Минфин США планирует снять санкции с компаний Дерипаски

20 декабря 2018 07:43
430

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) сообщило Конгрессу о намерениях исключить из санкционного списка компании, подконтрольные приближенному к Путину российскому олигарху Олегу Дерипаске.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина США.

Санкции с компаний En+, «РусАла» и «Евросибэнерго» могут быть сняты в течение 30 дней.

Основанием для исключения трех компаний из «черного списка» стала реструктуризация и изменения в корпоративном управлении: Дерипаска согласился существенно уменьшить свою долю в компаниях и снизить контроль над ними. При этом санкции против российского олигарха Минфин США отменять не намерен.

«Мы подчеркиваем, что сам Дерипаска останется в санкционном списке», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что акции олигарха приобретет ВТБ или другая крупная финансовая структура, на которую не распространены антироссийские санкции США. Дальнейшее снижение пакета Дерипаски будет обеспечено в результате обмена акций Glencore в UC Rusal на долю в En+. Также право голосования Дерипаски в En+ будет ограничено 35%.

В финразведке Минфина США заверили, что En+, «РусАл» и «Евросибэнерго» будут находиться под постоянным корпоративным контролем и столкнутся с серьезными последствиями, если нарушат условия отмены санкций.

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции против 36 физических лиц и компаний из «кремлевского списка». В перечень попали семь олигархов, 17 высокопоставленных чиновников, а также 12 государственных и частных компаний. Большинство компаний, попавших под санкции, принадлежат или находятся под контролем Дерипаски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.