Клых жалуется на сильные боли в сердце, почках и печени — омбудсмен

11 января 2019 14:32
1761

Украинский политзаключенный Станислав Клых, незаконно осужденный в России, жалуется на сильные боли в сердце, почках, печени и подозревает вероятное заболевание раком кожи.

фото RFE/RL

фото RFE/RL

Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«От политзаключенного Клыха, которого удерживают в колонии в Российской Федерации, поступают тревожные новости. Его мама Тамара Клых сообщила, что состояние здоровья ее сына ухудшается, а никакой необходимой медицинской помощи он не получает. Недавно его поместили в больницу, однако сразу вернули в тюрьму. Станислав жалуется на сильные боли в сердце, почках, печени, проблемы с ногами и подозревает вероятное заболевание раком кожи. Он хотел, чтобы его обследовали, но, как сообщила его мама, врачи взяли у него на анализ только кровь и мочу. Никакого диагноза так и не поставили, и вернули в тюремные стены», — заявила Денисова.

Также Тамра Клых сообщила о том, что он не получает письма от родных, хотя ему пишут два раза в месяц.

«Я срочно обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой принять меры для обеспечения Станислава Клыха надлежащей медицинской помощи и соответствующим лечением, а также соблюдения права на общение. За последние два месяца это уже третье мое обращение к ней относительно обеспечения соблюдения прав Станислава. Буду ждать ответа», — подчеркнула омбудсмен.

Как сообщал ATR, ранее украинский политзаключенный Станислав Клых сообщил своей маме в телефонном разговоре, что подозревает, что он болен раком кожи.

Напомним, в конце декабря Станислав Клых пробыл на обследовании в больнице в Челябинске 5-6 дней. Итоги его обследования до сих пор неизвестны.

Верховный суд Чечни в мае 2016 года незаконно приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, украинцы якобы принимали участие в боях за Грозный, убили и ранили несколько десятков российских солдат. Станислав Клых заявил, что никогда не был в Чечне.

Позже стало известно, что украинец Клых сошел с ума в России из-за пыток. По словам Тамары Клых, Станислава пытали в России, заставляя дать показания против экс-премьера Арсения Яценюка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 января
22:44
Германия требует освобождения пленных украинских моряков
Правительство Германии требует немедленного освобождения удерживаемых в РФ украинских пленных, в том числе захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.
22:10
Украина готова к переговорам в «нормандском формате» — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил готовность Украины к результативным переговорам в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ).
21:53
«Власти» Крыма подписали «межпарламентское соглашение» с «Л/ДНР»
Подконтрольный Кремлю спикер парламента Крыма Константинов подписал «межпарламентские соглашения» о сотрудничестве с представителями поддерживаемых Россией группировок «ДНР/ЛНР».
21:24
Тысячи людей прощаются с мэром Гданьска
18 января тысячи людей в Польше вышли на улицы, чтобы принять участие в тарурной процессии перенесения гроба с телом убитого мэра Гданьска Павела Адамовича.
21:08
Украина требует информации о состоянии Бекирова — Денисова
Украина обеспокоена быстрым медицинским осмотром крымского татарина Эдема Бекирова и требует от России предоставить всю информацию о состоянии его здоровья.
20:34
Оккупантам не удалось поменять имама мечети в Симферополе
Имам мечети в микрорайоне Дубки (Симферополь) остался на месте. Люди в штатском через полчаса после начала молитвы вызвали из мечети имама и пытались выяснить, на каких основаниях он там находится.
19:59
14,5 тыс экземпляров российских книг ввезено в Украину в 2018 году
Госкомтелерадио в 2018 году разрешило ввоз в Украину 14, 423 тысячи наименований российской издательской продукции в 2018 году.