Сейчас в эфире
07:20
Feraset

Суд ЕС аннулировал санкции против Азарова

20 декабря 2018 13:14
249

Европейский суд аннулировал решение Совета ЕС о введении санкций против бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, которые уже утратили силу.

Как говорится в соответствующем решении суда, это не означает исключения Азарова из действующего списка санкций Евросоюза. 

«Аннулировать решение Совета ЕС 2015/364 от 5 марта 2015 о внесении изменений в решение от 2014 года относительно ограничительных мер, направленных на некоторых лиц, компании и органы, в связи с ситуацией в Украине, в пункте, который касается господина Азарова Николая Яновича», — говорится в решении Европейского суда.

Напомним, в апреле Суд Европейского Союза отказался отменять санкции против Азарова, введенные против него Советом ЕС в 2016 году.

В 2018 году Совет ЕС продлил еще на год — до 6 марта 2019 — решение о замораживании счетов 13 лиц, определенных как виновных в незаконном присвоении украинских государственных средств или злоупотреблении служебным положением, что привело к потере государственных средств Украины.

Как известно, 6 марта 2014 года ЕС ввел санкции в виде замораживания активов против бывших украинских чиновников времен президентства Януковича за злоупотребление с государственными финансами и нарушения прав человека. В санкционном списке вместе с Януковичем находятся экс-премьер Николай Азаров, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава АП Андрей Клюев, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице- премьер Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр образования Дмитрий Табачник, олигарх Сергей Курченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.