Две трети россиян видят РФ более отсталой страной через пять лет

24 декабря 2018 18:20
2645

Более 68% опрошенных россиян видят Россию через пять лет слабеющей и отстающей страной, а 94% респондентов больше не полагаются на государство.

Об этом сообщается в докладе «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?», который подготовили экономисты Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова.

В ходе опросов они выяснили, что у россиян появился запрос на миролюбивую внешнюю политику, равенство всех перед законом и потребность в уважении, свободе и лидерах, способных выразить эти ценности.

Большинство опрошенных (68%) через пять лет видят Россию слабеющей, отстающей страной, жители которой напуганы и не имеют права голоса. 94% опрошенных сказали, что больше не полагаются на государство — только на себя.

Наиболее высокий уровень напряженности наблюдается среди бюджетников, недовольных возросшей нагрузкой из-за вывода части сотрудников за штат, ростом бумажной отчетности и низким качеством менеджмента.

Авторы доклада видят три возможных сценария изменения массового сознания: «консолидация вокруг флага», наблюдавшаяся после присоединения Крыма, «контрэлитный популизм», для которого характерны запрос на равномерное распределение доходов и антимигрантские настроения, а также сохранение возникшей «переориентации на ценности самовыражения».

Так, первый сценарий, согласно тексту доклада, вероятен «в случае резкого обострения международных конфликтов с российским участием и усиления внешней угрозы». Второй —при дальнейшем ухудшении экономики, например, в связи с дальнейшими санкциями, говорится в докладе. В то же время иллюстрацией для третьего сценария авторы доклада выбрали Иран, молодёжь которого «неодобрительно относится к экспансионистской внешней политике» и ориентируется «на светскую культуру».

Как сообщал ATR,  событием года для россиян стало открытие «Керченского моста».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:34
Путин приказал провести внезапную проверку боеготовности войск — росСМИ
Внезапная проверка боеготовности началась утром 24 июня в войсках и силах Центрального военного округа по решению Верховного главнокомандующего Вооруженных сил РФ, президента Владимира Путина.
11:59
МИД Украины опроверг российский фейк о запуске автобуса из Баку в Крым
Министерство иностранных дел Украины назвало фейком сообщение о якобы открытии автобусного сообщения между Азербайджаном и оккупированным Россией Крымом.
11:24
В Португалии прошел футбольный матч имени Эрвина Ибрагимова
В Лиссабоне состоялся товарищеский футбольный матч, посвященный крымскому татарину Эрвину Ибрагимову, которого похитили три года назад в оккупированном Крыму.
11:05
В Чехии прошла крупнейшая за 30 лет антиправительственная акция протеста
В Праге 23 июня прошла массовая акция протеста за судебную независимость и против премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. В ней приняли участие более 200 тысяч человек.
11:00
Арьев — о возвращении РФ в ПАСЕ: «Мы готовы дать серьезный бой»
Украинская делегация в ПАСЕ прилагает все усилия, чтобы не допустить возвращения России, но результат голосования, которое пройдет сегодня во второй половине дня, сложно предсказать.
09:55
Сегодня открывается сессия ПАСЕ, которая может вернуть делегацию РФ
В Страсбурге 24 июня открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой могут принять решение, которое приведет к возвращению российской делегации без выполнения каких-либо условий.
09:29
В Украине объявлено штормовое предупреждение
Погода в Украине 24 июня ухудшится, ожидаются грозы и шквалы ветра. На Крым надвигаются сильные ливни и грозы.