Бывшая УПЦ МП будет судиться из-за закона о переименовании церкви

25 декабря 2018 12:57
415

УПЦ Московского патриархата планирует обратиться в суд из-за принятого закона, который обязывает ее указывать в названии принадлежность к России («Русская православная церковь в Украине»).

фото: news.church.ua

фото: news.church.ua

Об этом заявил председатель юридического отдела бывшего УПЦ МП протоиерей Александр Бахов, сообщает информационно-просветительском отдела церкви .

«Мы намерены защищать свои права всеми законными способами. Нами было направлено обращение к Президенту Украины — применить право вето, но, как мы видим, он таким правом не воспользовался. Кроме, этого, так как имеет место нарушение конституционных норм и принципов, мы инициируем обращение в Конституционный суд», — отметил протоиерей.

Как сообщал ATR, 20 декабря Верховная Рада приняла изменения в законопроект «О свободе совести и религиозных организациях», обязывающие Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название. За то, чтобы УПЦ МП изменила название на «Русская православная церковь в Украине» проголосовали 240 депутатов.

В тексте документа отмечается, что религиозная организация «обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе (положении), отображать принадлежность к религиозной организации (объединению) за пределами Украины, в которую она входит (частью которой она является), путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов «в Украине» и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации».

В пояснительной записке указано, что законопроект разработан с целью обеспечения государственной безопасности и суверенитета Украины, а также «с целью обеспечения общества полной и достоверной информацией».

Как сообщал ATR, ранее предстоятель новой церкви Епифаний заявил, что Православная церковь Украины не будет зависеть от Константинополя.

Как известно, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор украинских православных церквей, на котором избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной православной церкви Украины.

Томос об автокефалии будущему голове поместной православной церкви в Украине вручит Вселенский патриарх в Константинополе 6 января 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:43
Зеленский утвердил представителей Украины в подгруппах ТКГ
Президент Владимир Зеленский утвердил четырех представителей Украины в подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе.
17:34
Прокуратура АРК открыла уголовное дело из-за очередных обысков у крымских татар
Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту нарушения неприкосновенности жилища в ходе очередных незаконных обысков в домах крымских татар.
17:24
Зеленский анонсировал проведение инвестфорума для восстановления Донбасса
В сентябре планируется проведение инвестиционного форума для восстановления Донецкого региона.
16:47
Следователи не будут просить РФ и Украину об экстрадиции подозреваемых в катастрофе MH17
Международная следственная группа (JIT) по расследованию причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 не будет просить Россию и Украину об экстрадиции четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета.
16:44
Антон Геращенко: Гибель Тымчука — не спецоперация, как было с Бабченко
Гибель народного депутата Украины Дмитрия Тымчука, которого сегодня нашли мертвым от огнестрельного ранения, не является спецоперацией, как это было в случае с ведущим ATR Аркадием Бабченко.
16:27
Занимается самообразованием и спортом — мать Кольченко рассказала о свидании с сыном
Мать политзаключенного Александра Кольченко в начале июня провела трехдневное свидание с сыном в колонии РФ. Лариса Кольченко рассказала, что украинец чувствует себя бодро, занимается самообразованием и спортом.
16:17
Суд вернул Мосийчуку иск о запрете проводить «Марш равенства» в Киеве
Окружной административный суд Киева решил вернуть исковое заявление народного депутата Игоря Мосийчука о запрете проводить в воскресение, 23 июня «Марш равенства» в столице.