Крымские татары были на первых митингах за независимость в Литве — Сяурусявичюс

15 января 2019 21:15
451

Украинцы и крымские татары всегда поддерживали Литву, в том числе — в её борьбе за независимость.

Об этом рассказал литовский журналист Аудрюс Сяурусявичюс в эфире программы AQŞAM на телеканале ATR.

Так, в митингах за независимость Литвы, которые проходили в Вильнюсе в 1991 году, принимали участие и крымские татары.

«В 1988 году уже на первых митингах появлялись крымские татары. А наши татары, литовские татары, безоговорочно поддержали движение за независимость. Мы тогда знали и про большие проблемы крымских татар, про все сталинские преступления. Что не только Литва, Латвия и Эстония пострадали, а есть много стран, которые пострадали от коммунистического режима. Тогда было ощущение, что нас поддерживает весь Советский Союз», — рассказал Сяурусявичюс.

Как известно, в январе 1990 года Литва первой вышла из состава СССР, а через год, в январе 1991 года, заплатила за это кровью — тогда в столице бывшей республики мирные протесты Кремль попытался подавить с помощью боевых подразделений. Тогда во время протестов погибли 14 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:34
Прокуратура АРК открыла уголовное дело из-за очередных обысков у крымских татар
Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту нарушения неприкосновенности жилища в ходе очередных незаконных обысков в домах крымских татар.
17:24
Зеленский анонсировал проведение инвестфорума для восстановления Донбасса
В сентябре планируется проведение инвестиционного форума для восстановления Донецкого региона.
16:47
Следователи не будут просить РФ и Украину об экстрадиции подозреваемых в катастрофе MH17
Международная следственная группа (JIT) по расследованию причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 не будет просить Россию и Украину об экстрадиции четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета.
16:44
Антон Геращенко: Гибель Тымчука — не спецоперация, как было с Бабченко
Гибель народного депутата Украины Дмитрия Тымчука, которого сегодня нашли мертвым от огнестрельного ранения, не является спецоперацией, как это было в случае с ведущим ATR Аркадием Бабченко.
16:27
Занимается самообразованием и спортом — мать Кольченко рассказала о свидании с сыном
Мать политзаключенного Александра Кольченко в начале июня провела трехдневное свидание с сыном в колонии РФ. Лариса Кольченко рассказала, что украинец чувствует себя бодро, занимается самообразованием и спортом.
16:17
Суд вернул Мосийчуку иск о запрете проводить «Марш равенства» в Киеве
Окружной административный суд Киева решил вернуть исковое заявление народного депутата Игоря Мосийчука о запрете проводить в воскресение, 23 июня «Марш равенства» в столице.
16:00
В РФ продолжают выдавать российские паспорта жителям ОРДЛО
В Ростовской области продолжается выдача российских паспортов жителям оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей по упрощенной системе. В среду, 19 июня, такие паспорта получили около 50 человек.