Сейчас в эфире
18:00
Ecdatlar sesi / Музичний проект

Омбудсмен требует от РФ освобождения Сервера Мустафаева из психбольницы

19 декабря 2018 09:07
285

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием прекратить ущемление прав активиста Сервера Мустафаева в оккупированном Крыму.

фото Сtrcenter.org

фото Сtrcenter.org

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«Российская власть продолжает позорную практику притеснений крымских татар в аннексированном Крыму. Адвокат удерживаемого в СИЗО Симферополя по так называемой «террористической статье» Сервера Мустафаева сообщил, что его подзащитного на месяц поместили в психиатрическую больницу для якобы выявления «вменяемости».

Это вопиющее нарушение прав Сервера Мустафаева и унижение человеческого достоинства, что может быть опасным для его как физического, так и психического здоровья.

Я обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой принять меры для прекращения нарушения прав украинца Сервера Мустафаева», — отметила Денисова.

Как сообщал ATR, адвокат Сергей Легостов 14 декабря посетил в «Крымской республиканской клинической психиатрической больнице» в Симферополе политзаключенного Сервера Мустафаева, который сообщил ему, что считает незаконным свое помещение в это учреждение. Крымский татарин пробудет в психбольнице до 10 января.

Ранее стало известно, что фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Мустафаева этапируют в клинику для прохождения психиатрической экспертизы. По словам юриста Лили Гемеджи, принудительная психиатрическая экспертиза — стандартный для оккупационных властей способ давления на политзаключенных. 

Напомним, 11 октября 2017 года в Бахчисарае российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть человек: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Крымских татар обвиняют в «террористической деятельности». Сулеймана Асанова оккупанты намерены «судить» как организатора «террористической деятельности. Остальных — как участников.

Во время обысков 21 мая 2018 года в Крыму были задержаны и позже арестованы один из координаторов «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и активист Эдем Смаилов. Крымских татар включили в «бахчисарайское дело Хизб ут-Тахрир».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.