«Дело Таблиги Джамаат»: обвинение просит для крымских татар от 4 до 5 лет тюрьмы

16 января 2019 14:45
315

В среду, 16 января, в «Верховном суде» Крыма прошло заседание по «делу Таблиги Джамаат».

Как сообщает «Крымская солидарность» в Facebook, в рамках заседания «прокурор» попросил «суд» признать обвиняемых виновными.

«В качестве обстоятельств, смягчающих вину, приводит многодетность (Сулейманов), предпенсионный возраст (Абдурахманов), многодетность и активное содействие госорганам в ходе «следствия» (Кубединов), активное содействие госорганам в ходе «следствия» (Мустафаев). 
Гособвинитель просит «суд» вынести в качестве меры наказания:
Сулейманову: 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, с ограничением свободы действий — 2 года. Зачесть время пребывания в СИЗО 1 год за полтора.
Абдурахманову: 4 года лишения свободы с испытательным сроком — 3 года.
Кубединову: 4 года лишения свободы, с испытательным сроком — 3 года.
Мустафаеву: 4 года лишения свободы с испытательным сроком — 3 года
», — сообщают активисты «Крымской солидарности».

Напомним, 2 октября в селе Мельничное Белогорского района и в пгт. Молодежное под Симферополем российские силовики провели обыски в домах крымских татар. После обысков были задержаны Ренат Сулейманов, Арсен Кубединов, Сейран Мустафаев и Талят Абдурахманов. Их увезли в Управление ФСБ РФ, где продержали до вечера. Четверо задержанных провели ночь в Изоляторе временного содержания (ИВС).

Российское агентство РИА Новости со ссылкой на Управление ФСБ РФ по Крыму после задержания заявило, что ведомство «разоблачило в Крыму экстремистов из организации «Таблиги Джамаат».

3 октября так называемый «Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения четверым крымским татарам, задержанным утром 2 октября. Трое из них были отправлены в СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 июня
22:48
Суд в Киеве отменил переименование проспектов Степана Бандеры и Романа Шухевича
Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского городского совета о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича.
22:27
В международном отеле в Одессе на салфетках нарисован «российский» Крым
В отеле «Mozard hotel group» в Одессе на бумажных салфетках под тарелку изображена политическая карта Европы, где Крым не является частью Украины.
21:52
Провокаторы бросили дымовые шашки во время визита Порошенко в Стрый — Цеголко
Провокаторы бросили дымовые шашки на встрече лидера «Европейской солидарности», пятого президента Украины Петра Порошенко с общественностью в городе Стрый во Львовской области.
21:28
Более 50% украинцев поддерживают двуязычие радио и ТВ — опрос
Более 50% украинцев поддерживают вещание на телеканалах и радиостанциях на украинском и русском языках, но при этом хотят, чтобы украинский язык преобладал.
20:58
МИД призвал усилить давление на РФ в вопросе моряков на саммите G20
Министерство иностранных дел Украины призвало усилить давление на Российскую Федерацию в вопросе военнопленных украинских моряков на саммите G20.
20:14
США и страны Балтии выступили против возвращения России в ПАСЕ
США и страны Балтии выступают против возвращения делегации Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.
19:45
Зеленский поедет в Канаду на конференцию по поддержке реформ
Президент Владимир Зеленский в начале июля посетит Канаду.