Сейчас в эфире
07:00
Saba / Ранок (live)

РФ готова оказать медпомощь военнопленным морякам в обмен на признание вины — родственники

23 января 2019 17:10
4621

Непредоставление квалифицированной медицинской помощи украинским морякам, которых задержали россияне в конце ноября в районе Керченского пролива, это пытки над ними.

Об этом заявил отец украинского военнопленного моряка Василия Сороки Виктор Сорока, передает УНН.

«После обстрела были ранены шесть человек, трое были ранены легко, трое имели тяжелые ранения. Среди трех раненых, два матроса: Артеменко Андрей и Эйдер Андрей, а также старший лейтенант Сорока Василий. Ему в руку вошел осколок. По информации, которую мы получили из неофициальных источников, квалифицированной медицинской помощи раненым не было предоставлено. Раны заживали сами собой. Все трое раненых имеют осколки в своем теле. Это говорит о том, что РФ сегодня ведет себя не гуманно и не по-человечески. Мы расцениваем, что непредоставление квалифицированной медицинской помощи Российской Федерацией используется как пытки», — сказал он.

Отец военнопленного также сообщил, что спецслужбы РФ обещают оказать необходимую медицинскую помощь после того, как украинцы признают свою вину.

«Есть такая информация, что Россия и спецслужбы Российской Федерации говорят: как только вы признаете свою вину, вам будет оказана медицинская помощь. По информации, которую мы получили от адвокатов, у двух раненых: Артеменко, который получил во время нападения тяжелую контузию, поражены глаза, от сильного динамического удара отслоилась сетчатка, он также имеет осколки в теле, как и Эйдер Андрей. Есть устное подтверждение того, что непредоставление своевременной медицинской помощи нашим раненым приведет к тому, что Артеменко Андрей может потерять зрение. У Василия Сороки из-за поражения нервов и сухожилий рука потеряла свои функции и может начаться необратимый процесс высыхания руки», — отметил Сорока.

В то же время сестра другого военнопленного моряка Ольга Гриценко сообщила, что у родственников нет возможности ни видеться, ни звонить захваченным Россией военнослужащим.

«К сожалению, на сегодняшний день нам не разрешены ни встречи с ними, ни звонки. Хотя консулы передали карточки, чтобы они имели возможность нам позвонить», - сказала Гриценко.

Как сообщал ATR, ПАСЕ требует от РФ освободить военнопленных моряков.

Ранее Лефортовский суд в Москве продлил арест 24 украинским военнопленным морякам. 20 из них останутся в СИЗО до 24 апреля. Однако морякам Олегу Мельничуку, Андрею Артеменко, Андрею Эйдеру и Василию Сороке срок содержания под стражей продлили до 26 апреля, так как из-за ранения их взяли под стражу на два дня позже.

Известно, что украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания.

Ранее стало известно о том, что суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряк удерживается в московском СИЗО «Лефортово», еще трое — в «Матросской тишине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:21
Совбез ООН сегодня проведет заседание по украинскому «языковому закону»
Сегодня вечером, 20 мая, состоится заседание Совета Безопасности ООН по вопросу украинского закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», инициировано делегацией РФ.
07:13
Сегодня состоится инаугурация избранного президента Украины
Сегодня, 20 мая, Владимир Зеленский примет присягу украинскому народу и получит официальные символы власти главы государства: знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву. Телеканал ATR будет вести прямую трансляцию торжественных мероприятий.
18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.