Минфин США планирует снять санкции с компаний Дерипаски

20 декабря 2018 07:43
334

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) сообщило Конгрессу о намерениях исключить из санкционного списка компании, подконтрольные приближенному к Путину российскому олигарху Олегу Дерипаске.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина США.

Санкции с компаний En+, «РусАла» и «Евросибэнерго» могут быть сняты в течение 30 дней.

Основанием для исключения трех компаний из «черного списка» стала реструктуризация и изменения в корпоративном управлении: Дерипаска согласился существенно уменьшить свою долю в компаниях и снизить контроль над ними. При этом санкции против российского олигарха Минфин США отменять не намерен.

«Мы подчеркиваем, что сам Дерипаска останется в санкционном списке», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что акции олигарха приобретет ВТБ или другая крупная финансовая структура, на которую не распространены антироссийские санкции США. Дальнейшее снижение пакета Дерипаски будет обеспечено в результате обмена акций Glencore в UC Rusal на долю в En+. Также право голосования Дерипаски в En+ будет ограничено 35%.

В финразведке Минфина США заверили, что En+, «РусАл» и «Евросибэнерго» будут находиться под постоянным корпоративным контролем и столкнутся с серьезными последствиями, если нарушат условия отмены санкций.

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции против 36 физических лиц и компаний из «кремлевского списка». В перечень попали семь олигархов, 17 высокопоставленных чиновников, а также 12 государственных и частных компаний. Большинство компаний, попавших под санкции, принадлежат или находятся под контролем Дерипаски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:39
Военные РФ принудительно посадили самолет, летевший из Прибалтики
Российские военные принудительно посадили в Псковской области небольшой самолет, предположительно, залетевший в воздушное пространство РФ со стороны Прибалтики.
11:13
«Дело о так называемом терроризме»: «суд» в Крыму оставил в силе продление ареста Рустему Эмирусеинову
«Верховный суд» оккупированного Крыма 19 апреля отклонил апелляционную жалобу на продление меры пресечения фигуранту красногвардейской группы по «делу о так называемом терроризме» Рустему Эмирусеинову.
11:10
В США лидеры демократов обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявили, что генпрокурор США Уильям Барр намеренно исказил доклад спецпрокурора Роберта Мюллера.
10:40
«Не ной, а делай» — журналист призвал украинцев не винить во всем власть, а проявлять социальную ответственность
Украинский журналист Александр Скрипченко призвал украинцев не винить власть во всех проблемах страны, а начать проявлять социальную ответственность.
09:51
В музее в РФ сложили портрет Зеленского из конфет Roshen
Кондитеры из Санкт-Петербурга сложили портрет кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского из конфет. В качестве материала они взяли конфеты фабрики Roshen, принадлежащей действующему президенту Украины Петру Порошенко.
09:32
Венесуэла возглавила рейтинг самой «несчастной» экономики в мире — Bloomberg
Аналитики Bloomberg составили ежегодный рейтинг самых «несчастных» экономик мира (Misery Index). Венесуэла в пятый раз возглавила этот список.
09:20
Роскомнадзор объяснил росСМИ, как работает закон об оскорблении власти в РФ
Роскомнадзор, представители администрации президента РФ и Генпрокуратуры провели закрытую встречу с главными редакторами российских СМИ.