Суд ЕС аннулировал санкции против Азарова

20 декабря 2018 13:14
283

Европейский суд аннулировал решение Совета ЕС о введении санкций против бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, которые уже утратили силу.

Как говорится в соответствующем решении суда, это не означает исключения Азарова из действующего списка санкций Евросоюза. 

«Аннулировать решение Совета ЕС 2015/364 от 5 марта 2015 о внесении изменений в решение от 2014 года относительно ограничительных мер, направленных на некоторых лиц, компании и органы, в связи с ситуацией в Украине, в пункте, который касается господина Азарова Николая Яновича», — говорится в решении Европейского суда.

Напомним, в апреле Суд Европейского Союза отказался отменять санкции против Азарова, введенные против него Советом ЕС в 2016 году.

В 2018 году Совет ЕС продлил еще на год — до 6 марта 2019 — решение о замораживании счетов 13 лиц, определенных как виновных в незаконном присвоении украинских государственных средств или злоупотреблении служебным положением, что привело к потере государственных средств Украины.

Как известно, 6 марта 2014 года ЕС ввел санкции в виде замораживания активов против бывших украинских чиновников времен президентства Януковича за злоупотребление с государственными финансами и нарушения прав человека. В санкционном списке вместе с Януковичем находятся экс-премьер Николай Азаров, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава АП Андрей Клюев, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице- премьер Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр образования Дмитрий Табачник, олигарх Сергей Курченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 апреля
23:02
Зеленский заявил, что не будет вмешиваться в дело «Приватбанка»
Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что не будет вмешиваться в дело «Приватбанка», по которому суд принял решение признать национализацию учреждения незаконной.
22:42
Управление огнем украинской артиллерии перешло на стандарты НАТО
На Центральной артиллерийской базе вооружения впервые в Вооруженных Силах Украины начата модернизация комплекса машин управления огнем артиллерии.
22:24
СБУ и ГПУ откроют уголовное производство по из-за решения суда по «Приватбанку»
Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура по поручению президента Петра Порошенко откроют уголовное производство из-за решения суда о незаконности национализации «Приватбанка».
21:51
Порошенко обеспокоен возможными связями Зеленского с Коломойским
Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность по поводу возможных связей кандидата в президенты Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского.
21:33
Парубий исключил роспуск парламента после выборов
Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий исключил вариант роспуска парламента после второго тура президентских выборов.
21:32
Зеленский представил свою команду
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в эфире «1+1» представил членов своей команды, которые займут руководящие позиции в правительстве в случае его победы.
21:15
В Киеве открылась выставка «Узники Кремля»
Выставка «Узники Кремля», на которой представлены портреты осужденных и задержанных Россией украинцев и крымских татар, открылась в помещении Киевского Института международных отношений