Экс-вице-мэра Севастополя приговорили к 5 годам условно за помощь в аннексии Крыма

08 января 2019 18:44
414

Бывшего заместителя мэра Севастополя Олега Кизименко суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно за оказание помощи российским оккупантам в аннексии Крыма.

Об этом говорится в приговоре Голосеевского районного суда Киева.

Кизименко признали виновным по части 2 статьи 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Подсудимый свою вину полностью признал и раскаялся.

По данным следствия, Кизименко принимал активное участие в создании оккупационных органов власти, передавал России служебную информацию, занимался транспортировкой топливно-смазочных материалов из РФ в Севастополь в обход таможенного контроля, а также принимал непосредственное участие в организации парада с российской военной техникой на 9 мая.

Экс-вице-мэр, в свою очередь, заявил, что он пытался уволиться со своей должности и покинуть полуостров. Однако он не смог уволиться в законном порядке, поскольку губернатор Севастополя уехал из Крыма. Кизименко также отметил, что решил остаться на своей должности.

«Вся его семья в то время проживала в Севастополе, и их попытки покинуть полуостров были напрасными, поскольку их не выпускали оккупационные войска. При таких обстоятельствах он опасался за членов своей семьи. Первый заместитель губернатора предложил ему остаться на своей должности, и он согласился, посчитав, что это временно», — говорится в приговоре.

Экс-заммэра добавил, что помогал российской власти недолго, а его деятельность была связана лишь с обеспечением жизнедеятельности города. Он также добавил, что не получал гражданство РФ и не отдал свой украинский паспорт. Учитывая эти и другие обстоятельства суд смягчил Кизименко приговор, говорится в решении.

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 11 сентября сообщил, что украинские силовики задержали Кизименко. Его обвиняют в «непосредственном участии в создании оккупационных органов власти на территории Севастополя, подготовке и проведении «референдума». Херсонский городской суд 12 сентября арестовал Кизименко.

Отметим, с 2012 года Кизименко был заместителем главы Севастопольской ГГА Владимира Яцубы. После оккупации Крыма Россией Кизименко стал заместителем «губернатора» Сергея Меняйло. В 2015 году он был уволен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 апреля
23:11
Зеленский вскоре поймет, что он фактически угробил свою жизнь — Соня Кошкина
Сейчас у Владимира Зеленского этап эмоциональной некритичности, когда у него все получается. Но вскоре этот этап закончится и будущий президент поймет, что прежней жизни, к которой он привык, уже не будет.
22:47
После победы Зеленского встреча «нормандской четверки» в июне может не состояться — МИД
Команда новоизбранного президента вряд ли успеет быстро подготовить встречу с лидерами Германии, Франции и России, поэтому саммита «нормандской четверки» в июне, скорее всего, не будет.
22:01
Работа над фильмом «Номера» по пьесе Сенцова почти завершена — Сеитаблаев
Работа над фильмом-антиутопией «Номера», который был снят по одноименной пьесе Олега Сенцова, уже практически завершена.
21:29
Правительство и «Нафтогаз» согласовали уменьшение цены на газ для населения
НАК «Нафтогаз Украины» совместно с правительством разработали механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до конечного уровня в 8247 грн за тыс. куб. м.
21:12
В Верховной Раде обсудили результаты второго тура и возможный роспуск парламента
В понедельник, 22 апреля, в Верховной Раде прошло очередное заседание. Глава украинского парламента Андрей Парубий поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах, а действующего главу государства поблагодарил за «наивысший уровень политической культуры».
20:16
«Суд» в Крыму рассмотрит жалобу на продление ареста Эдему Бекирову
24 апреля «Верховный суд» Крыма рассмотрит апелляционную жалобу на продление ареста тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову.
20:03
ООС: боевики 11 раз обстреляли позиции ВСУ, один погибший
За текущие сутки боевики 11 раз нарушили режим тишины на Донбассе, дважды — с использованием запрещенного Минскими договоренностями оружием.