Минобороны РФ планирует сбивать «непослушные» гражданские самолеты

11 января 2019 14:42
220

Министерство обороны России подготовило проект постановления, согласно которому разрешается сбивать гражданские самолеты, нарушившие российскую границу.

Документ «О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы РФ в воздушном пространстве РФ» опубликован на сайте российского правительства.

«Если самолет не реагирует на подаваемые ему радиокоманды или визуальные сигналы и продолжает полет в глубь территории или к важнейшим объектам Российской Федерации, то воздушное судно принуждается к посадке на аэродром или к выходу ‎за пределы российского воздушного пространства», — говорится в документе.

В проекте постановления отмечается, что если экипаж гражданского или другого самолета отказывается выполнять приказ на посадку или вылет за пределы воздушного пространства, и полет самолета грозит «массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением на стратегические объекты», то его можно будет сбивать.

Авторы документа уточняют, что при отсутствии такой опасности «оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются». Однако, как военные будут определять признаки подобной опасности от гражданского самолета, не уточняется.

Согласно постановлению, российские военные должны применять меры по реагированию уже в том случае, если самолет-нарушитель приблизится к госгранице на 50 км. Для Восточного военного округа такое расстояние составляет 100 км и менее, а в приграничной приморской полосе — 150 км.

На данный момент проект предлагается для обсуждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 января
22:44
Германия требует освобождения пленных украинских моряков
Правительство Германии требует немедленного освобождения удерживаемых в РФ украинских пленных, в том числе захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.
22:10
Украина готова к переговорам в «нормандском формате» — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил готовность Украины к результативным переговорам в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ).
21:53
«Власти» Крыма подписали «межпарламентское соглашение» с «Л/ДНР»
Подконтрольный Кремлю спикер парламента Крыма Константинов подписал «межпарламентские соглашения» о сотрудничестве с представителями поддерживаемых Россией группировок «ДНР/ЛНР».
21:24
Тысячи людей прощаются с мэром Гданьска
18 января тысячи людей в Польше вышли на улицы, чтобы принять участие в тарурной процессии перенесения гроба с телом убитого мэра Гданьска Павела Адамовича.
21:08
Украина требует информации о состоянии Бекирова — Денисова
Украина обеспокоена быстрым медицинским осмотром крымского татарина Эдема Бекирова и требует от России предоставить всю информацию о состоянии его здоровья.
20:34
Оккупантам не удалось поменять имама мечети в Симферополе
Имам мечети в микрорайоне Дубки (Симферополь) остался на месте. Люди в штатском через полчаса после начала молитвы вызвали из мечети имама и пытались выяснить, на каких основаниях он там находится.
19:59
14,5 тыс экземпляров российских книг ввезено в Украину в 2018 году
Госкомтелерадио в 2018 году разрешило ввоз в Украину 14, 423 тысячи наименований российской издательской продукции в 2018 году.