Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

Омбудсмен: Балуха удерживают в ужасной колонии

28 декабря 2018 11:32
552

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что украинский политзаключенный Владимир Балух удерживается в «ужасной колонии» в оккупированной Керчи.

Об этом она рассказала 27 декабря в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR.

«Это ужасное место, я была там во время предвыборной кампании. После этапирования Балуха в керченскую колонию, Карпачева — Первый омбудсмен Украины, делала экскурсии по этой колонии и говорила, что там прекрасные условия. Нина Карпачева же сейчас пошла на выборы, ездит в Россию и выступает в Совфеде. Люди из этой керченской колонии, с которыми мы общаемся, посоветовали Карпачевой самой посидеть в этой колонии и посмотреть, какие тут условия», — отметила уполномоченная ВР по правам человека.

Полную версию программы «PRIME:Муждабаєв» с Людмилой Денисовой можно посмотреть здесь.

Как сообщал ATR, украинского политзаключенного Владимира Балуха 18 октября этапировали в керченскую колонию (исправительную колонию №2) в оккупированном Крыму.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что керченская колония, куда этапировали Балуха, имеет плохую славу. Правозащитники рассказывают о частых избиениях и издевательствах тюремщиков над заключенными. Около 70 заключенных, которые отбывают наказание в этой колонии, писали жалобы на зверское отношение со стороны силовиков и утверждали, что для пыток над заключенными специально приезжали силовики с Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

В конце ноября сторона защиты украинца Владимира Балуха подала прошение о его условно-досрочном освобождении из керченской колонии.

«Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе 3 октября «смягчил» приговор украинскому политзаключенному Владимиру Балуху. Так, «суд» сократил срок лишения свободы Балуха на один месяц — с 5 лет на 4 года 11 месяцев, оставив штраф размером в 10 тысяч рублей. В июле «Раздольненский суд» приговорил Владимира Балуха к 5 годам в колонии общего режима и штрафу размером в 10 тысяч рублей за якобы «дезорганизацию деятельности Раздольненского ИВС».

Владимир Балух, в знак протеста против уголовного преследования, 19 марта объявил бессрочную голодовку с требованием отменить его незаконный приговор. В октябре на время этапа политузник прекратил голодовку, в колонии оккупированной Керчи планировал возобновить протест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:56
С июля подорожает выдача загранпаспортов и ID-карточек
Кабинет министров Украины принял решение повысить тарифы на услуги Государственной миграционной службы Украины по выдаче загранпаспортов и ID-карт.
22:35
В Риге открыли выставку о детях крымских татар
Сегодня, 24 апреля, Посол Украины в Латвии Александр Мищенко и Председатель крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров открыли выставку «Взрослое крымское детство» в Музее оккупации Латвии.
21:47
Совбез ООН соберется на заседание из-за «паспортного указа» Путина
Заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации на временно оккупированных территориях Украины запланировано на четверг, 25 апреля, 22:00 по киевскому времени.
21:20
Волкер назвал провокационным решение РФ о выдаче паспортов в ОРДЛО
Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что решение России о выдаче паспортов жителям Донбасса нарушает Минские договоренности.
20:52
Чешское издание извинилось перед Зеленским
Редакция Český rozhlas Plus заменила заголовок материала о лидере президенских выборов в Украине Владимире Зеленском, однако в самом тексте не видит ничего оскорбительного и неприемлемого.
20:25
В Великобритании призвали депутатов не ходить на российские пропагандистские телеканалы
Депутат Шотландской национальной партии Стюарт Макдоналд во время выступления на дебатах по аннексии Крыма в парламенте Великобритании, призвал своих коллег не ходить на эфиры российских пропагандистских телеканалов.
19:47
Выдача паспортов РФ боевикам длится уже два месяца — Тука
Информация о возможной выдаче российских паспортов на неподконтрольных территориях начала поступать от украинских спецслужб еще четыре-пять месяцев назад.