Сейчас в эфире
18:00
Ecdatlar sesi / Музичний проект

Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков

19 декабря 2018 12:45
683

Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.

Об этом Рефат Чубаров заявил 19 декабря с трибуны Верховной Рады, пишет УНИАН.

«Это своеобразная месть крымским татарам за их помощь захваченным в плен украинским морякам. 12 декабря, при пересечении административной границы между материковой Украиной и временно оккупированным Крымом, был незаконно задержан, а впоследствии арестован общественный деятель Эдем Бекиров, 57 лет, гражданин Украины, житель села Новоалексеевка Генического района Херсонской области. Он страдает от ряда тяжелых болезней: сахарный диабет, ампутирована нога, в этом году он перенес сложную операцию на сердце. Российские оккупанты обвиняют Эдема Бекирова в незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ. Только 18 декабря к нему был допущен адвокат и выяснилось, что за неделю ареста Эдема не посещал врач», — заявил Чубаров.

Как сообщал ATR, крымскотатарские активисты поддержали украинских моряков, захваченных в плен ФСБ 25 ноября в Керченском проливе. Они массово собрали вещи первой необходимости, продукты и деньги, и передали все военнопленным в московские СИЗО.

Напомним, 13 декабря «Киевский районный суд» Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова до 11 февраля 2019 года. Он был задержан со стороны Чонгара 12 декабря при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе, где российские оккупанты в присутствии назначенного адвоката выдвинули ему обвинения. Бекирову вменяют 2 статьи за «хранение либо передачу взрывчатых веществ и боеприпасов». Обе статьи относятся к категории средней тяжести. Максимальное наказание за которые — до 5 лет лишения свободы.

Как известно, Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.