Сейчас в эфире
21:00
Prime: Муждабаєв (live)

Посол США в Германии призвал Берлин прекратить поддержку «Северного потока-2»

20 декабря 2018 08:17
1211

Посол США в Германии Ричард Гренелл призвал правительство ФРГ прекратить поддержку строительства газопровода «Северный поток-2».

Посол США в Германии Ричард Гренелл и канцлер ФРГ Ангела Меркель

Посол США в Германии Ричард Гренелл и канцлер ФРГ Ангела Меркель

Об этом сообщает DW.

«Проект является бесцеремонной попыткой российского правительства усилить удушение европейских союзников и партнеров в плане энергоснабжения. Российская сторона продолжает свою кампанию по подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины», — цитирует издание слова Гренелла в авторской колонке для газеты Rheinische Post.

Газопровод позволит России усилить влияние на Европу, утверждает дипломат. По его мнению, Москва направит получаемые миллиарды евро на «дестабилизирующую внешнюю политику и поддержку на восточном фланге НАТО своего поведения», в котором «возрастает агрессивность».

Напомним, 12 декабря Европейский парламент выступил за прекращение реализации российского проекта трубопровода «Северный поток-2».

Ранее Нижняя палата Конгресса США приняла двухпартийную резолюцию, в которой осуждается строительство газопровода «Северный поток-2». В частности, в Конгрессе призвали правительства европейских стран отказаться от строительства, а президента США Дональда Трампа ввести дополнительные санкции против РФ.

В начале декабря Госдеп США призвал ЕС отказаться от «Северного потока-2», так как строительство газопровода будет только способствовать дальнейшему наращиванию потенциала российской агрессии.

Как сообщал ATR, «Северный поток-2» — российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является российский «Газпром». Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим «Северным потоком» — 55 млрд куб. м газа.

«Северный поток-2» проляжет вдоль газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:43
МИД призвал не забывать о нарушениях прав человека в Крыму
В Министерстве иностранных дел отреагировали на ухудшение состояния здоровья украинского политзаключенного Эдема Бекирова. МИД призвал международное сообщество не закрывать глаза на нарушения прав человека.
21:10
Чубаров: Жизнь Эдема Бекирова под угрозой
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не забывать о репрессиях против крымских татар в Крыму, в частности — об Эдеме Бекирове, состояние здоровья которого ухудшается каждый день. Более того, сейчас его жизнь под угрозой — он может не выдержать этапирование в Армянск.
20:40
Представители «Голоса» и «ЕС» не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного
Заместитель главы политической партии «Голос» Ярослав Юрчишин и представитель партии «Европейская солидарность» Сергей Таран не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного, которые на данный момент содержатся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.
20:13
МИД осудил решение суда по «делу» Гриба
Министерство иностранных дел Украино осудило решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
19:45
Около 30 тыс. жителей «Л/ДНР» подали заявки на паспорта РФ — росСМИ
В РФ заявили, что после подписания указа Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ для жителей так называемых «Л/ДНР» около 30 тысяч человек подали заявки на получение российских паспортов.
19:20
В Верховную Раду проходит дочь продюсера «Лиги смеха» с бизнесом в Крыму
В округе №14 в Винницкой области победила кандидат от партии «Слуга народа» Ирина Борзова. Она — дочь продюсера шоу «Лига смеха» и совладелица бизнеса в оккупированном Крыму.
18:55
Порошенко осудил решение суда РФ по «делу» Гриба
Пятый президент Украины, кандидат в народные депутаты от партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко осудил решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».