Суд ЕС аннулировал санкции против Азарова

20 декабря 2018 13:14
329

Европейский суд аннулировал решение Совета ЕС о введении санкций против бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, которые уже утратили силу.

Как говорится в соответствующем решении суда, это не означает исключения Азарова из действующего списка санкций Евросоюза. 

«Аннулировать решение Совета ЕС 2015/364 от 5 марта 2015 о внесении изменений в решение от 2014 года относительно ограничительных мер, направленных на некоторых лиц, компании и органы, в связи с ситуацией в Украине, в пункте, который касается господина Азарова Николая Яновича», — говорится в решении Европейского суда.

Напомним, в апреле Суд Европейского Союза отказался отменять санкции против Азарова, введенные против него Советом ЕС в 2016 году.

В 2018 году Совет ЕС продлил еще на год — до 6 марта 2019 — решение о замораживании счетов 13 лиц, определенных как виновных в незаконном присвоении украинских государственных средств или злоупотреблении служебным положением, что привело к потере государственных средств Украины.

Как известно, 6 марта 2014 года ЕС ввел санкции в виде замораживания активов против бывших украинских чиновников времен президентства Януковича за злоупотребление с государственными финансами и нарушения прав человека. В санкционном списке вместе с Януковичем находятся экс-премьер Николай Азаров, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава АП Андрей Клюев, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице- премьер Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр образования Дмитрий Табачник, олигарх Сергей Курченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:55
В Кремле ответили на призыв Зеленского освободить моряков
Возвращение в РФ украинского журналиста Кирилла Вышинского могло бы стать первым шагом для начала нормализации отношений Москвы и Киева.
17:42
МинВОТ — о паспортизации жителей Донбасса: «Путин обозначил территорию»
Указ президента РФ об упрощении получения российского гражданства жителями Донецкой и Луганской областей на языке спецслужб называется «меткой территории».
17:25
Фейгин рассказал о перспективах освобождения Романа Сущенко
Есть признаки того, что «что-то происходит сверху» относительно возможности определенных договоренностей об освобождении украинского политзаключенного, удерживаемого в РФ, Романа Сущенко.
16:58
Зеленский записал новое видео — на английском языке
Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к иностранным инвесторам на английском языке.
16:23
К Балуху не пускают независимых врачей — адвокат
К незаконно осужденному украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, отбывающему заключение в Тверской области РФ, не пускают независимых врачей.
15:55
У Зеленского пообещали поддерживать ATR
Команда президента Украины Владимира Зеленского сообщила о намерении поддерживать украинские СМИ, которые работают в интересах крымскотатарского народа.
15:36
Политзаключенные из Крыма нарисовали картину для главы Меджлиса
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров получил в подарок картину, которую для него нарисовали политзаключенные-крымские татары в СИЗО Симферополя.