Омбудсмен требует от РФ освобождения Сервера Мустафаева из психбольницы

19 декабря 2018 09:07
188

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием прекратить ущемление прав активиста Сервера Мустафаева в оккупированном Крыму.

фото Сtrcenter.org

фото Сtrcenter.org

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«Российская власть продолжает позорную практику притеснений крымских татар в аннексированном Крыму. Адвокат удерживаемого в СИЗО Симферополя по так называемой «террористической статье» Сервера Мустафаева сообщил, что его подзащитного на месяц поместили в психиатрическую больницу для якобы выявления «вменяемости».

Это вопиющее нарушение прав Сервера Мустафаева и унижение человеческого достоинства, что может быть опасным для его как физического, так и психического здоровья.

Я обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой принять меры для прекращения нарушения прав украинца Сервера Мустафаева», — отметила Денисова.

Как сообщал ATR, адвокат Сергей Легостов 14 декабря посетил в «Крымской республиканской клинической психиатрической больнице» в Симферополе политзаключенного Сервера Мустафаева, который сообщил ему, что считает незаконным свое помещение в это учреждение. Крымский татарин пробудет в психбольнице до 10 января.

Ранее стало известно, что фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Мустафаева этапируют в клинику для прохождения психиатрической экспертизы. По словам юриста Лили Гемеджи, принудительная психиатрическая экспертиза — стандартный для оккупационных властей способ давления на политзаключенных. 

Напомним, 11 октября 2017 года в Бахчисарае российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть человек: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Крымских татар обвиняют в «террористической деятельности». Сулеймана Асанова оккупанты намерены «судить» как организатора «террористической деятельности. Остальных — как участников.

Во время обысков 21 мая 2018 года в Крыму были задержаны и позже арестованы один из координаторов «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и активист Эдем Смаилов. Крымских татар включили в «бахчисарайское дело Хизб ут-Тахрир».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января
22:54
В Украине созданы правила безопасности в киберпространстве
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве.
22:34
Укрзализныця снова повысит тарифы на пассажирские перевозки
В 2019 году Укрзализныця планирует очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
22:01
Британский парламент проголосовал против отставки Терезы Мэй
Парламент Великобритании не смог проголосовать за объявление вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй.
21:56
В Тбилиси взрыв в многоэтажке, есть погибшие
В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в тбилисском районе Диди Дигоми пострадали пять людей, в том числе трое детей.
21:33
Пожар на маслозаводе под Львовом: более 100 спасателей 3 часа тушили огонь
Вечером 16 января в селе Ставчаны недалеко от Львова возник пожар на маслозаводе ЧП «Олияр», которое занимается производством масла, известным под названием «Майола».
21:24
В марте начнется монетизация субсидий — Минсоцполитики
Сумма выплат наличными по субсидиям составит шесть миллиардов гривен в месяц.
20:35
Закон о противодействии буллингу подписан президентом
Президент Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу — школьной травле.