Сейчас в эфире
18:20
Д/ф Моя війна

В РФ на блокировку сайтов и сервисов планируют потратить 20 млрд рублей — ВВС

19 декабря 2018 08:18
310

Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новую систему блокировки запрещённых сайтов и сервисов. Закупка и установка оборудования может стоить до 20 млрд рублей.

Об этом Русской службе BBC рассказали два источника: один знаком с деталями проекта, другой близок к одной из компаний-разработчиков подобной системы.

По данным издания, новая система основана на технологии DPI или глубокого анализа пакетов (Deep packet inspection). Роскомнадзор предлагает установить на сетях операторов связи и интернета систему, которая будет анализировать весь проходящий трафик и выделять специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям.

В отличие от блокировки по IP, благодаря DPI власти в теории смогут заблокировать отдельные сайты и сервисы без вреда для других ресурсов. Например, в 2018 году при попытке запретить Telegram, Роскомнадзор блокировал миллионы IP-адресов, что приводило к сбоям в работе ресурсов, не внесённых в реестр запрещённых.

Как рассказали собеседники издания, оборудование закупят за государственный счет и установят на сетях крупных операторов в узловых точках рунета. Его стоимость источники Русской службы ВВС оценили в 20 миллиардов рублей. Правовой основной для внедрения технологии станет законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Его внесли в Госдуму РФ 14 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.