Сейчас в эфире
07:00
Dizayn efendi

РФ готова оказать медпомощь военнопленным морякам в обмен на признание вины — родственники

23 января 2019 17:10
4702

Непредоставление квалифицированной медицинской помощи украинским морякам, которых задержали россияне в конце ноября в районе Керченского пролива, это пытки над ними.

Об этом заявил отец украинского военнопленного моряка Василия Сороки Виктор Сорока, передает УНН.

«После обстрела были ранены шесть человек, трое были ранены легко, трое имели тяжелые ранения. Среди трех раненых, два матроса: Артеменко Андрей и Эйдер Андрей, а также старший лейтенант Сорока Василий. Ему в руку вошел осколок. По информации, которую мы получили из неофициальных источников, квалифицированной медицинской помощи раненым не было предоставлено. Раны заживали сами собой. Все трое раненых имеют осколки в своем теле. Это говорит о том, что РФ сегодня ведет себя не гуманно и не по-человечески. Мы расцениваем, что непредоставление квалифицированной медицинской помощи Российской Федерацией используется как пытки», — сказал он.

Отец военнопленного также сообщил, что спецслужбы РФ обещают оказать необходимую медицинскую помощь после того, как украинцы признают свою вину.

«Есть такая информация, что Россия и спецслужбы Российской Федерации говорят: как только вы признаете свою вину, вам будет оказана медицинская помощь. По информации, которую мы получили от адвокатов, у двух раненых: Артеменко, который получил во время нападения тяжелую контузию, поражены глаза, от сильного динамического удара отслоилась сетчатка, он также имеет осколки в теле, как и Эйдер Андрей. Есть устное подтверждение того, что непредоставление своевременной медицинской помощи нашим раненым приведет к тому, что Артеменко Андрей может потерять зрение. У Василия Сороки из-за поражения нервов и сухожилий рука потеряла свои функции и может начаться необратимый процесс высыхания руки», — отметил Сорока.

В то же время сестра другого военнопленного моряка Ольга Гриценко сообщила, что у родственников нет возможности ни видеться, ни звонить захваченным Россией военнослужащим.

«К сожалению, на сегодняшний день нам не разрешены ни встречи с ними, ни звонки. Хотя консулы передали карточки, чтобы они имели возможность нам позвонить», - сказала Гриценко.

Как сообщал ATR, ПАСЕ требует от РФ освободить военнопленных моряков.

Ранее Лефортовский суд в Москве продлил арест 24 украинским военнопленным морякам. 20 из них останутся в СИЗО до 24 апреля. Однако морякам Олегу Мельничуку, Андрею Артеменко, Андрею Эйдеру и Василию Сороке срок содержания под стражей продлили до 26 апреля, так как из-за ранения их взяли под стражу на два дня позже.

Известно, что украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания.

Ранее стало известно о том, что суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряк удерживается в московском СИЗО «Лефортово», еще трое — в «Матросской тишине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.