Сейчас в эфире
08:10
Saba / Ранок (live)

Омбудсмен: Балуха удерживают в ужасной колонии

28 декабря 2018 11:32
615

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что украинский политзаключенный Владимир Балух удерживается в «ужасной колонии» в оккупированной Керчи.

Об этом она рассказала 27 декабря в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR.

«Это ужасное место, я была там во время предвыборной кампании. После этапирования Балуха в керченскую колонию, Карпачева — Первый омбудсмен Украины, делала экскурсии по этой колонии и говорила, что там прекрасные условия. Нина Карпачева же сейчас пошла на выборы, ездит в Россию и выступает в Совфеде. Люди из этой керченской колонии, с которыми мы общаемся, посоветовали Карпачевой самой посидеть в этой колонии и посмотреть, какие тут условия», — отметила уполномоченная ВР по правам человека.

Полную версию программы «PRIME:Муждабаєв» с Людмилой Денисовой можно посмотреть здесь.

Как сообщал ATR, украинского политзаключенного Владимира Балуха 18 октября этапировали в керченскую колонию (исправительную колонию №2) в оккупированном Крыму.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что керченская колония, куда этапировали Балуха, имеет плохую славу. Правозащитники рассказывают о частых избиениях и издевательствах тюремщиков над заключенными. Около 70 заключенных, которые отбывают наказание в этой колонии, писали жалобы на зверское отношение со стороны силовиков и утверждали, что для пыток над заключенными специально приезжали силовики с Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

В конце ноября сторона защиты украинца Владимира Балуха подала прошение о его условно-досрочном освобождении из керченской колонии.

«Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе 3 октября «смягчил» приговор украинскому политзаключенному Владимиру Балуху. Так, «суд» сократил срок лишения свободы Балуха на один месяц — с 5 лет на 4 года 11 месяцев, оставив штраф размером в 10 тысяч рублей. В июле «Раздольненский суд» приговорил Владимира Балуха к 5 годам в колонии общего режима и штрафу размером в 10 тысяч рублей за якобы «дезорганизацию деятельности Раздольненского ИВС».

Владимир Балух, в знак протеста против уголовного преследования, 19 марта объявил бессрочную голодовку с требованием отменить его незаконный приговор. В октябре на время этапа политузник прекратил голодовку, в колонии оккупированной Керчи планировал возобновить протест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:32
важно В Крыму сообщают об очередной облаве на крымских татар
В среду, 19 июня, в оккупированном Крыму российские силовики пришли с обысками в дома четырех крымских татар.
08:15
После отдыха на пляже в Луганской области госпитализированы 27 человек
После отдыха на пляже «Малибу» в городе Рубежное Луганской области с предварительным диагнозом гастроэнтероколит (воспалительное заболевание желудка) госпитализированы 27 человек, из которых — 22 ребенка.
07:57
ООС: один боец ВСУ погиб, 6 раненых
18–19 июня боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ, шестеро — ранены.
07:30
Волкер назвал Россию основным препятствием для выполнения Минских соглашений
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер назвал Минские соглашения базой для сохранения санкций Евросоюза. По его словам, единственное, что мешает соглашениям — отсутствие политической воли РФ выполнять их.
18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.