Сейчас в эфире
15:40
Saba / Ранок (повтор)

Украина рассказала ЕС о похищении и аресте Бекирова в Крыму

19 декабря 2018 08:21
510

В ходе шестого раунда консультаций ЕС-Украина в Брюсселе украинская делегация рассказала о незаконном задержании, аресте и условиях содержания крымскотатарского активиста Эдема Бекирова в оккупированном Крыму.

Об этом сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар на своей странице в Facebook.

«Помимо всего прочего, особое внимание европейских коллег привлекла к ситуации с 58-летним активистом Эдемом Бекировым, которого уже 7 суток незаконно удерживают, причем неизвестно где. Для него заключение равно смерти, ведь он 18 лет — на инвалидности первой группы. Ежедневно должен принимать по 16 таблеток и делать перевязки (на ампутированной ноге — ред.). Почти год назад пережил операцию на сердце, имеет четыре шунта. Должен был быть госпитализирован на плановые процедуры через месяц. Он не чувствует тела ниже пояса. Я себе мало представляю его состояние сейчас. Обо всем этом в деталях рассказала на консультациях», — написала она.

На официальном сайте ЕС после встречи появилось сообщение об итогах шестого раунда консультаций ЕС-Украина, которые состоялись 18 декабря в Брюсселе.

«Встреча дала возможность представить обновленную информацию ЕС и Украине об их политике в отношении Крыма и Севастополя, а также о ситуации на полуострове. Обсуждались также вопросы безопасности и ситуации с правами человека. ЕС сообщил о реализации мер по непризнанию (аннексии — ред.), в том числе по ограничительным мерам. ЕС не признавал и не признает незаконную аннексию Крыма Россией», — говорится в документе.

Как сообщал ATR, крымскотатарский активист Эдем Бекиров до сих пор не получил жизненно необходимые лекарства и должный медицинский осмотр и уход в СИЗО в оккупированном Крыму.

17 декабря Россия обещала предоставить информацию о состоянии здоровья похищенного и арестованного оккупантами Эдема Бекирова.

Напомним, 13 декабря «Киевский районный суд» Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова до 11 февраля 2019 года. Адвокаты, ссылаясь на здоровье Бекирова, просили для него залог или домашний арест.

Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14.40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе, где российские оккупанты в присутствии назначенного адвоката выдвинули ему обвинения. Бекирову вменяют 2 статьи за «хранение либо передачу взрывчатых веществ и боеприпасов». Обе статьи относятся к категории средней тяжести. Максимальное наказание за которые — до 5 лет лишения свободы.

Как известно, Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:10
Элеонора Бекирова рассказала в парламенте Великобритании о проблемах крымских татар в Крыму
Дочь политзаключенного Эдема Бекирова Элеонора в Лондоне во вторник, 21 мая, вместе с послом Украины Наталией Галибаренко и директором правозащитной организации «Центр гражданских свобод» Александрой Романцовой провела встречу с главой парламентской группы дружбы с Украиной и членом британской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Джоном Витингдейлом.
15:46
«Оппоблок» призвал Зеленского разблокировать оккупированный РФ Донбасс
Председатель парламентской фракции Оппозиционный блок Вадим Новинский считает, что президент Владимир Зеленский имеет полномочия для снятия блокады с временно оккупированных Россией районов Донбасса.
15:29
Гройсман встретился с представителями МВФ в Украине
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с представителями Международного валютного фонда в Киеве.
15:15
Порошенко за время президентства потерял статус миллиардера — Bloomberg
Пятый президент Украины Петр Порошенко потерял статус миллиардера вскоре после избрания на пост главы государства в 2014 году.
14:50
Все лидеры парламентских фракций согласились на роспуск — Богдан
Советник президента Украины Владимира Зеленского по юридическим вопросам Андрей Богдан заявил, что все лидеры парламентских фракций согласились с возможностью роспуска Верховной Рады.
14:49
Зеленский: Главный аргумент для роспуска Рады — низкий уровень доверия
Президент Владимир Зеленский на встрече с лидерами фракций и руководством Верховной Рады сказал, что намерен распустить парламент из-за низкого уровня доверия к этому органу.
14:20
Балуху продлили содержание в ШИЗО
Украинский активист Владимир Балух, который с 4 апреля 2019 года содержится в штрафном изоляторе колонии № 4 г. Торжок, будет находиться в условиях ШИЗО российской тюрьмы до 31 мая.