Омбудсмен требует от РФ освобождения Сервера Мустафаева из психбольницы

19 декабря 2018 09:07
369

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием прекратить ущемление прав активиста Сервера Мустафаева в оккупированном Крыму.

фото Сtrcenter.org

фото Сtrcenter.org

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«Российская власть продолжает позорную практику притеснений крымских татар в аннексированном Крыму. Адвокат удерживаемого в СИЗО Симферополя по так называемой «террористической статье» Сервера Мустафаева сообщил, что его подзащитного на месяц поместили в психиатрическую больницу для якобы выявления «вменяемости».

Это вопиющее нарушение прав Сервера Мустафаева и унижение человеческого достоинства, что может быть опасным для его как физического, так и психического здоровья.

Я обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой принять меры для прекращения нарушения прав украинца Сервера Мустафаева», — отметила Денисова.

Как сообщал ATR, адвокат Сергей Легостов 14 декабря посетил в «Крымской республиканской клинической психиатрической больнице» в Симферополе политзаключенного Сервера Мустафаева, который сообщил ему, что считает незаконным свое помещение в это учреждение. Крымский татарин пробудет в психбольнице до 10 января.

Ранее стало известно, что фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Мустафаева этапируют в клинику для прохождения психиатрической экспертизы. По словам юриста Лили Гемеджи, принудительная психиатрическая экспертиза — стандартный для оккупационных властей способ давления на политзаключенных. 

Напомним, 11 октября 2017 года в Бахчисарае российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть человек: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Крымских татар обвиняют в «террористической деятельности». Сулеймана Асанова оккупанты намерены «судить» как организатора «террористической деятельности. Остальных — как участников.

Во время обысков 21 мая 2018 года в Крыму были задержаны и позже арестованы один из координаторов «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и активист Эдем Смаилов. Крымских татар включили в «бахчисарайское дело Хизб ут-Тахрир».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.