Сейчас в эфире
15:40
Saba / Ранок (повтор)

Минобороны РФ планирует сбивать «непослушные» гражданские самолеты

11 января 2019 14:42
349

Министерство обороны России подготовило проект постановления, согласно которому разрешается сбивать гражданские самолеты, нарушившие российскую границу.

Документ «О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы РФ в воздушном пространстве РФ» опубликован на сайте российского правительства.

«Если самолет не реагирует на подаваемые ему радиокоманды или визуальные сигналы и продолжает полет в глубь территории или к важнейшим объектам Российской Федерации, то воздушное судно принуждается к посадке на аэродром или к выходу ‎за пределы российского воздушного пространства», — говорится в документе.

В проекте постановления отмечается, что если экипаж гражданского или другого самолета отказывается выполнять приказ на посадку или вылет за пределы воздушного пространства, и полет самолета грозит «массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением на стратегические объекты», то его можно будет сбивать.

Авторы документа уточняют, что при отсутствии такой опасности «оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются». Однако, как военные будут определять признаки подобной опасности от гражданского самолета, не уточняется.

Согласно постановлению, российские военные должны применять меры по реагированию уже в том случае, если самолет-нарушитель приблизится к госгранице на 50 км. Для Восточного военного округа такое расстояние составляет 100 км и менее, а в приграничной приморской полосе — 150 км.

На данный момент проект предлагается для обсуждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:59
Денисова: Назначение морякам психиатрической экспертизы — попытка их запугать
Назначение всем 24 военнопленным морякам психолого-психиатрической экспертизы — это акт угрозы, оскорбления и преследования, направленный на ограничение прав украинцев.
15:48
Извлекли 8 осколков: адвокат рассказал о состоянии военнопленного Сороки после операции
Адвокат Сергей Бадамшин встретился в военнопленным моряком Василием Сорокой в российском СИЗО, которому недавно сделали операцию. Он отметил, что ранение оказалось серьезнее, чем предполагали.
15:46
Задержанных после обыска крымских татар отпустили
Задержанных 22 марта после обыска в их доме в оккупированном Крыму супругов Куртдеде после отпустили.
14:55
Посольство США в Украине обеспокоено состоянием здоровья Мемедеминова
Посольство США в Украине выразило обеспокоенность состоянием здоровья гражданского журналиста Наримана Мемедеминова, который уже год удерживается в СИЗО в Крыму.
14:45
На Донбассе сбили два российских беспилотника
Украинские военнослужащие сбили два беспилотника, которые стоят на вооружении Российской Федерации.
14:42
Денисова призвала усилить давление на РФ после приговора Грибу
В связи с незаконным приговором украинскому политзаключенному Павлу Грибу уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала международное сообщество усилить давление на РФ.
14:17
Задержанных после обыска крымских татар допрашивают в ФСБ
Задержанных 22 марта после обыска в их доме в оккупированном Крыму супругов Куртдеде привезли в «управление» ФСБ Белогорска.