Омелян: Россия использует Керченский мост как инструмент давления и блокады

19 декабря 2018 09:18
443

Российская Федерация использует Керченский мост не только для транспортного сообщения между оккупированным Крымом и Россией, но как инструмент политического давления и экономической блокады.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире программы «PRIME:Ференс» на телеканале ATR.

«Как мы и ожидали, Керченский мост стал инструментом не только для сообщения оккупированного Крыма с оккупированной ранее Кубанью, но и инструментом политического давления и экономической блокады. Это у Путина, как он считает, получается блестяще, хотя я считаю, что это только ускоряет его конец», — сказал Омелян.

Он также отметил, что в последнии дни Россия ослабила блокировку Керченского прохода и судна, которые ранее задерживали на 5–10 дней, сейчас проходят через Керченский пролив за два дня.

«Но мы понимаем, что это временное явление. Завтра, когда международное давление ослабится или если оно ослабится, и Россия изрядно не получит по носу за то, что обстреляла наши судна и захватила в плен моряков, они повторят эту попытку снова. Потом это будет Черное море, после — Балтийское», — добавил министр инфраструктуры.

Он также поблагодарил ЕС и США за поддержку Украины в сложившейся ситуации и выразил надежду, что их поддержка не ограничится словами, а будут введены новые санкции против РФ.

Как известно, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ также были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:40
Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США
Верховный суд Австрии фактически разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, отклонив его жалобу по пересмотру решения Высшего земельного суда Вены о допустимости его экстрадиции.
15:25
Польский делегат в ПАСЕ назвал свой голос за возвращение РФ «технической ошибкой»
Польский депутат, член либеральной партии «Современная» Кшиштоф Мешковский, который единственный из 10-ти польских депутатов проголосовал за возвращение России в ПАСЕ, назвал это «технической ошибкой».
15:15
Гончаренко: Украина будет участвовать только в заседаниях ПАСЕ о введении санкций против РФ
Украинская делегация в ПАСЕ будет принимать участие только в тех заседаниях ассамблеи, где рассматривается вопрос о санкциях в отношении российской делегации.
14:58
В Украине выведут из обращения 1, 2 и 5 копеек
С 1 октября 2019 года в Украине выведут из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек.
14:48
Арьев: «Когда ПАСЕ сделала шаг навстречу РФ, она подорвала к себе доверие» (ЭКСКЛЮЗИВ)
Глава делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев считает, что своим решением о возвращении делегации РФ в состав ПАСЕ Ассамблея подорвала к себе доверие.
14:40
Геращенко рассказала о следующих шагах украинской делегации в ПАСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация в ПАСЕ не намерена мириться с «позорным» решением ассамблеи.
13:44
В Крыму запустили флешмоб ко Дню крымскотатарского флага
Крымские татары в оккупированном Крыму за несколько дней до Дня крымскотатарского флага — 26 июня — запустили флешмоб «Марафон свободы».