«Суд» в Крыму оставил под арестом еще двоих украинских моряков

26 декабря 2018 14:36
201

В среду, 26 декабря, «Верховный суд» оккупированного Крыма отказал двоим украинским морякам Богдану Небылице и Олегу Мельничуку в удовлетворении апелляционной жалобы на незаконный арест.

По данным СМИ, в ходе «суда» капитан украинского катера «Никополь» Богдан Небылица напомнил о том, что Женевская конвенция об обращении с военнопленными распространяется на него и других украинских военных. При этом «судья» Алексей Последов после оглашения решения об отказе в жалобе заявил, что, по его мнению, захваченные украинские моряки не являются военнопленными.

«Суд» сократил на один день срок содержания военнопленным под стражей — с 25 на 24 января 2019 года.

Напомним, «Верховный суд» оккупированного Крыма во вторник, 25 декабря, отказал в удовлетворении апелляционных жалоб пятерым украинским морякам, захваченным ФСБ в Керченском проливе 25 ноября.

Как известно, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ также были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. Сейчас 21 военнопленных удерживаются в московском СИЗО «Лефортово», еще трое — в «Матросской тишине».

Украина и мировое сообщество признали военнопленными захваченных моряков, но власти РФ хотят судить их как простых граждан, которые якобы нарушили российскую границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января
22:54
В Украине созданы правила безопасности в киберпространстве
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве.
22:34
Укрзализныця снова повысит тарифы на пассажирские перевозки
В 2019 году Укрзализныця планирует очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
22:01
Британский парламент проголосовал против отставки Терезы Мэй
Парламент Великобритании не смог проголосовать за объявление вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй.
21:56
В Тбилиси взрыв в многоэтажке, есть погибшие
В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в тбилисском районе Диди Дигоми пострадали пять людей, в том числе трое детей.
21:33
Пожар на маслозаводе под Львовом: более 100 спасателей 3 часа тушили огонь
Вечером 16 января в селе Ставчаны недалеко от Львова возник пожар на маслозаводе ЧП «Олияр», которое занимается производством масла, известным под названием «Майола».
21:24
В марте начнется монетизация субсидий — Минсоцполитики
Сумма выплат наличными по субсидиям составит шесть миллиардов гривен в месяц.
20:35
Закон о противодействии буллингу подписан президентом
Президент Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу — школьной травле.