Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков

19 декабря 2018 12:45
569

Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.

Об этом Рефат Чубаров заявил 19 декабря с трибуны Верховной Рады, пишет УНИАН.

«Это своеобразная месть крымским татарам за их помощь захваченным в плен украинским морякам. 12 декабря, при пересечении административной границы между материковой Украиной и временно оккупированным Крымом, был незаконно задержан, а впоследствии арестован общественный деятель Эдем Бекиров, 57 лет, гражданин Украины, житель села Новоалексеевка Генического района Херсонской области. Он страдает от ряда тяжелых болезней: сахарный диабет, ампутирована нога, в этом году он перенес сложную операцию на сердце. Российские оккупанты обвиняют Эдема Бекирова в незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ. Только 18 декабря к нему был допущен адвокат и выяснилось, что за неделю ареста Эдема не посещал врач», — заявил Чубаров.

Как сообщал ATR, крымскотатарские активисты поддержали украинских моряков, захваченных в плен ФСБ 25 ноября в Керченском проливе. Они массово собрали вещи первой необходимости, продукты и деньги, и передали все военнопленным в московские СИЗО.

Напомним, 13 декабря «Киевский районный суд» Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова до 11 февраля 2019 года. Он был задержан со стороны Чонгара 12 декабря при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе, где российские оккупанты в присутствии назначенного адвоката выдвинули ему обвинения. Бекирову вменяют 2 статьи за «хранение либо передачу взрывчатых веществ и боеприпасов». Обе статьи относятся к категории средней тяжести. Максимальное наказание за которые — до 5 лет лишения свободы.

Как известно, Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января
22:54
В Украине созданы правила безопасности в киберпространстве
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве.
22:34
Укрзализныця снова повысит тарифы на пассажирские перевозки
В 2019 году Укрзализныця планирует очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
22:01
Британский парламент проголосовал против отставки Терезы Мэй
Парламент Великобритании не смог проголосовать за объявление вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй.
21:56
В Тбилиси взрыв в многоэтажке, есть погибшие
В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в тбилисском районе Диди Дигоми пострадали пять людей, в том числе трое детей.
21:33
Пожар на маслозаводе под Львовом: более 100 спасателей 3 часа тушили огонь
Вечером 16 января в селе Ставчаны недалеко от Львова возник пожар на маслозаводе ЧП «Олияр», которое занимается производством масла, известным под названием «Майола».
21:24
В марте начнется монетизация субсидий — Минсоцполитики
Сумма выплат наличными по субсидиям составит шесть миллиардов гривен в месяц.
20:35
Закон о противодействии буллингу подписан президентом
Президент Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу — школьной травле.