Чубаров: в церквях МП в Крыму выдавали оружие оккупантам

25 декабря 2018 11:24
787

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что видел, как в первые дни российского вторжения в Крыму в 2014 году в церквях УПЦ МП хранилось оружие.

Об этом Рефат Чубаров заявил в интервью телеканалу «Прямой».

«Я бы, возможно, так еще горячее не говорил, если бы я в Крыму не видел, как в церквях УПЦ Московского патриархата в первые дни российского вторжения хранилось оружие, туда приходили люди, которых перебрасывали из Краснодарского края. Они там переодевались в формы и там они получали оружие. Это говорит о том, что к тому моменту церковь православная, которая находилась на территории Украины, получала прямые указания из Москвы. Любая церковь, любой религиозный центр, любое вероисповедание, на которые, безусловно, имеют любые граждане Украины право, в том числе мусульмане, иудеи, католики и другие — не должны выполнять указания из другого государства», — подчеркнул глава Меджлиса.

Как известно, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор украинских православных церквей, на котором избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной православной церкви Украины.

Напомним, предстоятель новой церкви Епифаний заявил, что Православная церковь Украины не будет зависеть от Константинополя.

20 декабря Верховная Рада приняла изменения в законопроект «О свободе совести и религиозных организациях», обязывающие Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название.

Томос об автокефалии будущему голове поместной православной церкви в Украине вручит Вселенский патриарх в Константинополе 6 января 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:27
РФ частично разрешила транзит украинских товаров
Президент РФ Владимир Путин разрешил автомобильный и железнодорожный транзит украинских товаров через территорию России при наличии на транспортных средствах и товарах пломб, использующих технологию «ГЛОНАСС» (аналог GPS).
16:04
Филарета лишили права управлять епархией
Православная церковь Украины лишила почетного патриарха Филарета права управления Киевской епархией. Также он лишен контроля над местными храмами и монастырями.
15:43
Суд в РФ оставил под арестом фигурантов ялтинского «дела о так называемом терроризме»
В понедельник, 24 июня, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось рассмотрение апелляции фигурантов «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) на продление их ареста.
15:16
«PRIME:Муждабаєв» на ATR: российская оккупация украинского телевидения
В понедельник, 24 июня, в 21:00 смотрите на телеканале ATR специальный выпуск программы «PRIME:Муждабаєв» о российской оккупации украинского телевидения.
14:50
важно В Крыму умер известный крымскотатарский актер Мустафа Куртмуллаев
24 июня 2019 года в Крыму в результате тяжелой и продолжительной болезни скончался известный крымскотатарский актер Мустафа Куртмуллаев.
14:18
Крымская татарка заняла первое место на Всемирной олимпиаде по ментальной арифметике
Крымская татарка Самира Османова заняла первое место в категории C1-Start III на Всемирной олимпиаде по ментальной арифметике (WAMAS-2019).
13:56
Взрыв в воинской части в Казахстане: власти эвакуируют целый город
24 июня на военном арсенале, который находится вблизи города Арысь на юге Казахстана, произошел пожар, в результате которого взорвались боеприпасы. Всех жителей Арыси эвакуируют.