Сейчас в эфире
10:00
Prime (повтор)

«Дело Таблиги Джамаат»: обвинение просит для крымских татар от 4 до 5 лет тюрьмы

16 января 2019 14:45
254

В среду, 16 января, в «Верховном суде» Крыма прошло заседание по «делу Таблиги Джамаат».

Как сообщает «Крымская солидарность» в Facebook, в рамках заседания «прокурор» попросил «суд» признать обвиняемых виновными.

«В качестве обстоятельств, смягчающих вину, приводит многодетность (Сулейманов), предпенсионный возраст (Абдурахманов), многодетность и активное содействие госорганам в ходе «следствия» (Кубединов), активное содействие госорганам в ходе «следствия» (Мустафаев). 
Гособвинитель просит «суд» вынести в качестве меры наказания:
Сулейманову: 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, с ограничением свободы действий — 2 года. Зачесть время пребывания в СИЗО 1 год за полтора.
Абдурахманову: 4 года лишения свободы с испытательным сроком — 3 года.
Кубединову: 4 года лишения свободы, с испытательным сроком — 3 года.
Мустафаеву: 4 года лишения свободы с испытательным сроком — 3 года
», — сообщают активисты «Крымской солидарности».

Напомним, 2 октября в селе Мельничное Белогорского района и в пгт. Молодежное под Симферополем российские силовики провели обыски в домах крымских татар. После обысков были задержаны Ренат Сулейманов, Арсен Кубединов, Сейран Мустафаев и Талят Абдурахманов. Их увезли в Управление ФСБ РФ, где продержали до вечера. Четверо задержанных провели ночь в Изоляторе временного содержания (ИВС).

Российское агентство РИА Новости со ссылкой на Управление ФСБ РФ по Крыму после задержания заявило, что ведомство «разоблачило в Крыму экстремистов из организации «Таблиги Джамаат».

3 октября так называемый «Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения четверым крымским татарам, задержанным утром 2 октября. Трое из них были отправлены в СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:47
Египет возглавил антирейтинг стран с падением популярности среди туристов
Журнал Lonely Planet составил рейтинг стран и городов, популярность которых сильнее всего выросла и упала за последние десять лет. Антирейтинг стран возглавил Египет — количество поисковых запросов за десятилетие снизилось на 84,8%.
10:44
ЦИК обработала более 95% протоколов
Центральная избирательная комиссия обработала 96,16% протоколов по состоянию на 10:45 утра 22 апреля.
10:37
Янукович «низко поклонился» украинцам, которые выбрали Зеленского президентом
Бывший президент Украины Виктор Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах.
10:08
В РФ видят шанс на «улучшение отношений» с Украиной при Зеленском
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал результаты выборов президента Украины, заявив, что он видит шанс на «улучшение отношений» между РФ и Украиной при ее новом руководстве.
10:05
Руководитель группы Рейтинг: Порошенко получил голоса Кошулинского и частично Гриценко
Руководитель социологической группы Рейтинг Алексей Антипович рассказал, что во втором туре президентских выборов Петр Порошенко получил голоса из электората Руслана Кошулинского и частично из электората Анатолия Гриценко, которые не вышли во второй тур.
10:03
Лукашенко поздравил Зеленского с предварительной победой
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского с предварительной победой на президентских выборах в Украине.
09:41
Опубликованы результаты выборов за границей
По результатам выборов 2019 на заграничном избирательном округе большую часть голосов получил действующий президент Петр Порошенко.