В суде в РФ с последним словом выступят фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир»

21 декабря 2018 08:33
254

21 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с заключительным словом выступят крымскотатарские политзаключенные Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов.

Заседание, на котором фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» (первая бахчисарайская группа) должны выступить с последним словом, запланировано на 14:30. Адвокаты крымских татар примут участие в суде по видеоконференцсвязи из здания «Крымского гарнизонного военного суда» в Симферополе.

Как сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», накануне родственники политузников посетили их в ростовском СИЗО.

«Когда едешь сюда на свидание со своими родными, по пути бывают разные препятствия и трудности. Но когда ты увидишь своего родного человека, если у тебя есть вера в душе, ты понимаешь, что все трудности — очереди, дальняя дорога, очереди в СИЗО, на передачу, проблемы с бумагами — за все  это будет вознаграждение от бога», — рассказала жена заключенного Фатма Абсеитова.

«Мой сын передает всем привет. Настроение у него хорошее, бодрое. Они стараются нас подбадривать», — отметила мать Энвера Мамутова Зарема Мамутова.

«Когда едешь сюда, ждешь не дождешься момента, когда можешь увидеться со своими близкими. А когда увидишься и едешь назад, то будто ты отрываешься. Очень тяжело эмоционально и морально, но понимаешь, что это все испытание», — сказала Эльзара Абильтарова, супруга Рустема Абильтарова.

Как сообщал ATR, ранее обвинение запросило для Энвера Мамутова 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова — по 10 лет в колонии строгого режима, Ремзи Меметова — 12 с половиной лет в колонии строгого режима.

Напомним, 11 октября обвинение завершило представление «доказательств» по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в Ростове.

Как известно, крымские татары Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч. 1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.