МИД призывает усилить давление на РФ из-за приговора крымским татарам

24 декабря 2018 16:17
334

МИД Украины призывает международное сообщество усилить давление на Россию с целью прекращения ею нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму и освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины.

Об этом говорится в комментарии МИД относительно решения российского суда по Бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Северо-Кавказского окружного военного суда РФ об осуждении граждан Украины Энвера Мамутова к 17 годам, Рустема Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к 9 годам лишения свободы по откровенно сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности», — говорится на сайте министерства.

Там отмечается, что российское антитеррористическое законодательство широко применяется российской оккупационной администрацией для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа.

«Украина не будет молча наблюдать за этой практикой РФ, и в дальнейшем будет использовать все возможные политико-дипломатические рычаги для освобождения своих сограждан», —заявили в МИД.

«Призываем международное сообщество усилить давление на государство-агрессора с целью прекращения Россией нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму и освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины», — говорится в комментарии.

В МИД подчеркнули, что Россия должна выполнить в полном объеме «крымские» резолюции ГА ООН от 19 декабря 2016 года, 19 декабря 2017 и 22 декабря 2018, а также приказ Международного суда ООН относительно мер в рамках иска Украины против Российской Федерации в отношении применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января
22:54
В Украине созданы правила безопасности в киберпространстве
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве.
22:34
Укрзализныця снова повысит тарифы на пассажирские перевозки
В 2019 году Укрзализныця планирует очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
22:01
Британский парламент проголосовал против отставки Терезы Мэй
Парламент Великобритании не смог проголосовать за объявление вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй.
21:56
В Тбилиси взрыв в многоэтажке, есть погибшие
В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в тбилисском районе Диди Дигоми пострадали пять людей, в том числе трое детей.
21:33
Пожар на маслозаводе под Львовом: более 100 спасателей 3 часа тушили огонь
Вечером 16 января в селе Ставчаны недалеко от Львова возник пожар на маслозаводе ЧП «Олияр», которое занимается производством масла, известным под названием «Майола».
21:24
В марте начнется монетизация субсидий — Минсоцполитики
Сумма выплат наличными по субсидиям составит шесть миллиардов гривен в месяц.
20:35
Закон о противодействии буллингу подписан президентом
Президент Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу — школьной травле.