ЕС призвал РФ освободить Эдема Бекирова

10 января 2019 14:14
283

Европейский Союз ожидает немедленного освобождения незаконно задержанного ФСБ Эдема Бекирова, а также требует предоставить ему необходимый медицинский уход.

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря Европейской службы внешних дел Майи Косьянчич.

«Крымскотатарский активист Эдем Бекиров был задержан 12 декабря 2018 года при въезде на Крымский полуостров, незаконно аннексированный Россией. Бекиров также нуждается в ежедневной медицинской помощи, учитывая состояние его здоровья. Мы ожидаем, что он будет освобожден без промедления и получит доступ к неотложной и надлежащей медицинской помощи», — говориться в сообщении.

Также она призвала освободить еще одного украинца — Павла Гриба.

«Павел Гриб, инвалид, 20-летний гражданин Украины, был похищен 24 августа 2017 года в Беларуси и задержан российскими властями без каких-либо четких обвинений. Европейский союз ожидает его немедленного освобождения и предоставления доступа к специальному медицинскому лечению, в котором он нуждается», — говорится в сообщении Косьянчич.

Пресс-секретарь почеркнула, что все незаконно задержанные граждане Украины в Крыму и в РФ, а также экипаж судов, захваченных Россией 25 ноября, должны быть немедленно освобождены.

«Международным наблюдателям за соблюдением прав человека должен быть предоставлен полный, свободный и беспрепятственный доступ на Крымский полуостров. Европейский Союз по-прежнему привержен полной реализации своей политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя», — добавила Косьянчич.

Ранее США и ЕС уже призывали Россию освободить крымского татарина Эдема Бекирова — инвалида I группы, которого «судят» в оккупированном Крыму за «организацию тайника с боеприпасами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января
22:54
В Украине созданы правила безопасности в киберпространстве
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве.
22:34
Укрзализныця снова повысит тарифы на пассажирские перевозки
В 2019 году Укрзализныця планирует очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
22:01
Британский парламент проголосовал против отставки Терезы Мэй
Парламент Великобритании не смог проголосовать за объявление вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй.
21:56
В Тбилиси взрыв в многоэтажке, есть погибшие
В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в тбилисском районе Диди Дигоми пострадали пять людей, в том числе трое детей.
21:33
Пожар на маслозаводе под Львовом: более 100 спасателей 3 часа тушили огонь
Вечером 16 января в селе Ставчаны недалеко от Львова возник пожар на маслозаводе ЧП «Олияр», которое занимается производством масла, известным под названием «Майола».
21:24
В марте начнется монетизация субсидий — Минсоцполитики
Сумма выплат наличными по субсидиям составит шесть миллиардов гривен в месяц.
20:35
Закон о противодействии буллингу подписан президентом
Президент Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу — школьной травле.