Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков

19 декабря 2018 12:45
774

Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.

Об этом Рефат Чубаров заявил 19 декабря с трибуны Верховной Рады, пишет УНИАН.

«Это своеобразная месть крымским татарам за их помощь захваченным в плен украинским морякам. 12 декабря, при пересечении административной границы между материковой Украиной и временно оккупированным Крымом, был незаконно задержан, а впоследствии арестован общественный деятель Эдем Бекиров, 57 лет, гражданин Украины, житель села Новоалексеевка Генического района Херсонской области. Он страдает от ряда тяжелых болезней: сахарный диабет, ампутирована нога, в этом году он перенес сложную операцию на сердце. Российские оккупанты обвиняют Эдема Бекирова в незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ. Только 18 декабря к нему был допущен адвокат и выяснилось, что за неделю ареста Эдема не посещал врач», — заявил Чубаров.

Как сообщал ATR, крымскотатарские активисты поддержали украинских моряков, захваченных в плен ФСБ 25 ноября в Керченском проливе. Они массово собрали вещи первой необходимости, продукты и деньги, и передали все военнопленным в московские СИЗО.

Напомним, 13 декабря «Киевский районный суд» Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова до 11 февраля 2019 года. Он был задержан со стороны Чонгара 12 декабря при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе, где российские оккупанты в присутствии назначенного адвоката выдвинули ему обвинения. Бекирову вменяют 2 статьи за «хранение либо передачу взрывчатых веществ и боеприпасов». Обе статьи относятся к категории средней тяжести. Максимальное наказание за которые — до 5 лет лишения свободы.

Как известно, Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:44
В Крыму запустили флешмоб ко Дню крымскотатарского флага
Крымские татары в оккупированном Крыму за несколько дней до Дня крымскотатарского флага — 26 июня — запустили флешмоб «Марафон свободы».
13:08
В США представили пьесу по мотивам доклада Мюллера
В США прошла читка пьесы «Расследование: Поиск правды в 10 актах», основанной на докладе спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году.
12:35
1000 гривен: в Украине появится новая банкнота
Национальный банк Украины с 25 октября вводит в обращение новую банкноту номиналом 1 тысяча гривен.
12:08
важно Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ
Украинская делегация решила остановить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы в знак протеста против решения о безусловном возвращении делегации России.
11:47
Зеленский «разочарован» решением ПАСЕ вернуть РФ
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что он разочарован решением ПАСЕ, которая приняла резолюцию о безусловном возвращении России в ассамблею.
11:39
Кто из крымских татар идёт в Верховную Раду: список
Внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут 21 июля. Сразу несколько партий включили в свои списки крымских татар.
11:29
Появился список будущей делегации РФ в ПАСЕ
Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет состоять из 18 представителей.