Сейчас в эфире
21:40
Вечір з Яніною Соколовою

В суде в РФ с последним словом выступят фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир»

21 декабря 2018 08:33
217

21 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с заключительным словом выступят крымскотатарские политзаключенные Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов.

Заседание, на котором фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» (первая бахчисарайская группа) должны выступить с последним словом, запланировано на 14:30. Адвокаты крымских татар примут участие в суде по видеоконференцсвязи из здания «Крымского гарнизонного военного суда» в Симферополе.

Как сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», накануне родственники политузников посетили их в ростовском СИЗО.

«Когда едешь сюда на свидание со своими родными, по пути бывают разные препятствия и трудности. Но когда ты увидишь своего родного человека, если у тебя есть вера в душе, ты понимаешь, что все трудности — очереди, дальняя дорога, очереди в СИЗО, на передачу, проблемы с бумагами — за все  это будет вознаграждение от бога», — рассказала жена заключенного Фатма Абсеитова.

«Мой сын передает всем привет. Настроение у него хорошее, бодрое. Они стараются нас подбадривать», — отметила мать Энвера Мамутова Зарема Мамутова.

«Когда едешь сюда, ждешь не дождешься момента, когда можешь увидеться со своими близкими. А когда увидишься и едешь назад, то будто ты отрываешься. Очень тяжело эмоционально и морально, но понимаешь, что это все испытание», — сказала Эльзара Абильтарова, супруга Рустема Абильтарова.

Как сообщал ATR, ранее обвинение запросило для Энвера Мамутова 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова — по 10 лет в колонии строгого режима, Ремзи Меметова — 12 с половиной лет в колонии строгого режима.

Напомним, 11 октября обвинение завершило представление «доказательств» по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в Ростове.

Как известно, крымские татары Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч. 1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:33
Телеканал ATR готов предоставить площадку для дебатов Гриценко и Зеленскому
Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко призвал Владимира Зеленского выйти с ним на дебаты в эфире любого из телеканалов. Первый крымскотатарский телеканал ATR готов предоставить площадку для дебатов.
22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.