Сейчас в эфире
18:00
Ecdatlar sesi / Музичний проект

Две трети россиян видят РФ более отсталой страной через пять лет

24 декабря 2018 18:20
2562

Более 68% опрошенных россиян видят Россию через пять лет слабеющей и отстающей страной, а 94% респондентов больше не полагаются на государство.

Об этом сообщается в докладе «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?», который подготовили экономисты Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова.

В ходе опросов они выяснили, что у россиян появился запрос на миролюбивую внешнюю политику, равенство всех перед законом и потребность в уважении, свободе и лидерах, способных выразить эти ценности.

Большинство опрошенных (68%) через пять лет видят Россию слабеющей, отстающей страной, жители которой напуганы и не имеют права голоса. 94% опрошенных сказали, что больше не полагаются на государство — только на себя.

Наиболее высокий уровень напряженности наблюдается среди бюджетников, недовольных возросшей нагрузкой из-за вывода части сотрудников за штат, ростом бумажной отчетности и низким качеством менеджмента.

Авторы доклада видят три возможных сценария изменения массового сознания: «консолидация вокруг флага», наблюдавшаяся после присоединения Крыма, «контрэлитный популизм», для которого характерны запрос на равномерное распределение доходов и антимигрантские настроения, а также сохранение возникшей «переориентации на ценности самовыражения».

Так, первый сценарий, согласно тексту доклада, вероятен «в случае резкого обострения международных конфликтов с российским участием и усиления внешней угрозы». Второй —при дальнейшем ухудшении экономики, например, в связи с дальнейшими санкциями, говорится в докладе. В то же время иллюстрацией для третьего сценария авторы доклада выбрали Иран, молодёжь которого «неодобрительно относится к экспансионистской внешней политике» и ориентируется «на светскую культуру».

Как сообщал ATR,  событием года для россиян стало открытие «Керченского моста».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:22
На блокпосту задержали экс-разведчика «ЛНР»
Полицейские батальйона «Луганск-1» вместе с СБУ 19 апреля на блокпосту «Петропавловка» экс-разведчика «ЛНР».
16:29
В аэропорте Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорте италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены
15:02
Пожар в ТЦ в Одессе: эвакуированы 60 человек
В субботу, 20 апреля, в Одессе, на улице Черняховского, загорелся 12-этажный торговый центр. Правоохранители эвакуировали 68 человек, погибших и пострадавших нет.
14:50
Жена Зеленского в 2014 году репостила объявление росСМИ про сбор данных о передвижениях ВСУ
Пользователи Facebook на странице супруги кандидата в президенты Владимира Зеленского Елены Зеленской обнаружили, что в 2014 году она репостила данные российских пропагандистских СМИ о сборе информации касательно передвижения войск Вооруженных сил Украины.
14:09
ООС: оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции, погибших нет
19 апреля оккупанты на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции, применив запрещенное минскими договоренностями оружие. Погибших и раненых среди украинских защитников нет.
13:36
Волкер о поддержке Украины: США тут надолго
Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что его страна будет поддерживать Украину, чья целостность, в том числе и Крым, будет восстановлена.