ЕС призвал РФ освободить Эдема Бекирова

10 января 2019 14:14
468

Европейский Союз ожидает немедленного освобождения незаконно задержанного ФСБ Эдема Бекирова, а также требует предоставить ему необходимый медицинский уход.

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря Европейской службы внешних дел Майи Косьянчич.

«Крымскотатарский активист Эдем Бекиров был задержан 12 декабря 2018 года при въезде на Крымский полуостров, незаконно аннексированный Россией. Бекиров также нуждается в ежедневной медицинской помощи, учитывая состояние его здоровья. Мы ожидаем, что он будет освобожден без промедления и получит доступ к неотложной и надлежащей медицинской помощи», — говориться в сообщении.

Также она призвала освободить еще одного украинца — Павла Гриба.

«Павел Гриб, инвалид, 20-летний гражданин Украины, был похищен 24 августа 2017 года в Беларуси и задержан российскими властями без каких-либо четких обвинений. Европейский союз ожидает его немедленного освобождения и предоставления доступа к специальному медицинскому лечению, в котором он нуждается», — говорится в сообщении Косьянчич.

Пресс-секретарь почеркнула, что все незаконно задержанные граждане Украины в Крыму и в РФ, а также экипаж судов, захваченных Россией 25 ноября, должны быть немедленно освобождены.

«Международным наблюдателям за соблюдением прав человека должен быть предоставлен полный, свободный и беспрепятственный доступ на Крымский полуостров. Европейский Союз по-прежнему привержен полной реализации своей политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя», — добавила Косьянчич.

Ранее США и ЕС уже призывали Россию освободить крымского татарина Эдема Бекирова — инвалида I группы, которого «судят» в оккупированном Крыму за «организацию тайника с боеприпасами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.