Минобороны РФ планирует сбивать «непослушные» гражданские самолеты

11 января 2019 14:42
435

Министерство обороны России подготовило проект постановления, согласно которому разрешается сбивать гражданские самолеты, нарушившие российскую границу.

Документ «О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы РФ в воздушном пространстве РФ» опубликован на сайте российского правительства.

«Если самолет не реагирует на подаваемые ему радиокоманды или визуальные сигналы и продолжает полет в глубь территории или к важнейшим объектам Российской Федерации, то воздушное судно принуждается к посадке на аэродром или к выходу ‎за пределы российского воздушного пространства», — говорится в документе.

В проекте постановления отмечается, что если экипаж гражданского или другого самолета отказывается выполнять приказ на посадку или вылет за пределы воздушного пространства, и полет самолета грозит «массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением на стратегические объекты», то его можно будет сбивать.

Авторы документа уточняют, что при отсутствии такой опасности «оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются». Однако, как военные будут определять признаки подобной опасности от гражданского самолета, не уточняется.

Согласно постановлению, российские военные должны применять меры по реагированию уже в том случае, если самолет-нарушитель приблизится к госгранице на 50 км. Для Восточного военного округа такое расстояние составляет 100 км и менее, а в приграничной приморской полосе — 150 км.

На данный момент проект предлагается для обсуждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:57
ООС: один боец ВСУ погиб, 6 раненых
18–19 июня боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ, шестеро — ранены.
07:30
Волкер назвал Россию основным препятствием для выполнения Минских соглашений
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер назвал Минские соглашения базой для сохранения санкций Евросоюза. По его словам, единственное, что мешает соглашениям — отсутствие политической воли РФ выполнять их.
18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.