Сейчас в эфире
15:00
Saba / Ранок (повтор)

«Мусульмане — не террористы»: в сети продолжается флешмоб в поддержку крымских татар

24 декабря 2018 09:06
1331

Крымские татары из разных стран мира принимают участие во флешмобе, организованном накануне вынесения «приговора» фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».

Как сообщает организация «Крымская солидарность», сын одного из фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Дилявер Меметов записал видеообращение, в котором заявил, что его отец и остальные фигуранты «дела» — не террористы.

«Сегодня этих людей обвиняют в терроризме и насильственном захвате власти. Все эти огульные обвинения в их адрес строятся лишь на показаниях лжесвидетелей и несостоятельных, невыдерживающих никакой критики экспертизах. Я с уверенностью могу сказать, что мой отец – не террорист. Я также уверенно могу сказать, что все остальные ребята не имеют никакого отношения к терроризму. Мусульмане — не террористы», — сказал Меметов.

Позже в сети стартовал флешмоб «Мусульмане — не террористы». Крымские татары из разных стран мира присылают в «Крымскую солидарность» фотографии с лозунгом флешмоба, показывая свою солидарность и поддержку фигурантам «дел Хизб ут-Тахрир».

Кроме этого, более, чем в 10-ти районах Крыма, а также в Турции прошли дуа (молебны — ред.) относительно предстоящего вынесения «приговора» по «делу Хизб ут-Тахрир» (первой Бахчисарайской группы).

В пятницу, 21 декабря, фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» (первая бахчисарайская группа) Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов выступили с последним словом в суде Ростова. Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на «политически-мотивированный характер» уголовного дела.​

Как сообщал ATR, ранее обвинение запросило для Энвера Мамутова 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова — по 10 лет в колонии строгого режима, Ремзи Меметова — 12 с половиной лет в колонии строгого режима.

Напомним, 11 октября обвинение завершило представление «доказательств» по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в Ростове.

Как известно, крымские татары Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч. 1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:29
Гройсман встретился с представителями МВФ в Украине
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с представителями Международного валютного фонда в Киеве.
15:15
Порошенко за время президентства потерял статус миллиардера — Bloomberg
Пятый президент Украины Петр Порошенко потерял статус миллиардера вскоре после избрания на пост главы государства в 2014 году.
14:50
Все лидеры парламентских фракций согласились на роспуск — Богдан
Советник президента Украины Владимира Зеленского по юридическим вопросам Андрей Богдан заявил, что все лидеры парламентских фракций согласились с возможностью роспуска Верховной Рады.
14:49
Зеленский: Главный аргумент для роспуска Рады — низкий уровень доверия
Президент Владимир Зеленский на встрече с лидерами фракций и руководством Верховной Рады сказал, что намерен распустить парламент из-за низкого уровня доверия к этому органу.
14:20
Балуху продлили содержание в ШИЗО
Украинский активист Владимир Балух, который с 4 апреля 2019 года содержится в штрафном изоляторе колонии № 4 г. Торжок, будет находиться в условиях ШИЗО российской тюрьмы до 31 мая.
14:17
Боевики в ОРДЛО усилили антиукраинскую пропаганду — разведка
Оккупационное командование на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях усиливает антиукраинскую информационную пропаганду.
13:58
Без прорыва в ближайшие годы окошко в НАТО и ЕС может закрыться — Климкин
Глава МИД Украины Павел Климкин утверждает, что без прорыва внутри Украины в ближайшие годы окно в НАТО и ЕС для нашей страны может закрыться.