«Суд» в Крыму отказал в апелляции пяти захваченным морякам

25 декабря 2018 16:51
122

Подконтрольный России так называемый «Верховный суд» аннексированного Крыма отказал в удовлетворении апелляционных жалоб всех пятерых захваченных украинских моряков, жалобы которых должны были быть сегодня рассмотрены.

Об этом сообщает Радио Свобода.

«Судья подконтрольного России «Верховного суда» аннексированного Крыма Сергей Погребняк 25 декабря отказал в удовлетворении апелляционной жалобы захваченному у берегов полуострова 25 ноября украинскому военному, сотруднику СБУ Андрею Драчу. При этом суд сократил на один день срок содержания Драча под стражей: с 25 на 24 января 2019 года», — говорится в сообщении.

Как отмечается, защита Драча аргументировала, что Драч является военнослужащим и к нему необходимо было проводить рассмотрение в военном суде. Прокурор Богдан Горб возразил против удовлетворения жалобы, подчеркнув, что Украина и Россия не находятся в состоянии войны.

Адвокат Артем Пепа уточнил, что для применения Женевской конвенции не требуется наличие войны, а все признаки вооруженного конфликта есть.

Перед этим тот же судья Погребняк отказал в удовлетворении апелляционной жалобы захваченного украинского моряка, механика буксира «Яны Капу» Сергея Чулибы.

Как отмечается, после заседания Чулиба выразил обеспокоенность относительно состояния агрегатов корабля.

«Мне не дали их законсервировать, а я за них материально ответственный», — сказал он.

Он также переживает, что там с собакой, которая осталась на борту буксира и которого Чулиба назвал членом экипажа.

Также сегодня другой судья «Верховного суда Крыма» Андрей Палий отказал в удовлетворении апелляционной жалобы другим захваченным украинским военным: мичману Андрею Шевченко, капитану третьего ранга Владимиру Лисовому, а также старшему матросу из катера «Никополь» Вячеславу Зинченко.

Сегодня в   Крыму «Верховный суд» оставил под арестом захваченных украинских моряков Андрея Шевченко и Владимира Лисового.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января
22:54
В Украине созданы правила безопасности в киберпространстве
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве.
22:34
Укрзализныця снова повысит тарифы на пассажирские перевозки
В 2019 году Укрзализныця планирует очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
22:01
Британский парламент проголосовал против отставки Терезы Мэй
Парламент Великобритании не смог проголосовать за объявление вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй.
21:56
В Тбилиси взрыв в многоэтажке, есть погибшие
В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в тбилисском районе Диди Дигоми пострадали пять людей, в том числе трое детей.
21:33
Пожар на маслозаводе под Львовом: более 100 спасателей 3 часа тушили огонь
Вечером 16 января в селе Ставчаны недалеко от Львова возник пожар на маслозаводе ЧП «Олияр», которое занимается производством масла, известным под названием «Майола».
21:24
В марте начнется монетизация субсидий — Минсоцполитики
Сумма выплат наличными по субсидиям составит шесть миллиардов гривен в месяц.
20:35
Закон о противодействии буллингу подписан президентом
Президент Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу — школьной травле.