РФ станет второй Северной Кореей, если не выполнит решение ЕСПЧ по Крыму — Минюст

19 декабря 2018 12:22
307

Отказ России выполнить будущее решение Европейского суда по правам человека по жалобе Украины по Крыму будет иметь значительные политические и экономические последствия для Москвы.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Иван Лещина в интервью «Европейской правде».

«Это решение будет висеть над ними, как дамоклов меч, пока Россия существует как государство. А кроме того, это решение является очень важным, чтобы официально доказать факт оккупации, подтвердить контроль России над Крымом, начиная еще с февраля 2014 года. Решение ЕСПЧ подтвердит, что там были не «народные гуляния», а целенаправленная политика России. Это будет юридически установленный факт, от которого уже не отойти. И даю 100%, что когда-то в будущем выполнение решений международных судов будет одним из условий для снятия с России санкций. Теоретически Россия может стать второй Северной Кореей — в таком случае у нас действительно будет достаточно мало путей на нее повлиять. Но этого точно не будет», — считает Лещина.

Он добавил, что ранее Украина в деле против РФ предоставила ЕСПЧ подробные свидетельства очевидцев оккупации, а также фото- и видеоматериалы, которые также подтверждены свидетельствами.

Как сообщал ATR, 27 февраля 2019 года в ЕСПЧ пройдет слушание по делу «Украина против России» о массовых нарушениях плав человека в Крыму в период аннексии. 

Напомним, дело «Украина против России» касается событий, предшествовавших аннексии, а также непосредственно после аннексии — предполагаемых нарушений прав человека в оккупированном Крыму. Украина обвиняет Россию в нарушении ключевых прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека — право на жизнь, нормы о запрете пыток, незаконного лишения свободы, похищения людей, нарушения свободы слова и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января
22:54
В Украине созданы правила безопасности в киберпространстве
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве.
22:34
Укрзализныця снова повысит тарифы на пассажирские перевозки
В 2019 году Укрзализныця планирует очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
22:01
Британский парламент проголосовал против отставки Терезы Мэй
Парламент Великобритании не смог проголосовать за объявление вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй.
21:56
В Тбилиси взрыв в многоэтажке, есть погибшие
В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в тбилисском районе Диди Дигоми пострадали пять людей, в том числе трое детей.
21:33
Пожар на маслозаводе под Львовом: более 100 спасателей 3 часа тушили огонь
Вечером 16 января в селе Ставчаны недалеко от Львова возник пожар на маслозаводе ЧП «Олияр», которое занимается производством масла, известным под названием «Майола».
21:24
В марте начнется монетизация субсидий — Минсоцполитики
Сумма выплат наличными по субсидиям составит шесть миллиардов гривен в месяц.
20:35
Закон о противодействии буллингу подписан президентом
Президент Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу — школьной травле.