Сейчас в эфире
18:20
Д/ф Моя війна

Омелян: Россия использует Керченский мост как инструмент давления и блокады

19 декабря 2018 09:18
335

Российская Федерация использует Керченский мост не только для транспортного сообщения между оккупированным Крымом и Россией, но как инструмент политического давления и экономической блокады.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире программы «PRIME:Ференс» на телеканале ATR.

«Как мы и ожидали, Керченский мост стал инструментом не только для сообщения оккупированного Крыма с оккупированной ранее Кубанью, но и инструментом политического давления и экономической блокады. Это у Путина, как он считает, получается блестяще, хотя я считаю, что это только ускоряет его конец», — сказал Омелян.

Он также отметил, что в последнии дни Россия ослабила блокировку Керченского прохода и судна, которые ранее задерживали на 5–10 дней, сейчас проходят через Керченский пролив за два дня.

«Но мы понимаем, что это временное явление. Завтра, когда международное давление ослабится или если оно ослабится, и Россия изрядно не получит по носу за то, что обстреляла наши судна и захватила в плен моряков, они повторят эту попытку снова. Потом это будет Черное море, после — Балтийское», — добавил министр инфраструктуры.

Он также поблагодарил ЕС и США за поддержку Украины в сложившейся ситуации и выразил надежду, что их поддержка не ограничится словами, а будут введены новые санкции против РФ.

Как известно, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ также были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.