполитики
Сумма выплат наличными по субсидиям составит шесть миллиардов гривен в месяц.
20:35
Закон о противодействии буллингу подписан президентом
Президент Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу — школьной травле.