Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

«Мусульмане — не террористы»: в сети продолжается флешмоб в поддержку крымских татар

24 декабря 2018 09:06
1526

Крымские татары из разных стран мира принимают участие во флешмобе, организованном накануне вынесения «приговора» фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».

Как сообщает организация «Крымская солидарность», сын одного из фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Дилявер Меметов записал видеообращение, в котором заявил, что его отец и остальные фигуранты «дела» — не террористы.

«Сегодня этих людей обвиняют в терроризме и насильственном захвате власти. Все эти огульные обвинения в их адрес строятся лишь на показаниях лжесвидетелей и несостоятельных, невыдерживающих никакой критики экспертизах. Я с уверенностью могу сказать, что мой отец – не террорист. Я также уверенно могу сказать, что все остальные ребята не имеют никакого отношения к терроризму. Мусульмане — не террористы», — сказал Меметов.

Позже в сети стартовал флешмоб «Мусульмане — не террористы». Крымские татары из разных стран мира присылают в «Крымскую солидарность» фотографии с лозунгом флешмоба, показывая свою солидарность и поддержку фигурантам «дел Хизб ут-Тахрир».

Кроме этого, более, чем в 10-ти районах Крыма, а также в Турции прошли дуа (молебны — ред.) относительно предстоящего вынесения «приговора» по «делу Хизб ут-Тахрир» (первой Бахчисарайской группы).

В пятницу, 21 декабря, фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» (первая бахчисарайская группа) Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов выступили с последним словом в суде Ростова. Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на «политически-мотивированный характер» уголовного дела.​

Как сообщал ATR, ранее обвинение запросило для Энвера Мамутова 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова — по 10 лет в колонии строгого режима, Ремзи Меметова — 12 с половиной лет в колонии строгого режима.

Напомним, 11 октября обвинение завершило представление «доказательств» по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в Ростове.

Как известно, крымские татары Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч. 1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:30
«Дело» Бекирова направили в «суд» за 120 км от Симферополя: он не выдержит дорогу — адвокат
Судья «Центрального районного суда» Симферополя Александр Вороной направил «уголовное дело» в отношении тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова для рассмотрения по существу в «Красноперекопский районный суд» Крыма. Он находится в 123 км от Симферополя, где сейчас удерживается Бекиров, и такую тяжелую дорогу политзаключенный может не выдержать.
18:05
В Крыму завели еще одно «дело» за «уклонение от армии»
Оккупанты завели очередное «уголовное дело» против жителя Судака за «уклонение от службы в армии РФ».
17:40
Чиновников подозревают в растрате средств при обустройстве админграницы с Крымом
Прокуратура АР Крым расследует уголовные производства в связи со злоупотреблениями чиновников при обустройстве пунктов пропуска на административной границе с Крымом.
17:25
Верховный суд РФ признал приговор политзаключенному Грибу «законным»
Верховный суд РФ признал «законным» приговор политзаключенному Павлу Грибу, незаконно осужденному в России на шесть лет колонии за якобы призывы к терроризму.
17:05
Экс-регионалка Повалий анонсировала концерт в Киеве
Бывший член «Партии регионов», певица Таисия Повалий анонсировала концерт в Киеве. Это первое сольное выступление в Украине с 2014 года.
16:36
Зеленский — о расследовании убийства Шеремета: «Думаю, результат будет»
Во вторник, 23 июля, в Офисе президента прошла совместная встреча Владимира Зеленского с руководителями МВД, Нацполиции и СБУ по делу гибели журналиста Павла Шеремета.
16:03
В русском переводе книги Харари убрали главу про Путина и аннексию Крыма
В русском издании «Синдбад» заменили главу про президента РФ Владимира Путина и аннексию Крыма на главу про президента США Дональда Трампа в книге «21 урок для XXI века» историка Юваля Харари.