Омбудсмен требует от РФ освобождения Сервера Мустафаева из психбольницы

19 декабря 2018 09:07
405

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием прекратить ущемление прав активиста Сервера Мустафаева в оккупированном Крыму.

фото Сtrcenter.org

фото Сtrcenter.org

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«Российская власть продолжает позорную практику притеснений крымских татар в аннексированном Крыму. Адвокат удерживаемого в СИЗО Симферополя по так называемой «террористической статье» Сервера Мустафаева сообщил, что его подзащитного на месяц поместили в психиатрическую больницу для якобы выявления «вменяемости».

Это вопиющее нарушение прав Сервера Мустафаева и унижение человеческого достоинства, что может быть опасным для его как физического, так и психического здоровья.

Я обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой принять меры для прекращения нарушения прав украинца Сервера Мустафаева», — отметила Денисова.

Как сообщал ATR, адвокат Сергей Легостов 14 декабря посетил в «Крымской республиканской клинической психиатрической больнице» в Симферополе политзаключенного Сервера Мустафаева, который сообщил ему, что считает незаконным свое помещение в это учреждение. Крымский татарин пробудет в психбольнице до 10 января.

Ранее стало известно, что фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Мустафаева этапируют в клинику для прохождения психиатрической экспертизы. По словам юриста Лили Гемеджи, принудительная психиатрическая экспертиза — стандартный для оккупационных властей способ давления на политзаключенных. 

Напомним, 11 октября 2017 года в Бахчисарае российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть человек: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Крымских татар обвиняют в «террористической деятельности». Сулеймана Асанова оккупанты намерены «судить» как организатора «террористической деятельности. Остальных — как участников.

Во время обысков 21 мая 2018 года в Крыму были задержаны и позже арестованы один из координаторов «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и активист Эдем Смаилов. Крымских татар включили в «бахчисарайское дело Хизб ут-Тахрир».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:01
МИД и Офис президента готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Варшаве
Министерство иностранных дел Украины вместе с Офисом президента ведут подготовку к встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Варшаве на мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Второй мировой войны.
15:41
Осужденный в Украине россиянин Седиков подал прошение о помиловании
Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм из-за того, что воевал на Донбассе на стороне боевиков, написал заявление-прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского.
15:28
Зеленский провел переговоры с Джонсоном
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
15:10
Туск и Зеленский проведут переговоры
В четверг, 22 августа, запланированы телефонные переговоры президента Европейского совета Дональда Туска и президента Украины Владимира Зеленского.
14:56
Более 50% украинцев против изменения территории страны на референдуме — опрос
Против изменения территории Украины по результатам всеукраинского референдума выступает 54,5% опрошенных украинцев.
14:33
Зеленский примет участие в церемонии поднятия Государственного флага
Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 23 августа, примет участие в церемонии торжественного поднятия Государственного флага Украины.
14:15
В Славянске полностью отказались обучения на русском языке в школах
В Славянске Донецкой области решили отказаться от классов обучения на русском языке.