Экс-вице-мэра Севастополя приговорили к 5 годам условно за помощь в аннексии Крыма

08 января 2019 18:44
518

Бывшего заместителя мэра Севастополя Олега Кизименко суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно за оказание помощи российским оккупантам в аннексии Крыма.

Об этом говорится в приговоре Голосеевского районного суда Киева.

Кизименко признали виновным по части 2 статьи 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Подсудимый свою вину полностью признал и раскаялся.

По данным следствия, Кизименко принимал активное участие в создании оккупационных органов власти, передавал России служебную информацию, занимался транспортировкой топливно-смазочных материалов из РФ в Севастополь в обход таможенного контроля, а также принимал непосредственное участие в организации парада с российской военной техникой на 9 мая.

Экс-вице-мэр, в свою очередь, заявил, что он пытался уволиться со своей должности и покинуть полуостров. Однако он не смог уволиться в законном порядке, поскольку губернатор Севастополя уехал из Крыма. Кизименко также отметил, что решил остаться на своей должности.

«Вся его семья в то время проживала в Севастополе, и их попытки покинуть полуостров были напрасными, поскольку их не выпускали оккупационные войска. При таких обстоятельствах он опасался за членов своей семьи. Первый заместитель губернатора предложил ему остаться на своей должности, и он согласился, посчитав, что это временно», — говорится в приговоре.

Экс-заммэра добавил, что помогал российской власти недолго, а его деятельность была связана лишь с обеспечением жизнедеятельности города. Он также добавил, что не получал гражданство РФ и не отдал свой украинский паспорт. Учитывая эти и другие обстоятельства суд смягчил Кизименко приговор, говорится в решении.

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 11 сентября сообщил, что украинские силовики задержали Кизименко. Его обвиняют в «непосредственном участии в создании оккупационных органов власти на территории Севастополя, подготовке и проведении «референдума». Херсонский городской суд 12 сентября арестовал Кизименко.

Отметим, с 2012 года Кизименко был заместителем главы Севастопольской ГГА Владимира Яцубы. После оккупации Крыма Россией Кизименко стал заместителем «губернатора» Сергея Меняйло. В 2015 году он был уволен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.