Сейчас в эфире
21:40
Вечір з Яніною Соколовою

Гданов — о приговоре фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир»: Оккупант мстит крымскотатарскому народу

25 декабря 2018 07:33
509

Многочисленные политические мотивированные «уголовные дела» против крымских татар в Крыму — это способ, с помощью которого оккупанты мстят крымскотатарскому народу, который не признал аннексию полуострова.

Об этом заявил первый заместитель Постоянного Представителя Президента в АРК Изет Гданов в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR.

«В Крыму никогда не было никакого терроризма. С приходом оккупационного режима на территорию Крыма мы начали слышать от оккупантов эти заявления в отношении крымских татар, в основном. Почему так происходит? Здесь можно обозначить методы и цели, для чего это происходит и как действие Россия. Россия действует по шаблону, как они привыкли это делать: они загоняют под те рамки якобы запрещенных формирований, в том числе, в данном случае, течение ислама. Под эти рамки можно загнать кого угодно. В данном случае используется аспект вероисповедания», — рассказал Изет Гданов.

Он добавил, что цель оккупантов — запугать крымскотатарский народ.

«Цель, почему терроризм и почему такие сроки, — они хотят тем самым запугать крымскотатарский народ, который с самого начала оккупации, с 2014 года, массово и четко заявил как коренной народ крыма, что не приемлет оккупацию, что он за территориальную целостность Украины. И, естественно, оккупант мстит крымскотатарскому народу», — отметил Гданов.

В частности, оккупанты не только заводят эти «уголовные дела», но и дают максимальные сроки заключения по ним. Таким образом, по мнению зампреда Постоянного Представителя Президента в АРК, оккупанты пытаются запугать крымских татар и заставить их молчать.

Напомним, 24 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор крымскотатарским политзаключенным, фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Зеври Абсеитову. Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к 9 годам в колонии строгого режима.

Как известно, крымские татары Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч. 1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:33
Телеканал ATR готов предоставить площадку для дебатов Гриценко и Зеленскому
Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко призвал Владимира Зеленского выйти с ним на дебаты в эфире любого из телеканалов. Первый крымскотатарский телеканал ATR готов предоставить площадку для дебатов.
22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.