Сейчас в эфире
07:20
Feraset

Минфин США планирует снять санкции с компаний Дерипаски

20 декабря 2018 07:43
258

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) сообщило Конгрессу о намерениях исключить из санкционного списка компании, подконтрольные приближенному к Путину российскому олигарху Олегу Дерипаске.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина США.

Санкции с компаний En+, «РусАла» и «Евросибэнерго» могут быть сняты в течение 30 дней.

Основанием для исключения трех компаний из «черного списка» стала реструктуризация и изменения в корпоративном управлении: Дерипаска согласился существенно уменьшить свою долю в компаниях и снизить контроль над ними. При этом санкции против российского олигарха Минфин США отменять не намерен.

«Мы подчеркиваем, что сам Дерипаска останется в санкционном списке», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что акции олигарха приобретет ВТБ или другая крупная финансовая структура, на которую не распространены антироссийские санкции США. Дальнейшее снижение пакета Дерипаски будет обеспечено в результате обмена акций Glencore в UC Rusal на долю в En+. Также право голосования Дерипаски в En+ будет ограничено 35%.

В финразведке Минфина США заверили, что En+, «РусАл» и «Евросибэнерго» будут находиться под постоянным корпоративным контролем и столкнутся с серьезными последствиями, если нарушат условия отмены санкций.

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции против 36 физических лиц и компаний из «кремлевского списка». В перечень попали семь олигархов, 17 высокопоставленных чиновников, а также 12 государственных и частных компаний. Большинство компаний, попавших под санкции, принадлежат или находятся под контролем Дерипаски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.